С овременные дети испытывают усиленную нагрузку на зрительный аппарат чуть ли не с рождения. Мультфильмы по телевизору, компьютерные обучающие программы, а затем и игры, программы раннего чтения и письма. Даже то, что детей стали отдавать в школу не в семь, а в шесть лет, значительно увеличило риск стать близорукими уже в младшем школьном возрасте. Глазки первоклассника постоянно перегружены, и зрение может быстро портиться.

 Береги глаза с детства


Пока ребенок маленький, не столь важно, насколько четко он видит предметы – для его игры это непринципиально. Когда же он идет в школу, фактор остроты зрения становится определяющим. Школьнику необходимо разглядеть то, что пишет преподаватель на доске – это требует немалого зрительного напряжения, ведь не все в классе сидят достаточно удобно, чтобы не отсвечивали лампы или солнечный свет, а каждая буковка была как на ладони.

Учебники даже для маленьких школьников обычно издаются далеко не самым крупным шрифтом. А тетрадки, которые родители покупают ребенку перед первым сентября, чаще соответствуют стандартам красоты, чем здоровья (да-да, от ширины и цвета клеточек и линеечек напрямую зависит, не испортит ли школьник себе зрение в первом же классе!).

Также нельзя списывать со счетов тот факт, что сильно напрягать глаза первоклашке приходится не час в день, а как минимум четыре – с небольшими перерывами. А потом еще домашние задания, которые нередко выполняются поздно вечером и далеко не при идеальном освещении. Причем не за "правильным" рабочим столом, а сидя на кухне или лежа на диване. А до или после – компьютерные игры или просмотр телевизора. Все это оказывает негативное влияние на зрение ребенка – глаза напряжены в течение целого дня.

Почему рискует шестилетка


У маленьких детей пропорции глазного яблока не такие, как у взрослых. Чем младше ребенок, тем меньше продольный размер его глазного яблока, и изображение фокусируется позади сетчатки, а не на ней. Поэтому для малышей физиологична дальнозоркость слабой степени. Она сходит к минимуму в возрасте четырех лет, но для того, чтобы нормально работать с письмом и чтением на небольшом расстоянии от глаз, зрение оптимально только к 7-8 годам. Ребенок в возрасте шести лет еще слишком сильно напрягает глазки, подолгу работая с учебниками и тетрадями, – и тем самым рискует стать близоруким.

Зрение зависит от… стола


Для того чтобы расстояние между глазом и объектом наблюдения было оптимальным, необходимо научить ребенка правильно сидеть. Это поможет сохранить также и здоровье спины. Сидеть на стуле необходимо так, чтобы спина полностью опиралась на его спинку (когда ребенок пишет, опирается поясничная область). Ноги должны быть согнуты в коленях и ровно стоять на полу или, при необходимости, на подставочке, а локти и предплечья свободно, без наклона туловища, лежать на столе.

Внимание! Расстояние от глаз до лежащей на столе книги должно быть равно длине руки от локтя до кончиков пальцев ребенка. Важно позаботиться и о правильном освещении. Письменный стол лучше разместить так, чтобы свет из окна падал на его поверхность слева (для левши – справа). По тому же принципу на столе располагают настольную лампу. Старайся не сочетать дневной и искусственный свет. Но если школьник делает уроки вечером, включай не только настольную лампу, но и верхнее освещение.

На прогулку становись!


Опрос, проведенный среди школьников, показал, что большую часть свободного времени дети проводят у телевизора или компьютера, некоторые – за книжкой. Прогулки на свежем воздухе в жизни школьника почти отсутствуют. Именно на улице, на больших пространствах глаза отдыхают лучше всего.
Для зрения полезен зеленый цвет листвы, а также отсутствие четких геометрических форм и возможность смотреть вдаль. Ребенок должен уделять прогулкам не менее часа в день, и непременно в светлое время суток. Школьник, который провел лишний час на улице, всегда будет здоровее того, который просидел это время за учебником.