Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с Русской службой Би-би-си

Новые рекомендации для беременных вызвали бурю критики

Назад к разделу Беременность
Сокрушительная критика обрушилась на экспертов Королевского колледжа акушеров и гинекологов за рекомендации беременным женщинам избегать использования химических веществ, которые содержатся во многих бытовых предметах.

Новые рекомендации для беременных стали предметом острой критики научного сообщества
Новые рекомендации для беременных стали предметом острой критики научного сообщества
shutterstock

Сокрушительная критика обрушилась на экспертов Королевского колледжа акушеров и гинекологов за рекомендацию беременным женщинам избегать использования химических веществ, которые содержатся во многих бытовых предметах.

По мнению специалистов колледжа, на сегодняшней день нет исчерпывающей информации о рисках для зародышей, которые могут нести эти вещества.

В список потенциально опасных вещей попали консервы, готовая пища в пластиковых упаковках, гели для душа и даже новые автомобили.

Читай также: Какие права имеет беременная женщина на работе

Критики сочли подобные рекомендации бесполезными, нереалистичными и алармистскими.

В колледже утверждают, что исследование имеет целью информировать беременных и кормящих женщин, поскольку раньше им не давалось никаких рекомендаций. При этом, по мнению авторов исследования, вероятность того, что большинство упомянутых в исследовании веществ и материалов действительно наносят вред плоду, чрезвычайно мала. И на данный момент точно оценить риски невозможно.

Тем не менее они считают, что женщины должны делать выбор, исходя из имеющейся информации. Впрочем, "заворачивать себя в кокон" им тоже не стоит.

"Подбадривать, а не пугать"

Как считают эксперты, беременные женщины подвергаются воздействию огромного количества химических веществ через употребляемую ими пищу и бытовые предметы.

Опасные химические вещества, например, бисфенол А и эфир фталиевой кислоты – могут попасть в еду через пластиковую упаковку или консервные банки.

Один из авторов рекомендацй профессор Шарпе утверждает, что "в большинстве случаев, когда речь идет о бытовой химии, мы не знаем, действительно ли она влияет на развитие плода. На получение точных данных потребуется много лет".

Однако, по его словам, сильно тревожиться беременным женщинам не стоит, так как риски могут быть весьма незначительными.

Читай также: Как правильно питаться во время беременности?

Волноваться или не волноваться?

Новые рекомендации стали предметом острой критики общественности и научного сообщества.

Трейси Браун из организации Sense About Science заявила: "Беременность – период, когда люди тратят много времени и денег на то, чтобы понять, каких рекомендаций следует придерживаться, какие товары покупать, а каких стоит избегать. Будущих родителей беспокоит простой вопрос: надо ли нам беспокоиться?"

"Нам нужна помощь, чтобы разобраться во всех советах беременным. К сожалению, Королевский колледж акушеров и гинекологов только усугубил ситуацию", - уверена она.

По мнению Розмари Доддс из National Childbirth Trust, ситуация, при которой будущим мамам приходится принимать решения, не имея полной информации, неприемлема.

А Джанет Файл из Королевского колледжа акушеров считает, что к подобным рекомендациям надо относиться с большой осторожностью. Требуется более подробное и научно обоснованное исследование указанных проблем.

В то же время Крис Флауэр из Ассоциации производителей косметики и парфюмерии заявляет, что поводов для беспокойства нет. "В рекомендациях отмечается, что беременным следует в первую очередь заботиться о безопасности. К счастью, в сфере производства косметики уже действуют строгие правила, которые именно это и обеспечивают", – отмечает Флауэр.

Читай также: О склонности женщин к послеродовой депрессии расскажет анализ крови

По его словам, прежде чем косметический продукт оказывается на полке в магазине, производители тщательно тестируют все его ингредиенты, и все они указаны на упаковке.

Источник: Русская служба Би-би-си

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь