С момента рождения грудной ребенок ориентируется во времени при помощи биологических ритмов своей жизни (время сна, время пищи, время прогулки). Психологическая ориентация во времени формируется у ребенка постепенно, в меру овладения знаниями, понятиями и умениями. Формирование восприятия времени ребенком заканчивается до 7-8 лет.

Считается, что до этого она ориентируется по своим внутренним часам — субъективным чувствам, основанным на режиме дня и обычном ритме жизни. Поэтому понять распределение времени легче тем детям, чьи мамы старается соблюдать режим.

Мама должна понимать, что ребенок намного легче будет понимать время и пространство, если они будут опираться на какие-то существенные для него признаки, например:

  • утро - это когда встает солнышко, светает;
  • секунда - этого столько времени, сколько нужно, чтобы сказать «двадцать два»;
  • пятнадцать минут — этого столько времени, сколько длится одна серия любимого мультсериала;
  • времена года — это разное состояние природы;
  • зима — это когда становится холодно, падает снег.

Следует отметить, что ощущение времени очень субъективно и для взрослого человека — все зависит от заполнения его какими-либо событиями. Так, и взрослые замечают, что час ожидания тянется долго, а час любимого занятия пролетает быстро. Поэтому и для ребенка понятие часа не является постоянным — час уроков — это одно, а час беготни за мячом с друзьями — совсем другое.

Много недоразумений создают также взрослые, которые, не замечая того, путают малыша: «Через пять минут буду», — говорит мама и возвращается из магазина за полчаса; «Идём скорее — нет времени!», — говорит отец, а малыш отвечает: «Как нет, у тебя же есть часы на руке!»

Поэтому очень важно правильно разговаривать с малышом, объяснять ему сложные категории на простых примерах, учиться засекать и планировать свое время.

Журнал «Пани»