Переключиться на мобильную версию

Диетологи рассказали, как нужно питаться школьникам

Специалисты рассказали, как правильно кормить ребенка-школьника.

Фрукты в рационе ребенка-школьника должны быть круглый год
Фрукты в рационе ребенка-школьника должны быть круглый год
shutterstock.com

Врачи-диетологи, опрошенные агентством РИА Новости, рассказали, как нужно кормить школьников, чтобы детский организм получал необходимые для работы его мозга углеводы.

По словам детского диетолога Екатерины Беловой с утра детей лучше всего кормить углеводистыми продуктами, например, кашами, макаронами. В этом случае их организм будет получать необходимую энергию.
 
В школу, вместо сладостей и чипсов, лучше положить ребенку бутерброд из зернового хлеба с кусочком сыра и овощами, считает специалист. Соки, которые тоже содержат много сахара, лучше заменить фруктами, которые следует покупать ребенку круглый год. Екатерина Белова подчеркивает, что школьник должен съедать хотя бы один фрукт и пару овощей в день. Если у малыша есть возможность сесть и нормально поесть, можно приготовить ему в школу салат, советует специалист.
 
 Руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН, профессор Игорь Конь отмечает, что если ребенок утром не завтракает дома, ему надо обязательно упаковывать с собой бутерброд с сыром или ветчиной. Можно давать ребенку йогурт, кефир или простоквашу, только желательно, чтобы они были с трубочкой.
 
Главное, чтобы пища школьника была разнообразная и сбалансированная, чтобы в рационе присутствовали продукты, которые содержат достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов, отметили врачи-диетологи.
 
По мнению Беловой, школьникам с началом учебного года следует уменьшить количество красного мяса в рационе и увеличить количество рыбы и морепродуктов. "Желательно чередовать в такой пропорции: 1-2 раза красное мясо и 3-4 раза - рыба, которая с точки зрения пищевой ценности более полезна. Красное мясо более тяжелое для пищеварительной системы, чем рыба. К тому же, в рыбе содержится большое число хороших жирных кислот, витаминов и микроэлементов, в том числе йода, фосфора, которые стимулируют работу головного мозга", - отметила она.
 
По словам врача, орехи, которые очень полезны для мозга, являются тяжелым для переваривания продуктом и высококалорийным. "Конечно, орехи должны быть в рационе ребенка, но нельзя сказать, что это обязаловка. Мы обычно рекомендуем несколько штук в день, причем разных видов. Но не жареные и не соленые, а в свежем виде. В некоторых орехах содержится йод, например, в грецких, а он дает пищу для работы щитовидной железы. А она стимулирует работу головного мозга", - пояснила Белова.
 
Школьник должен кушать не меньше четырех раз в день, причем хотя бы два раза он должен получать горячее питание, пояснил Игорь Конь. Поскольку ребенок находится в школе от 4 до 10 часов в день, очень важно, по мнению врача, обеспечить детям горячее школьное питание.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь