Для начала купите водяные пистолетики и брызгалки – и играйте вместе с ребенком в "водные стрелялки", сперва на улице, потом в ванной. Ничего страшного в том, что вам придется вытирать лужицы с пола. Зато кроха уяснит истину: вода может быть не только страшной, но и забавной.

Затем подключаем ролевые игры – вместе с ребенком "моем головку" куклам, шарикам, машинкам.

Можно поиграть в рыбака или водолаза, который достает игрушки со дна ванны. Или кита, который опускает головку на секундочку в воду, а потом поднимает головку и пыхтит, что есть сил (лучше все это проделывать вместе с ребенком). Если малыш сопротивляется, не давите, дайте ему время на привыкание.

Еще одна психологическая хитрость: разрешите ребенку залезть в воду в одежке. Дело в том, что одежда у гиперчувствительного ребенка — как вторая кожа. Когда он раздевается, он как будто лишается одного из своих защитных слоев. Если в качестве игры и парадоксального рецептика предложить ему залезть в ванну в трусиках и маечке, он будет чувствовать себя в большей безопасности.

Предоставьте ребенку выбор: "Мы будем мыть головку водичкой из крана, из душа или из кастрюльки?". И если нужна кастрюлька, пусть малыш ее выберет тоже сам.

Педиатры советуют для профилактики простуд не мыть головку на ночь. Так что продумайте, что вы будете делать после мытья головы.

Ну и, безусловно, в вашем арсенале должен быть шампунь, который не щиплет глазки (проверьте это его качество на себе – не все рекламы добросовестны!)