Переключиться на мобильную версию

Мамам на заметку: Как сделать цукаты домаЭксклюзив

В магазинных цукатах нередко содержатся красители, которые бывают причиной тяжелых отравлений. Поэтому в программе Все буде добре (СТБ) кулинар Алла Ковальчук показала, как можно самостоятельно приготовить эти сладости из дешевых и полезных овощей – моркови, тыквы, патиссона.

Как сделать цукаты
Как сделать цукаты
depositphotos.com

Цукаты из моркови 

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг
  • сахар – 500 г
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • вода – 0,5 л

Способ приготовления:

  1. Морковь очисти, и нарежь кубиками.
  2. Свари сироп из воды и сахара. Когда сироп начнет закипать, положи в него морковь. Вари еще 15 минут, а затем отставь на 5-7 минут остыть. 
  3. Повтори процедуру варки еще 2 раза. Это необходимо для того, чтобы морковь пропиталась сахарным сиропом и при этом не разварилась. При последнем кипячении добавь сок лимона. Он необходим для того, чтобы цукаты приобрели более насыщенный вкус, иначе цукаты из моркови выйдут не такими вкусными и очень приторными.
  4. Откинь морковь на дуршлаг, выложи на противень, застеленный пергаментом. Подсуши в духовке при температуре 80-90 градусов в течение 30 мин., а затем остуди их.

    Читай также:  Рецепт магического десерта, который сам разделится на три слоя

Точно также можно приготовить цукаты из тыквы. Только проваривать тыкву нужно по 5 минут 3 раза и сушить в духовке нужно 1 час при 130 градусах.

Цукаты из патиссонов с кизилом

Ингридиенты:

  • патиссоны – 1 кг
  • сахарный песок –- 1.2 кг
  • кизил – 300-400 г
  • вода питьевая – 300 мг
  • лимонная кислота – 10 г

Способ приготовления:

  1. Патиссоны тщательно промой, удали шкурку, и порежь на небольшие квадратики.
  2. Нарезанные патиссоны бланшируй в кипящей воде 1-2 минуты.  После чего опусти их в холодную воду.  
  3. Свари сироп из сахара и  воды. Добавь в сироп кизил. Вари его 10-15 минут. Кизил играет особую роль в этом рецепте, ведь он придает цукатам красный цвет и немного кисловатый вкус.
  4. После того, как кизил размягчится, процеди его через дуршлаг, перелив сироп в кастрюлю, протри его через сито и положи в сироп.
  5. В подкрашенный кизилом сироп добавь подготовленные патиссоны и, доведя до кипения через минуту, вынь их и дай остыть.
  6. Через полчаса вари на среднем огне 1-1,5 минут, затем повтори процедуру еще раз – вари, добавляя лимонную кислоту, и снова поставь остывать.
  7. Выложи их в дуршлаг и дай время, чтобы лишняя жидкость стекла.
  8. Выложи на пергамент, посыпанный сахаром, и оставь на сутки для просушки, накрыв марлей
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь