Каждый новорожденный сразу после рождения умеет сосать и глотать. Природа дала ему способность принимать пищу. Он еще не может самостоятельно добывать ее, но уже понял, что для этого существуют мать, которая кормит его грудью, или отец, предлагающий ему вкусную молочную смесь из бутылочки.

Простые процессы обусловливаются тонкой взаимосвязью, которую по неведению легко можно нарушить. Например, часто младенец громко плачет, потому что ему одиноко. Однако вместо ласки от мамы или папы он получает соответственно грудь или бутылочку. Если это разовое недоразумение - ничего страшного не случится. Но если младенец постоянно вынужден сосать, когда вовсе не голоден, он протестует: все выплевывает или срыгивает. Первые недели дома - критический период, когда легко могут возникнуть нарушения в процессе питания. Если ребенок начинает противиться кормлению, мать испытывает постоянно возрастающий стресс: по ее убеждению, младенец должен полноценно питаться, ведь ему надо расти. Возникает заколдованный круг. Как действовать с самого начала, чтобы все шло нормально?

Если младенцу дают грудь и он охотно берет ее, то в принципе все в порядке. Женщине надо только побольше пить и отдыхать, чтобы вырабатывалось достаточное количество молока. Однако на практике часто получается иначе. Например, ребенок сосет неправильно, соски болят, мать находится в постоянном напряжении. В результате молока вырабатывается недостаточно. И тогда действительно случается так, что, хотя младенец и сосет грудь, он все равно остается голодным.

Внимание: с этого момента могут возникнуть трудности с питанием!
Мать начинает нервничать, считая себя виноватой в том, что не способна кормить ребенка, как положено для нормального роста и развития. От переживаний проблем с кормлением становится еще больше. Теперь родители все силы тратят на то, чтобы насытить голодного, по их мнению, малыша. Если его не кормят грудью, то пытаются засунуть в рот соску бутылочки со смесью. Иногда этот процесс не прекращается даже ночью. В результате ребенок становится беспокойным, не прибавляет в весе, хотя объективно совершенно здоров.

"Спасательный круг" для беспомощных родителей, дети которых не хотят или не могут есть, все же существует. Правильная тактика поможет восстановить здоровый аппетит младенца.

Пусть малыш отдохнет

Ребенку требуется время, чтобы он успокоился и расслабился. Пока он не подает однозначных сигналов о том, что голоден, кормить его не надо. Нужно время, чтобы малыш отвык от принуждения к кормлению. Постепенно пища снова начнет доставлять ему удовольствие, и он наберет вес.

Кормление: правила для родителей

Кормите ребенка только тогда, когда он действительно голоден! Что касается количества еды, необходимой на одно кормление, матерям надо ориентироваться на потребности именно своего младенца, а не на то, что написано на упаковке детского питания. Не существует каких-то усредненных детей, и у одного и того же ребенка аппетит не всегда одинаковый: иногда он выпивает 60 мл, иногда 150. Если он съел меньше обычной нормы, ни в коем случае не навязывайте ему больше. Всякое действие рождает противодействие, отсюда и отказ от пищи. Следите за "сигналами". Малыш отворачивает голову, сжимает губы, отталкивает в сторону бутылочку, выбивает ложку из руки? Все это означает: "Мне хватит!" Он больше не хочет, и ему больше не нужно, даже если мать или отец другого мнения.

Не настаивайте, если он отказывается. Родители не должны превращать весь день в бесконечное кормление, нельзя стремиться кормить ребенка постоянно: он открыл рот - и тут же туда отправляется кусочек печенья или банана. Такая настойчивость может плохо кончиться - вскоре ребенок вообще откажется открывать рот. Не используйте питание как награду или наказание.

Когда ребенок научится сидеть, его можно усаживать за общий стол. Возможно, вы еще кормите малыша из бутылочки или кашкой, но дайте ему возможность съесть кое-что из "взрослой" еды, хотя многое он просто пронесет мимо рта. Чтобы кормление не превращалось в противоборство, родителям следует "разграничить полномочия": они выбирают, какие блюда будут на столе, а ребенок решает, хочет он ест