Чаще всего детей оставляют с бабушками и дедушками. Бабушки всячески балуют малыша, потакают ему, ограждают от неприятных явлений типа мытья посуды, самостоятельного выполнения домашнего задания и даже походов в музыкальную школу. Они искренне любят ребенка – и за себя, и за далекую маму. С одной стороны, ребенок чувствует себя под защитой, с другой – начинает себя жалеть: вот ведь он какой бедный и несчастный, растет без мамы. Эту мысль ему неосознанно прививает бабушка.

Некоторые психологи полагают, что дети, воспитанные в подобных условиях, менее самостоятельны, острее воспринимают конфликты, с трудом находят общий язык с окружающими по сравнению с детьми, растущими в полных семьях. Однако эти же дети отличаются от сверстников более творческим подходом к решению поставленных задач.

Более того, несколько лет назад вышло исследование, интригующе озаглавленное "Бабушки растят гениев". Суть его сводится к тому, что дети, выросшие в любви и беспечности, не закомплексованны и обладают более гибким мышлением. Все потому, что их ни в чем не ограничивали, не ставили в угол за невымытую посуду и не ругали за разрезанные на аппликации шторы. Им позволяют все, они этим пользуются и всячески самовыражаются. Что неплохо для формирования личности.

История №1

Кате предложили хорошую работу в Москве. И она оставила трехлетнего Диму со своей мамой в Самаре. Постоянно ему звонила, читала по телефону сказки. Каждые выходные прилетала, привозила игрушки, гуляла с сыном по парку и ходила в кино. Но как только наступал вечер воскресенья, Дима закатывал истерики и переставал слушаться: он понимал, что через несколько часов любимая мама уедет. Через три года Катя перевезла сына к себе. Но он до сих пор засыпает только когда она рядом, даже спит с ней в одной кровати. Начинает плакать, если просыпается, а она уже ушла. Не отпускает ее никуда, кроме работы, – кричит и бросается игрушками. Катя все свободное время проводит с сыном: старается восполнить все пробелы, которые есть в их отношениях. Совсем недавно она поняла, что без помощи специалистов уже не справится.

Психологи объясняют: для маленького ребенка мать является единственным звеном, которое связывает его с окружающим миром. Потеря матери равносильна потере смысла жизни. Малыши сильно переживают, когда мама уезжает в командировку на пару дней, опасаются, что она не вернется или с ней что-то случится. Что же говорить о ситуациях, когда мамы уезжают на несколько месяцев. Ребенок пребывает в состоянии шока. Когда мама возвращается, он не отходит от нее ни на секунду, потому что боится снова ее потерять. Это характерно для детей до 13 лет. Даже после того как семья воссоединяется, малыш долго не может прийти в норму, неосознанно стараясь сконцентрировать жизнь матери исключительно на себе.

Что делать? Важно объяснить малышу, что через какое-то время это закончится и все опять будут жить вместе. Что расстояния не преграда для любви и что только общими усилиями можно преодолеть эту проблему.

История №2

Елена родила Олесю в 17 лет. Папа сбежал, Лена воспитывала дочку одна, не выходила замуж, потому что была занята работой и высшим образованием. Ей было 32, когда в интернете она познакомилась с Патриком – вдовцом из Новой Зеландии. Завязалась переписка, начался роман. Через полгода он выслал ей приглашение и купил билет. Лена, не раздумывая, полетела. Оставила 15-летнюю дочку одну под присмотром взрослой соседки. Когда виза закончилась, Елена вернулась в Красноярск и через три месяца улетела обратно – была назначена свадьба. Тогда Олеся только закончила десятый класс. Она глубоко переживала отъезд матери, постоянно звонила, плакала. И в это же время писала ей обвинительные письма с угрозами и проклятиями. Затем Олеся придумала, как заставить мать вернуться. В октябре она сообщила, что беременна. Лена бросила все и полетела к дочери.

Психологи объясняют: чувствуя себя брошенным, ребенок затаивает на маму злобу, начинает обвинять ее всех своих бедах. Какая-то его частичка по-прежнему любит мать, но этому доброму чувству приходится уживаться с глубокой обидой и желанием мести. Происходит некое расщепление образа матери: с одной стороны, это женщина, которая его предала и посему заслуживает наказания в виде равнодушия и плохого поведения. С другой – мама является собирательным образом всего самого светлого. Ребенок мечется между двумя стереотипами поведения: послушного заиньки и жестокого хулигана.

Что делать? Важно проявить к ребенку уважение и терпение. Объяснить, что он остается любимым и важным, несмотря на расстояния. Нужно поддерживать доверительное общение и прощать ребенку вызывающие поступки. Однако тут важно нащупать грань и не дать собой управлять, ведь дети от природы – очень талантливые манипуляторы.

Источник: wmj.ru