Переключиться на мобильную версию

Анна Довгаль: Правильное питание – это питание всей семьиСпецпроект

Анна Довгаль воспитывает шестилетнюю Полину. В интервью с журналистом Ivona счастливая мама рассказала об идеальном питании своего ребенка и о том, как учит дочь есть полезную еду.
Аня Довгаль воспитывает шестилетнюю дочь Полину
Аня Довгаль воспитывает шестилетнюю дочь Полину
Фото: Марина Головнева

Анна Довгаль из тех мам, кто не ленится следить за здоровым питанием своего ребенка и старается донести до сознания своей шестилетней дочки Полины, почему нельзя часто есть фастфуд, и что полезная еда тоже может быть очень вкусной.

Аня, кем вы работаете? Позволяет ли рабочий график уделять достаточно внимания своей семье?

– Я работаю главным редактором на сайте Afisha.bigmir.net. Пытаюсь убедительно рассказать киевлянам о том, как весело жить в Киеве. До работы на сайте я несколько лет была главным редактором журнала Афиша. Иногда, в ночь, когда журнал сдавался в печать, приходилось быть в офисе – не просто быть, а работать в здравом уме до полуночи, а то и до утра. У меня тогда не было ребенка и мне это было даже весело, а вот семейным людям такой график давался тяжело. В интернете все иначе. С одной стороны, он работает круглосуточно и без выходных, с другой же стороны, ты можешь работать откуда угодно, хоть с острова Мадагаскар, если там есть вай-фай. Так что при необходимости я могу остаться дома, если дочь больна, уйти раньше, если некому забрать ее из школы, и так далее.

Читай также: Многодетная мама Катя Бибик: Мы – это то, что мы едим

Привлекаете ли дочь в свою профессию?  Рассказываете ей, кем работаете и чем занимаетесь?

– Для Полины слова “журналист“ и “редактор“ совершенно пустые. Повар, пожарный, врач – тут нет вопросов, а журналист что делает? Когда я пытаюсь рассказать, она очень быстро начинает скучать. Гораздо интереснее слушать о конкретных проектах, мол: “Смотри, мы придумали такую штуку – гуляем с разными людьми по Киеву, они нам рассказывают о своих любимых местах“ или “Там-то открылся новый ресторан, обещают вкусные тортики, поедем?“, или “Хочешь в кино?“. Так, открываем Афишу и смотрим расписание. Пусть она и не понимает, что конкретно я делаю на работе, зато так или иначе она знает, что вот к этому ко всему ее мама имеет отношение.

Сегодня многие мамы задумываются о правильном питании и пытаются покупать полезные продукты, особенно для детей. Что для вас является “правильное питание“?

– Для меня самое правильное питание – это питание всей семьи. Ребенок приходит в конкретную семью с устоявшимися правилами и традициями, в том числе гастрономическими. Для меня очень комична ситуация, когда мама и папа на ужин уминают жареную картошку с сосисками и кетчупом, а маленький мальчик Петя сидит и недоумевает перед тарелкой с печеной морковкой и семгой на подушке из шпината. Родителям должно быть удобно, ребенку должно быть понятно. Если родителям удобно есть колбасу, пиццу и чипсы – ребенка очень трудно будет убедить в том, что гречка это “вещь!“, ведь ребенок ориентируется на старшего и во всем ему подражает. Если с рождением ребенка вся семья решает перейти на исключительно здоровую пищу – это одно дело, если ради ребенка или только для ребенка устанавливаются какие-то особенные правила – это вредит всем, я считаю. Родителям удобно, ребенку понятно – вот это правильное питание, в моем понимании.

Аня старается включать в рацион питания своей семьи натуральные и полезные продукты
Аня старается включать в рацион питания своей семьи натуральные и полезные продукты
Фото: Марина Головнева

Каким продуктам отдаете предпочтение, готовя завтрак, обед и ужин?

