Переключиться на мобильную версию

В каких случаях нужно волноваться, если ребенок не хочет есть

Давай разберемся, по каким причинам ребенок может отказываться от еды и на что нужно, в этом случае, нужно обратить внимание родителям.
Если ребенок отказывается от еды, не заставляй его, попробуй разобраться, в чем причина
Если ребенок отказывается от еды, не заставляй его, попробуй разобраться, в чем причина
shutterstock

Почему многих родителей волнует тема питания? Да потому что еда – это одна из базовых потребностей человека. Потому что в свое время, когда ребенок был совсем маленьким, от того, как он ел, как прибавлял в весе, зависел вердикт докторов: здоров-нездоров. Потому, что наше подсознание транслирует, что отношение к еде – это отношение к жизни. Потому, что у наших мам-пап и бабушек-дедушек, возможно, переживших голодные времена, с едой было связано много тревог. И тема эта была очень важна. Намного важнее, чем подчас забота о чувствах. А еще, из-за того, что все мы хотим для своих малышей самого лучшего.

Особенное время
Современное поколение детей обладает удивительной природной чувствительностью. В том числе и к полезным для человека продуктам, их количеству и режиму еды. Если мы не сбили эти изначальные настройки (редко они остаются в неприкосновенности до 7 лет), ребенок чувствует, что именно ему есть, а также как, когда и сколько.
 
Например, известен такой сслучай: ребенок вдруг перестал есть и только пил воду. Родители паниковали. Педиатры осматривали и с удивлением констатировали, что все в норме. Ребенок был бодр, активен, развивался, как положено. Но не ел. Оказалось, что это время поста. Родители не придерживались традиций и вообще забыли о том, что тогда был такой период. А малютка выдержал свою часть поста и очень мягко, как по книгам, вышел из голода.
 
Так что нужно учиться доверять чувствительности малышей, наблюдая за ними и контролируя их самочувствие вместе с докторами, а не объяснять все это банальным непослушанием. Кроме этого нужно помнить, что существуют природные ритмы. 
  • Обрати внимание: во время фазы убывающей луны ребенок будет есть меньше, во время растущей – намного больше.
  • Иногда кроха не употребляет те продукты, которые не в состоянии переварить. Ребятишки с ферментопатией могут отказываться от овощей и фруктов.
  • Малыши с дисбалансом поджелудочной железы и желчного пузыря не переносят укроп или другие специи.
  • Дети с гиперобонятельной чувствительностью определяют продукты носом. И отказываются от совершенно адекватно пахнущих (для взрослых) блюд со словами: "Воняет! Не буду!" Поверь, это не каприз. И вообще, обонятельная сверхчувствительность – один из признаков ярких интуитивных способностей.
  • Если ребенок ест только макароны, сладости, булки и плюшки – это тоже признак дисбаланса поджелудочной железы. Современных детей называют "поколением поджелудочной железы". Они могут быть суетливыми и тревожными. Нередко им ставят диагноз СДВГ. Конечно, таким малышам требуется сопровождение педиатров, гастроэнтерологов, гомеопатов, нутрициологов. Понадобится и психологическая помощь. Для них подойдет любая физическая нагрузка: прыжки на батуте (там упор на ножки), танцы, бег... Терапевтичны лепка из глины, теста, рисование на песке.

Читай также: Как правильно выбрать хобби для ребенка

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь