Швей­цар­ские ней­ро­фи­зио­ло­ги Ка­мил­ла и Ген­ри Мар­крам из Ин­сти­ту­та моз­га в Ло­зан­не утверж­да­ют, что смог­ли по­нять ме­ха­низм это­го за­бо­ле­ва­ния. До сих пор боль­шинст­во уче­ных счи­та­ли, что про­яв­ле­ния аутиз­ма вы­зва­ны сбо­я­ми в ра­бо­те не­ко­то­рых от­де­лов го­лов­но­го моз­га. Мар­кра­мы по­ла­га­ют, что при­чи­на бо­лез­ни иная: не на­ру­ше­ния, а из­бы­точ­ная ак­тив­ность моз­га, ко­то­рая обу­с­лов­ле­на ге­не­ти­чес­ки­ми осо­бен­нос­тя­ми или спро­во­ци­ро­ва­на не­га­тив­ным воз­дейст­ви­ем на эм­брион (на­при­мер, ле­карств, ко­то­рые при­ни­ма­ла мать) в пер­вом три­мест­ре бе­ре­мен­нос­ти.

"Для аутис­тов ха­рак­те­рен ано­маль­ный рост моз­га в пер­вый год жиз­ни, – по­яс­ня­ет Ка­мил­ла Мар­крам, – к двум-трем го­дам он пре­вы­ша­ет сред­ние раз­ме­ры на 10%. Часть это­го объ­ема об­ра­зу­ют осо­бые струк­ту­ры в ство­ле го­лов­но­го моз­га – ней­рон­ные пуч­ки, име­ю­щие из­бы­ток со­еди­ни­тель­ных от­рост­ков. Каж­дый ра­бо­та­ет как мик­роп­ро­цес­сор: не­обы­чай­но быст­ро об­ра­ба­ты­ва­ет ин­фор­ма­цию и ус­та­нав­ли­ва­ет мно­жест­во но­вых свя­зей с дру­ги­ми ней­рон­ны­ми пуч­ка­ми. Эти ги­пер­ре­ак­тив­ность и ги­пер­плас­тич­ность и ле­жат в ос­но­ве аутиз­ма".

Что та­кое аутизм? Аутизм – со­сто­я­ние, при ко­то­ром мыс­ли, чувст­ва и же­ла­ния под­чи­ня­ют­ся собст­вен­но­му ми­ро­ощу­ще­нию и не со­гла­су­ют­ся с дейст­ви­тель­ностью. Симп­то­мы ста­но­вят­ся оче­вид­ны на вто­ром го­ду жиз­ни, с двух до пя­ти лет фор­ми­ру­ют­ся аутис­ти­чес­кие за­щи­ты: в это вре­мя де­ти мак­си­маль­но ухо­дят в се­бя. Все симп­то­мы аутиз­ма мож­но встре­тить у трех-пя­ти де­тей из 10 ты­сяч. В мяг­кой фор­ме он про­яв­ля­ет­ся у 40 из 10 ты­сяч де­тей, при­чем у маль­чи­ков втрое ча­ще, чем у де­во­чек.

Ког­да мозг не успе­ва­ет со­еди­нить в це­лое мно­жест­во де­та­лей, че­ло­век вос­при­ни­ма­ет мир как фраг­мен­тар­ный и чрез­мер­но на­сы­щен­ный. "Аути­с­ты вос­при­ни­ма­ют, чувст­ву­ют, пом­нят слиш­ком яр­ко и слиш­ком мно­го, – го­во­рит Ка­мил­ла Мар­крам. – Их мозг пе­ре­гру­жен и не справ­ля­ет­ся с по­то­ком ин­фор­ма­ции". Ста­ра­ясь спря­тать­ся от на­зой­ли­во­го ми­ра, аутист за­мы­ка­ет­ся в се­бе, в сво­их при­выч­ных ри­ту­а­лах, ма­ни­а­каль­но пов­то­ряя то, что од­наж­ды за­пом­нил.

В то же вре­мя ги­пер­плас­тич­ность моз­га в не­ко­то­рых слу­ча­ях сти­му­ли­ру­ет сверх­с­по­соб­нос­ти (фе­но­мен зна­то­ка) и сверх­па­мять. Если ги­по­те­за Ка­мил­лы и Ген­ри Мар­крам* вер­на, важ­но как мож­но рань­ше от­ме­чать не­обыч­ное по­ве­де­ние мла­ден­цев, обе­ре­гать их от сен­сор­ных пе­ре­гру­зок (на­при­мер, с по­мощью на­уш­ни­ков, по­дав­ля­ю­щих шу­мы), учить их вза­и­мо­дейст­во­вать с дру­ги­ми людь­ми, вы­яв­лять и раз­ви­вать силь­ные сто­ро­ны, свя­зан­ные с осо­бен­нос­тя­ми их моз­га.

Источник: http://dytyna.info/food