– Крупы, овощи-фрукты, рыба, мясо, молочные и кисло-молочные продукты, сладкое – в порядке уменьшения важности продукта. Вот это наш рацион. У Полины в школе четырехразовое питание по системе “шведский стол“. Из того, что она рассказывает вечером, могу сделать смелый вывод, что и в школе она придерживается такой же схемы, что и дома. Важна сезонность продукта – ведь мы живем на определенной территории, в богатой урожайной стране. В июне было бы странно не налегать на клубнику, летом странно не есть свежие овощи, в октябре странно не варить тыквенный суп.

Читай также: Леся Данилевская: Витамин детского роста – родительская любовь

Как считаете, какие продукты питания являются наиболее полезными для детей?

– Как я уже говорила, я не отделяю детское питание от взрослого, так что наиболее полезные продукты для детей – они же наиболее полезные и для взрослых. Где-то с Полиных полутора лет, то есть с того момента, как она перешла с детского питания на обычную еду, я не готовлю для нее отдельно. Ужин – это несколько блюд в центре стола (гарнир, мясо, салат), одно и то же для всех, и каждый берет себе то, что хочет. Причем Полина очень любит ухаживать за взрослыми – она любит жарить всем хлеб в тостере, например, а потом, тем, кто хочет, мазать тосты плавленым сыром. Еще Поля любит разливать напитки по стаканам – всегда проливает, конечно, но это дико весело.

В семье Анны не принято делить питание на взрослое и детское
В семье Анны не принято делить питание на взрослое и детское
Фото: Марина Головнева

Из каких продуктов состоит идеальный ланч для вашего ребенка?

– Сейчас Поля не берет в школу еду, потому что в школе кормят. Но до школы Поля ходила во французский сад и там нужно было давать ребенку с собой “гутэ“ – с французского – перекус обязательно в красивой коробочке. Я как-то ее спросила, что дают другим детям. Она сказала: “Ну банан, ну печенье и “ла-ваш-ки-ри“. Я решила, что это что-то про лаваш, не стала переспрашивать, у Поли в речи полно французских слов, и я за ней не успеваю.

Впоследствии не раз слышала это “ла-ваш-ки-ри“, подошла уже к воспитательнице-француженке и спрашиваю: “А что такое “ла-ваш-ки-ри“? Я хочу попробовать приготовить, Поля все время об этом говорит“, а она пытается мне объяснить, показывает руками, мол, что-то такое большое, потом рога попыталась изобразить, мычать начала на меня . В общем, “la vache qui rit“ – это “корова, которая смеется“. То есть известный во Франции плавленный сыр, который у нас называется Весела Корiвка! Мы так смеялись. И с того времени я Поле в “gouter“ давала “ла-ваш-ки-ри“ – небольшие такие брикеты плавленого сыра. Очень сытно и вкусно, а еще, мне кажется, детям доставляет удовольствие разворачивать эту фольгу, тянуть за красную полосочку…

Многих деток тяжело, порой, заставить съесть полезное блюдо, которое необходимо для их нормального развития (например, молочные каши, сыры, творог, овощи). Сталкивались вы с проблемой, когда ваша дочь напрочь отказывалась есть то или иное полезное блюдо?

– Разумеется! Если бы Поля сама выбирала, что ей есть – она бы ела только макароны, картофель и куриные котлеты.

Как вы справляетесь с ситуацией, когда дочка не хочет есть то, что вы приготовили? Удается ли переубедить ее?

– Я никак не стараюсь никого переубедить – просто ставлю на стол то, что приготовлено. Поля уже человек тренированный и знает, что вот это – все, что есть, больше ничего нет. Не хочешь это – значит, дорогая, ты без ужина. Выбирать блюда на свое усмотрение ей позволено только в ресторане. Или на выходных, когда я интересуюсь, что бы она хотела на ужин. В рабочие дни мне не до того.

Читай также: Оксана Данилюк о любимой еде сына: Плавленый сыр уходит за милую душу

Дети любят есть фастфуд и разнообразную “быструю“ еду, которая вредна не только для детей, а и для взрослых. Вы запрещаете своему ребенку есть подобную еду?

