Переключиться на мобильную версию

Какие продукты можно давать ребенку, а какие лучше исключить из его меню

Узнай, какие продукты можно предлагать малышу, а какие лучше вовсе исключить из его рациона.
Некоторые продукты лучше вовсе не давать  ребенку
Некоторые продукты лучше вовсе не давать ребенку
shutterstock.com

Малютке довольно сложно объяснить, что он должен кушать полезную морковку и забыть о любимой шоколадке. Ты не раз сталкиваешься с дилеммой: порадовать кроху сладеньким или твердо придерживаться принципов здорового питания. Но, к счастью, некоторые вкусняшки обеспечивают организм малыша не только калориями, но и полезными питательными веществами. Поэтому разберись, какие продукты стоит давать карапузу, а какие нет:

Картофельные чипсы
Малыши до трехлетнего возраста вообще не должны их кушать. Этот продукт на одну треть состоит из жира! Кроме того, в них очень много соли, искусственных вкусовых и ароматических добавок, которые могут откладываться в детском организме.
Поэтому их лучше не давать малышу.
 
Мороженое
Этот вкусный десерт богат не только калориями, но и ценными питательными веществами. Он обеспечивает организм малыша белком, кальцием, витаминами и минеральными солями. Ты можешь приготовить его сама, например, из йогурта.
Предлагай с 2-х лет.  
 
 
Хрустящее печенье
Лучше всего давай крохе специальное детское печенье. Оно содержит только натуральные ингредиенты, дополнительно обогащено железом и витаминами. Обычное печенье из кондитерской может содержать слишком много сахара, маргарина, консервантов и искусственных вкусовых добавок.
Предлагай с 10 месяцев.
 
Кетчуп
В магазинном кетчупе содержатся не только томаты и специи, но также модифицированный крахмал, уксус, сахар, соль, перец, а иногда и вредные для малютки консерванты. Поэтому всегда внимательно читай этикетки на баночках с этим продуктом. А лучше сделай домашний кетчуп сама, тем более что это совсем несложно. Помидоры протри через сито, добавь по вкусу соль, сахар и провари несколько минут. Для загустения добавь чуточку натурального картофельного крахмала.
Предлагай с 2-х лет.
 
Черный шоколад
Он наименее вредный из всех сладостей. Содержит магний, необходимый для развития нервной системы малыша, а также кальций и железо. Кроме того, шоколад богат полезными для здоровья растительными красителями, которые препятствуют появлению новообразований. Поэтому предлагай крохе черный, а не молочный или белый шоколад.
С 2-хлет.
 
 
Леденцы
Это самый опасный враг детских зубов. Они медленно растворяются, долго задерживаясь на зубной эмали, а в сладкой среде очень быстро развивается кариес. Малыши еще не умеют сосать леденцы, обычно они их грызут, а это может повредить чувствительные молочные зубки. Также эти сладости содержат много искусственных красителей и ароматизаторов, вредных для малютки.
Лучше не давать малышу.
 
Фруктовые желейные конфеты и мармелад
Конечно, самый полезный – домашний мармелад, приготовленный из свежих или замороженных фруктов и ягод. Но малышам больше нравятся разноцветные мишки и зайчики из магазина… Если ты отважилась купить их своему сластене, внимательно прочитай этикетку. "Желейки" не должны содержать искусственных красителей и ароматизаторов. Также очень важно, чтобы они были изготовлены на основе безопасного для здоровья свиного желатина. Хотя, по правде говоря, на рынке есть очень немного желейных конфеток, которые можно давать крохе.
С 3-х лет.
 
Газированные напитки
Им не место в рационе двухлетнего карапуза. Напитки типа "Кола" содержат много сахара (вызывает полноту), кофеин (возбуждает нервную систему), двуокись углерода (раздражает пищевод). Вместо них предлагай малютке негазированную минеральную воду, лучше детскую – она содержит оптимальное количество минералов.
Лучше не давать малышу.
 
Майонез в салате
Он очень калорийный и плохо переваривается. Поэтому не стоит давать его крохе каждый день. Но иногда можешь побаловать маленького гурмана салатом или бутербродом с майонезом. Лучше, конечно, приготовить майонез дома, с минимальным количеством горчицы, соли и сахара. Но если ты собираешься использовать в детской кухне покупной майонез, пусть он будет с незначительным содержанием добавок и без консервантов.
С 2-х лет.
 
Картошка фри
Никогда не покупай картошку фри в киосках или фаст-фудах. Лучше приготовь ее сама в домашних условиях. Также можешь предложить карапузу картошечку, запеченную в духовке.
С 2-х лет.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь