Переключиться на мобильную версию

Депрессия у детей может вызывать астму и ожирение

Назад к разделу Школьники
Проблему депрессии ребенка, пока она не сказалась на здоровье, легко решить за несколько посещений детского врача, однако не все родители придают изменениям в поведении малыша большое значение.
Лишний вес у ребенка может быть следствием депрессии
Лишний вес у ребенка может быть следствием депрессии
shutterstock

Не стоит считать депрессию исключительно атрибутом мира взрослых. Депрессия бывает и у детей, даже в самом раннем возрасте. Расспроси своего малыша о его чувствах и мыслях. Обсуди непонятное для тебя поведение ребенка с педиатром и поделись с ним своими опасениями. В большинстве случаев несколько посещений семейного врача помогают решить проблему детской депрессии. Иногда депрессия может быть вызвана тем или иным заболеванием или расстройством. Для определения причины депрессии, врач проведет общее медицинское обследование ребенка и выпишет направление на анализы крови. Между детской депрессией, астмой в молодом возрасте и последующим ожирением существует прямая взаимосвязь, установили швейцарские ученые.

Исследование, в котором принимало участие около 600 мужчин и женщин, было проведено учеными из Университетской больницы Цюриха под руководством Грегора Хаслера. Результаты исследования показали, что люди, болевшие астмой в 20-летнем возрасте, к 40 годам страдали ожирением в 3 раза чаще, чем их здоровые ровесники. Кроме того, была обнаружена прямая взаимосвязь между этими заболеваниями и депрессией, перенесенной в детском и подростковом возрасте. Ранее считалось, что ожирение в молодом возрасте увеличивает риск развития астмы, однако исследование швейцарских ученых не подтвердило эту теорию, а наоборот, показало, что астма может предшествовать ожирению, заявил Хаслер. Причины взаимосвязи астмы и ожирения неизвестны, тем не менее, существует несколько теорий. Во-первых, некоторые препараты для лечения астмы, возможно, способствуют набору веса, предположил Хаслер.

Другой предполагаемой причиной служит ограничение физической активности, к которому могут прибегать больные астмой. Кроме того, обоим заболеваниям - астме и ожирению - может предшествовать депрессия в детском и подростковом возрасте. По мнению авторов исследования, первопричиной всех этих заболеваний может служить стрессовая ситуация в семье ребенка, маркером которой является депрессия.

Не исключено также, что в развитии депрессии, астмы и ожирения участвуют одинаковые генетические факторы, предположил Хаслер.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь