Переключиться на мобильную версию

Как правильно подготовить первоклассника к школе

Назад к разделу Старое воспитание
Обо всем ли вы вспомнили, чтобы 1 сентября не стало грустным праздником для вашего малыша? Многие родители совершают довольно типичные ошибки.
Как правильно подготовить первоклассника к школе
www.shutterstock.com

1. Розовые замки

Разговаривая с ребенком о предстоящих в его жизни изменениях, многие мамы и папы впадают в крайности. Либо рисуют школьную жизнь как сплошной праздник, удовольствие, получение пятерок. Либо пугают строгой учительницей, которая "наконец приучит тебя к порядку", возможными конфликтами с детьми, трудными заданиями и т.п. И то, и другое - ошибка. Ребенка надо спокойно настроить на то, что это новый этап в его жизни, его "работа", как у взрослого, что появятся новые обязанности, друзья, интересные дела и т.п.

2. Успеет еще наработаться

Перед началом учебного года многие мамы "напоследок" стремятся побаловать свое чадо - разрешают подольше поспать, послаще поесть, водят на разные развлечения. Ведь с началом учебного года "узнаешь, почем фунт лиха", "будешь сидеть заниматься" и т.п. Это ошибка. Как раз за оставшиеся дни нужно подстроить режим дня к предстоящим нагрузкам: приблизить время подъема к началу уроков, более четко соблюдать час завтрака и обеда, уменьшить время, проводимое у телевизора. Особенно это важно для "домашних" детей. Но все это нужно делать постепенно, не рывком. Детям гораздо легче адаптироваться к школе, если приучены к распорядку дома.

3. Мой ребенок особенный

Нет родителей, которые не считали бы своего ребенка самым-самым... На самом деле каждый ребенок особенный. Но в классе их будет 20-25, и каждый будет ждать внимания учителя. Особенно к этому чувствительны дети, которые до школы воспитываются дома, бабушкой или няней. Но в первые учебные дни педагог просто не в состоянии уделить персональное внимание каждому, хотя и старается.

Стоит заранее поговорить с ребенком о том, что в классе будет много детей, учитель не всегда будет подходить к каждому. Но все, что он станет говорить, все задания, которые он будет давать, - они и для тебя тоже. Даже если учительница в этот момент не смотрит на тебя.

4. Эта девочка плохая, этот мальчик злой

У детсадовских детей, как правило, не возникает проблем с общением. "Домашние" дети нередко в первые дни тушуются в классе, не знают, как познакомиться, как обратиться с вопросом. А если такого ребенка толкнут, заденут, даже нечаянно, он обижается, плачет, жалуется маме.

Стоит объяснить ребенку заранее, что в классе дети будут все разные - веселые и грустные, озорные и спокойные. Ну вот как у нас во дворе. Но не стоит на них обижаться, называть их плохими, злыми, нужно просто привыкнуть к новой компании. И ты обязательно с кем-то подружишься.

5. Можно мне выйти?

Детские психологи знают, что многие школьные проблемы у малышей возникают просто оттого, что они не знают простейших формул общения. Забыл дома ручку - но не знает, как сказать, что ему нечем писать. Хочет в туалет - не знает, как попроситься, и т.д. Чтобы вооружить своего малыша нужными формулами, поиграйте с ним в школу. Сначала он будет учителем, а вы учеником, потом - наоборот. Объясните ему на своем примере, что делает учитель, что надо сделать, если хочешь спросить его о чем-то, как вести себя, если чего-то не понял... Убедитесь, что ребенок запомнил словесные формулы, умеет правильно поднять руку, встать при появлении учителя и т.п.

Источник: newsland.ru

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  02.09.2009, 14:16
Оценка:  0
гость
авиатуры: турция 7ноче all от 299, черногория 7ночей от 299 , болгария от 199
автобусные туры чехия венгрия от 99 (044) 232 65 80 happyholidays.com.ua
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь