Скажем, разламывание игрушек – действие, безусловно, агрессивное. Но полне возможно, что перед нами – юный инженер, решивший посвятить пару часов изучению механики. Для исследований ему просто необходимо что­то разобрать, а что­то и раздавить. Другое дело, если у ребенка при этом злое лицо. Он ругается, кричит. Тогда это действительно проблема, которую надо решать.

В кого он такой пошел?

Биологические причины.

Многие черты характера передаются нам по наследству. В том числе и агрессия. Родители, бабушки, дедушки и даже прадедушки способны наградить будущие поколения ленью, рассеянностью, вспыльчивостью. Хотя, конечно, неправильно было бы все сваливать лишь на наследственность: психологи доказали, что окружающая среда способна «одарить» агрессивностью гораздо быстрее, чем предки.

Копирование поведения родителей.

«Еще раз услышу плохие слова, к компьютеру не подойдешь!», «Узнаю, что дерешься, накажу так, что мало не покажется!» ¬ в состоянии гнева мы не особенно следим за своими словами. Зато за ними следит ребенок. И будьте уверены: как только представится случай, он их воспроизведет. Понаблюдайте за игрой своего чада: провинившихся кукол и зайцев он будет ругать мамиными словами, а наказывать папиными методами.

Но даже если родители не позволяют себе грубостей в адрес ребенка, своим поведением они нередко так его путают, что он не в состоянии понять, что хорошо, а что – плохо. Скажем, сначала взрослые говорят, что драться нельзя, а потом призывают дать сдачи. Вот ребенок и усваивает, что без агрессии в этой жизни не обойтись.

Фрустрация.

Тщетное ожидание, неудовлетворенность желаний психологи называют фрустрациями. Бывают они в любом возрасте, в том числе и детском. Дети, если не получают желаемого, злятся или расстраиваются. При этом гнев трехлетнего малыша, которому не купили игрушку, будет почти таким же, как у подростка, у которого родители отобрали мобильник за плохое поведение. Агрессивными действиями дети стараются «выбить» из окружающих желаемое. И для многих это становится нормой.

Дисгармония с собой.

Капризы, драки, истерики – все это говорит не о том, что ребенок «работает на публику» или поступает назло взрослым, а о том, что ему плохо и неуютно. Особенно это касается маленьких детей. Они часто не могут даже толком объяснить, почему испытывают дискомфорт ( а причина может быть в усталости, чувстве голода, боли в животе и др.), однако чувствуют, что с ними что­-то не так, вот и злятся.

Помимо физиологических причин, есть и психологические, вызванные равнодушием и осуждением взрослых. Ведь когда родители вопрошают чадо: «Почему у всех дети как дети, один ты дерешься и кусаешься?», ребенок воспринимает это так: «Я плохой», «Я не нужен маме с папой», «Я не такой, как все». Сначала он из-за этого переживает, а потом может начать злиться, нападая на всех и вся. Если он хуже всех, зачем сдерживаться?