Далеко не всегда врачу удается услышать хрипы при пневмонии, особенно когда малыш непоседлив и криклив. Да и развивается воспаление легких у детей довольно быстро: буквально вчера врач ничего, кроме ОРЗ, не заподозрил, а сегодня уже пневмония.

Что нужно знать бдительной маме, чтобы не пропустить это тяжелое заболевание, нам рассказала педиатр первой категории, кандидат медицинских наук Анна Гнилоскуренко, специалист клиники Медисвит.
 
Воспаление легких (пневмония) – достаточно тяжелое заболевание, причиной которого могут быть разные факторы: вирусы, бактерии, простейшие, глисты и т.д. Причина развития пневмонии во многом зависит от возраста. Чаще всего дети болеют бактериальной и вирусной пневмонией, атипичной реже (возбудитель – особые внутриклеточные микробы) или грибковой.
 
 
У маленьких деток, как правило, основными возбудителями являются стафилококк, стрептококк. А еще так называемая гемофильная палочка (гемофилюс инфлюенца), от которой в настоящее время проводится плановая вакцинация. Для ребенка в возрасте до 5 лет риск заболеть пневмонией достаточно высок, в основном из-за той же гемофильной палочки.
 
Симптомы пневмонии
Основным симптомом воспаления легких, конечно, является кашель. Но насторожить должно и общее утяжеление состояние ребенка. Присмотрись, нет ли у твоего ребенка таких признаков:
 
– ребенок стал вялым, отказывается пить и есть;
– держится стабильно высокая температура. Но не нужно забывать, что повышение температуры – необязательный симптом при пневмонии;
– ребенок начинает чаще дышать, появляется одышка;
– в акте дыхания начинает участвовать дополнительная мускулатура, ребенок дышит как будто с напряжением;
– кожа ребенка может стать бледной, а вокруг носа и губ может появиться синева;
– хотя этот симптом не относится к клиническим, но есть наблюдение, что ярко-красная щечка (правая или левая) может говорить о воспалении в соответствующем легком.
– вирусная пневмония чаще всего начинается с ОРВИ, появление описанных выше дыхательных расстройств в этом случае позволяет заподозрить пневмонию.
 
 
Диагностика пневмонии
Установить диагноз пневмония врачу помогут:
– данные о начале заболевания и о том, как оно протекало до момента обращения (так называемый анамнез);
– данные осмотра ребенка и так называемые физикальные данные. Врач может прослушать легкие ребенка при помощи стетоскопа и при необходимости простучать. Не всегда при прослушивании можно услышать характерные хрипы, но врача настораживает ослабление дыхания над участками инфильтрации в легочной ткани;
– данные лабораторных обследований. В пользу пневмонии, наряду со всем вышеперечисленным, скажут такие показатели, как повышение СОЭ и лейкоцитов в общем анализе крови, изменения в лейкоцитарной формуле;
– рентген легких. На снимке будет четко видно, есть ли участки инфильтрации в легочной ткани, и каковы они по размеру. Но, несмотря на высокую информативность рентгеновского метода, решение о формулировке диагноза врач принимает самостоятельно, используя все имеющиеся у него данные.
 
 
Атипичная пневмония часто скрывается под разными масками, ее иногда бывает тяжело разглядеть даже опытному доктору. Например, в практике был случай, когда ведущим симптомом у ребенка была рвота по ночам на протяжении нескольких дней, причем лишь тогда, когда девочка ложилась на один бок. Лишь исключив желудочно-кишечную патологию, удалось установить, что именно с этой стороны был небольшой участок атипичной сегментарной пневмонии, который прятался от прослушивания за лопаткой.
 
Лечение пневмонии
В большинстве случаев в лечении пневмонии у детей применяются антибиотики. Выбор препарата зависит от предполагаемой причины (вызвавшего микроба), возраста и наличия возможной сопутствующей патологии: врожденные пороки, патология желудочно-кишечного тракта и т.д.
 
В большинстве случаев в начале лечения назначаются антибиотики широкого спектра. Кроме антибиотиков, в лечении пневмоний обычно используют отхаркивающие препараты, которые делают кашель продуктивным и облегчают отхождение мокроты, а также используютфизиотерапевтические процедуры. В стационаре в тяжелых случаях используют кислород, внутривенное лечение, комбинации из нескольких антибиотиков.
 
 
Дома или в стационаре?
Для того чтобы поместить ребенка с воспалением в стационар, есть четкие показания:

1. Возраст ребенка. Ребенка до 3 лет, согласно протоколу, обязаны госпитализировать.
2. Следует лечить в стационаре детей с тяжелой формой заболевания и при наличии сопутствующей патологии.
 
Дети старше 3 лет с нетяжелым воспалением могут проходить лечение дома под ежедневным контролем врача, а родители должны обеспечивать адекватный уход:
 
– четко придерживаться схемы лечения, рекомендованной доктором;
– соблюдать питьевой режим. Чтобы мокрота была продуктивной, ребенок должен выпивать достаточное количество жидкости, причем не только сока, но и чистой воды;
– соблюдать режим питания, сна и отдыха;
– хорошо проветривать комнату, в которой находится ребенок, а также делать влажную уборку 2 раза в день;
– делать с ребенком физиотерапевтические процедуры: вибрационный массаж, дыхательную гимнастику и т.д.
 
 
Почему они повторяются?
В медицинской практике известны так называемые рецидивирующие, или часто повторяющиеся пневмонии. Если у ребенка одно за другим возникают воспаления легких, следует задуматься о причинах рецидивов.
 
Одна из причин – неадекватное лечение пневмонии. Иными словами, заболевание, которое не долечено как следует, может в скором времени повториться.
 
Еще существуют причины, связанные с нарушениями иммунитета. В таком случае ребенка нужно дополнительно обследовать. Если же ребенок был со всей ответственностью пролечен в стационаре, а иммунолог не нашел никаких нарушений иммунитета, то причину следует искать дома, в неправильном уходе. Например, ребенок находится в помещении, в котором есть грибок, или оно плохо проветривается и убирается. Часто болеют дети, не знающие, что такое закаливание.