– Мы никогда не ходим в фастфуд. Я знаю, что придет время, когда в лет тринадцать у нее будут карманные деньги, и она после учебы с подругами все равно пойдет и съест что-нибудь – бургер какой-нибудь или картофель фри. Это все равно случится, все мы там были (улыбается). Так что сейчас, пока я могу контролировать, что она ест, я пытаюсь ей рассказывать, почему фастфуд – это плохо. В свои шесть Полина знает, например, что такое быстрые углеводы и чем они вредны. Был у нас и такой эксперимент – я поджарила ей картошку дома и купила картошку в фастфуде. Поставила оба блюда перед ней и попросила попробовать и сказать, какое вкуснее. Вкуснее оказалась, конечно, фри, приготовленная дома. Про фри из фастфуда Поля сказала: “Она резиновая“. В общем, я просто даю ей какую-то информацию, озвучиваю какие-то факты, но выбор все равно будет делать она. Я могу только надеяться, что моя сегодняшняя “работа“ даст впоследствии свои плоды, и она будет понимать, что это вредно, это нельзя есть часто, а лучше не есть вообще.

Аня учит дочь Полину выбирать полезные продукты с детства
Аня учит дочь Полину выбирать полезные продукты с детства
Фото: Марина Головнева

Как считаете, должны ли родители постоянно ограничивать своих детей в потреблении продуктов или блюд, которые не всегда полезные для их здоровья?

– У нас в семье одно ограничение – сладкое только в субботу. В остальном ограничивать не нужно. Нельзя запрещать. Ребенок должен думать, что это он решает, что он сам делает выбор. Наша задача: во-первых, рассказать, почему это вредно, во-вторых, показать собственным примером, что “мы это не едим“. Я непроизвольно морщусь, когда прохожу мимо фастфуда и слышу этот характерный “манящий“ запах – мне правда неприятно. Видимо, Поля это заметила и теперь подражает мне – смешно морщится в тех самых “локациях“.

Для нормального развития и роста детей  им необходим кальций, который в большей мере содержится в молочных продуктах, в частности, в сырах. Зачастую дети не очень расположены к употреблению твердых сыров или творога, но большинство любит есть плавленые сырки. Как вы и ваша дочь относитесь к употреблению плавленых сырков?

– Поля очень любит плавленый сыр – и тот, который в маленьких брикетах, и более жидкий, который в “ванночке“. Она нечасто его ест, но иногда, бывает, хочется – к супу или омлету. Я не возражаю. Когда в детском саду Поле нужно было перекусить – сырки были кстати. Они очень сытные.

Для приготовления, каких блюд используете плавленые сырки?

– Есть такой “еврейский салат“: тертые сырки, тертые варенные яйца, тертое сливочное масло, тертый чеснок, майонез или сметана. В общем, это идеальная штука, если вы в холодное осеннее утро идете, скажем, собирать грибы. Черный хлеб, отдельно в коробочке вот эта закуска, огурчик сверху положить, чем запивать – говорить не буду (улыбается) . Но можно и чаем.

Чем больше всего любит лакомиться ваша дочь?

– Любимых блюд несколько, но неизменно, независимо от сезона, Поля любит домашнюю сдобу – будь то хала, булочки с кардамоном или пасхальный кулич.

Опишите, что чаще всего попадает  в вашу продуктовую корзину?

– Еженедельно: органическое молоко, органический творог, органическая сметана. Сыры, вино. Мясо или рыба.

Какие продукты предпочитаете покупать в супермаркетах, а какие – на рынке?

– На рынках у проверенных людей беру овощи и фрукты, зелень, летом – ягоды. Все остальное – в магазине.

Есть ли хобби у вашей дочки?

– Хобби у Полины меняются где-то раз в полгода, пока что балет продержался дольше всех.

Какое ваше любимое совместное времяпровождение?

– На самом деле, мы просто любим быть вместе. Ей совершенно все равно, чем заниматься, лишь бы со мной. Мы любим печь вместе, мы читаем, мы гуляем, мы ходим по магазинам. Шесть лет – очень удобный возраст. Ребенок жадно впитывает любую информацию и очень гордится собой, если ты доверяешь ему какое-то взрослое дело – так что, что с венчиком в руке, что толкая тележку в гипермаркете, что выгуливая собаку в шесть утра, Полина счастлива.

Автор: Дарья Зыкунова

Смотри больше фото Анны с дочкой Полиной в галерее:

Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь