Переключиться на мобильную версию

Многодетная мама Катя Бибик: Мы – это то, что мы едимСпецпроект

Катя Бибик – мама четверых детей, которая всегда следит за питанием и отлично знает, что нужно, чтобы ребенок вырос здоровым и счастливым.

Катя Бибик с детьми
Катя Бибик с детьми
Фото: Марина Головнева

Катя Бибик стала многодетной мамой еще до 30 лет. Сейчас она воспитывает 13-летнюю Женю, 11-летнюю Полину, 5-летнего Акима, 2,5-летнего Тиму и уверенна, что без детей ее жизнь была бы не такой яркой и красочной. Поэтому, как заботливая мама, Катя поделилась своими секретам воспитания и правильного питания.

Как удается сохранять самообладание молодой многодетной маме?

Читай также: Оксана Данилюк о любимой еде сына: Плавленый сыр уходит за милую душу

– В первую очередь, дети – это воздух. Я очень много раз думала, что было бы если бы у меня был один ребенок или если бы я родила детей позже. Я полагаю, что все сложилось бы иначе, но не уверена, что было бы лучше. Потому что дети заставляют двигаться. Человек, на самом деле, – ленивое создание и если его чем-то не стимулировать, то он ничего не добьется, просто у каждого свой стимул. Неверное, мой стимул – это дети. Я не говорю, что достигла всех высот, например, в карьере, но  у каждого свое счастье.

Что для вас означает здоровое питание и придерживаетесь ли вы его?

–  Мы –  это то, что мы едим. А если говорить о здоровом питании, то продукты должны быть чистыми и максимально экологическими, чтобы сохранить наше здоровье. 

Какие продукты помогают вам заботиться о здоровье вашей семьи?

– Молочные продукты – это кальций, а кальций – это рост, это кости, зубы, это будущее и настоящее взрослых и детей. Мясные продукты – потому что детям нужен белок. Также я предпочитаю домашние овощи и фрукты. Летом, когда мы много времени проводим на даче, то покупаем у соседей по участку продукты, которые они сами вырастили.

А на что обращаете внимание, когда покупаете продукты в магазине?

– Дети в первую очередь обращают внимание на яркую упаковку. А так как часто в магазин ходим с детьми, то они всегда хватают что-то яркое. Старшая дочь Женя – ярый патриот, она всегда смотрит, чтобы продукт производился в Украине и даже мне запрещает что-то покупать. Конечно же я смотрю и на состав. Цена конечно тоже имеет значение. Стараюсь выбирать золотую середину – цена-качество.

Дети Кати Бибик
Дети Кати Бибик
Фото: Марина Головнева

Если говорить о продуктах, которые регулярно попадают в вашу продуктовую корзину, то что это?

– Молочные продукты. У нас все в семье любят сыр, а папа очень любит плавленый сырок. Просто так ест и в прикуску к любому блюду – первому, второму, берет на работу. Мы также его едим, в салаты используем. Очень вкусный плавленый сыр в брикетах Весела Коріка Дружба,  его удобно нарезать и в салат натереть. Кстати, в этом плавленом сыре кроме кальция содержится еще и витамин D3.

Что вы готовите вашим детям в школу?

Читай также: Леся Данилевская: Витамин детского роста – родительская любовь

– Дети не любят носить еду с собой. Они питаются в столовой. Если и берут, то это обычно какой-то перекус, например, бутерброд с твердым или плавленым сыром.

Рассказываете ли вы детям о важности правильного питания?

– Да, рассказываю, делаю это практически каждый раз во время похода в магазин. Сладкая вода – это нехорошо, каждый поход  к стоматологу заканчивается разговорами об этом.

Девочки старше, они уже заявляют о том, что им надо следить за фигурой?

– У нас чаще этим страдает Полина, хотя предпосылок я не вижу. Она говорит: “Я толстая, я не надену это“. Но если дело касается чего-то вкусненького, то она обо всем забывает (смеется).

А младшие дети переборчивы в еде?

– Очень, кормить сложно. Вся трудность состоит именно в том, что питаются они в разнобой. Один любит одно, другой – другое, а остальные еще что-то. У меня утро начинается с завтрака, потом сразу приступаю к готовке обеда. Закончила готовить обед, начинаю готовить ужин. Это все отнимает время. И не столько готовка, сколько подготовка к готовке. Я пока не знаю как их вывести на единое правильное питание, но я в процессе.

Мне всегда было интересно, какими способами можно уговорить ребенка есть что-то, если он этого не хочет? Например, молочную кашу.

– Первое, что помогает, это красиво оформить обед. Как показывает практика, если из обеда слепить какого-нибудь “чебурашку“, то он, может, и не будет съеден весь, но точно заинтересует ребенка. У меня, например, Женька не любит красный борщ, а Поля не ест зеленый борщ. Но если сверху на борще нарисовать сметаной какую-то рожицу, то уже все идет веселее.

Как вы следите за фигурой? Ведь родить четверых детей это не шутка.

– Я выгляжу хуже, чем бы мне хотелось (смеется). Стараюсь заниматься спортом (домашним, на зал времени не хватает), но сейчас сложнее. Летом было проще, потому что дети были часто на даче.

Вы себя ограничиваете в каких-то продуктах?

– В последнее время я отказалась от всяких печенюшек, мучного и сладкого. Потому что “спасательный круг“ на животе меня не радует (смеется). А так, мы едим достаточно простую пищу, не сильно жирную. Иногда, конечно, я грешу – очень люблю макароны с плавленым сыром.

Какое хобби у ваших детей?

– Женя увлекается разведением улиток и это даже превратилось в ее личный бизнес. Пару лет назад на даче тетя рассказала и показала дочке маленького молюска. Сначала мы решили взять одну или две ахатины (сухопутные брюхоногие моллюски), но в итоге взяли пять двух видов.

Как это начало приносить доход?

– Когда девочки (Полина и Женя) попросили у меня взять пару, я им сказала: “Кому эта гадость нужна кроме вас?“. А они мне: “Мама, ну мы же покупаем, значит кто-то еще тоже купит“. Так появилась первая кладка. С Жениной легкой руки дали объявление в интернете и дело пошло, к моему удивлению. Очень быстро улитки разлетелись как горячие пирожки (смеется). Женя начала налаживать контакты с другими улитководами, зарегистрировалась в группе в Сети, отбирала самых лучших представителей рода.

С какой целью их покупают? В качестве домашних животных?

– Сейчас за нашими улитками обращаются из косметических салонов. Очень модно в наше время делать массаж улитками, говорят они разглаживают морщинки, шрамы. Даже появились два постоянных клиента в Харькове.

Потом Женя подключила к этому сопутствующие товары, сама нашла поставщиков, ведет тетрадь расходов и доходов. Мы это поощряем, стараемся с мужем ей помогать, но она практически со всем справляется сама. Она у нас специалист по связям с общественностью и товаровед.

Катя с дочкой Полиной
Катя с дочкой Полиной
Фото: Марина Головнева

Какие домашние животные у вас еще есть?

– Есть еще собака, кошка и черепаха Ракета. Да, целый зоопарк (смеется).

И все животные спокойно уживаются вместе?

– Да, отлично. Кошка воспитанная собакой ест абсолютно все.

Посмотрев на Катю, сложно поверить в то, что эта женщина воспитывает четверых детей, следит за порядком дома и умудряется работать. Но это так! Возможно, правила жизни Кати помогут мамам, которые не знают, как вырастить здорового и счастливого ребенка.

Автор: Юлия Мясоедова

Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь