Переключиться на мобильную версию

Употребление пищевых красителей наносит вред детям

Назад к разделу Школьники
На поведение школьников негативно влияет употребление пищевых красителей, считают ученые.
Ученые считают, что соки с пищевыми красителями влияют на ребенка, как многие лекарства, поэтому давай своему ребенку натуральный сок
Ученые считают, что соки с пищевыми красителями влияют на ребенка, как многие лекарства, поэтому давай своему ребенку натуральный сок
Gettyimages/Fotobank

Ученые провели интересный эксперимент: месяц родителям предлагалось поить детей искусственными и натуральными соками. Исследователи пришли к выводу, что пищевые красители, применяемые в производстве продуктов питания, негативно сказываются на поведении школьников.

«Предположения о том, что некоторые искусственные пищевые красители и консерванты могут негативно влиять на поведение детей, высказывались и ранее, но доказать это специалисты не могли. Гиперактивность проявляется уже в самом младшем возрасте. Но главные проблемы начинаются в школе. Такие дети не могут сосредоточиться на учебе. Будучи моторными - неусидчивыми, подвижными, капризными, такие дети изводят учителей и сверстников. У них бывают немотивированные приступы неадекватного поведения», — сообщили ученые из Саутгемптонского университета, и к ним прислушались даже сотрудники английского Агентства по пищевым стандартам.

Родителям 277 детей в возрасте от 3 до 4 лет предложили такую схему: одна неделя питания без пищевых красителей - очищение организма от съедобной краски, полученной ранее. На второй неделе детей разбили на две группы, одним давали сок, в котором растворили 20 мг красителей и 45 мг консерванта: эти дозы в разы меньше потребляемых обычно вместе со вкусной едой. Во 2-й группе детям давали сок точно такого же вида и вкуса, но без искусственных добавок. На третьей неделе ребят снова очищали от красителей, а на четвертой вслепую дали сок с пищевыми красителями или без. По мнению ученых, подобные схемы сводят к нулю вероятность влияния случайности на конечный результат (поведение детей).

Родители детей не знали, какой именно сок и в какой из дней употребляли их дети, и вели дневник. Мамы и папы отметили, что употребляя сок с пищевыми красителями, дети становились излишне активными, невнимательными и чересчур импульсивными. Ученые решили, красители влияют непосредственно на психику и поведение детей, как и многие лекарства.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь