Переключиться на мобильную версию

Стресс и подросток

Назад к разделу Старое воспитание
Многие тинэйджеры реагируют на стресс отстраненностью, замкнутостью, начинают бунтовать и попадать в различные переделки.
Стресс и подросток
Стресс и подросток
shutterstock

Источники стресса: физиологические изменения тела, поиски индивидуальности, контрольные, давление по поводу успеваемости в школе, проблемы в отношениях между мальчиками и девочками, неуверенность в себе, необходимость заботиться о младших братьях и сестрах, тяга ко всему запрещенному и осознание того, что это запрещенное, выбор между добром и злом.

Признаки того, что у ребенка стресс: проблемы с едой и питанием, нервный тик, излишний дневной сон, раздражительность, истощение, нежелание следить за своей внешностью, разговоры о самоубийстве.

Что вы можете сделать. Пересмотреть расписание вашего ребенка, как много у него различных факультативов, как много домашних обязанностей. Возможно, что-то можно убрать, чтобы у ребенка было время на отдых. Далее не терять эмоциональных связей с вашим ребенком. Ему может и не захочется слышать ваш совет, но ему как и взрослому нужен человек, который просто может выслушать. Это не значит, что вам не следует выражать своего мнения, ваш разговор не должен переходить в спор. Важно, чтобы ребенок, испытывающий стресс, занимался каким-либо спортом. Это помогает контролировать гнев и помогает быть более рассудительным.

Общие советы родителям. Учите ребенка обнаруживать стрессовые ситуации и применять различные способы их разрешения. Играйте с ребенком в ролевые игры и учите его находить конструктивные способы борьбы со стрессом.

Не перегружайте ребенка после школы домашними и другими обязанностями. У него должно быть достаточно времени на отдых. Учите ребенка также, что спорт – это тоже отдых. Не ожидайте от него слишком много, чтобы он был всегда и везде первым.

Учите ребенка ко всему относиться с юмором и не зацикливаться на проблемах. Всегда находите время, чтобы поговорить с ребенком, обсудить его проблемы. Будьте в свою очередь с ним открыты, говорите об общих семейных целях и стремлениях, обсуждайте, что важно для вашей семьи.

Учите ребенка своим собственным примером, демонстрируйте контроль над собой и ситуацией

Источник: 7ya.com.ua
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  16.09.2012, 11:42
Оценка:  0
гость
у нас до 13 лет все вполне нормально шло, а потом все постепенно разладилось, от былых теплых и близких отношений и следа не осталось. я понимаю конечно, что это в целом норма, ребенок растет и развивается, и с ним все равно надо поддерживать контакты, но трудно( я возлагаю большую надежду на новопассит, который нам назначили как раз из-за этого, я только начала его ему давать, и особых результатов еще не видно, но вроде уже стал успокаиваться, думаю я смогу снова с установить с ним контакт)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь