Переключиться на мобильную версию

Публичное грудное вскармливание VS сексуализация грудиЭксклюзив

Почему в Украине публичное грудное вскармливание до сих пор осуждается обществом?
Публичное грудное вскармливание: почему осуждается в Украине
Публичное грудное вскармливание: почему осуждается в Украине
depositphotos.com

Читай также: Принцесса Евгения показала нежные фото мужа с маленьким сыном

Во всем мире публичное грудное вскармливание (ГВ) имеет важное значение, поскольку оно оптимально поддерживает здоровье как младенцев, так и матерей и является наиболее экологичным способом вскармливания малышей. Кормящие женщины могут быть достаточно мобильными, потому что пища для младенца, то есть грудное молоко, у них всегда с собой. Поскольку ГВ осуществляется по требованию, то младенец может захотеть приложится к груди в любом месте: дома, в гостях, в парке, торговом центре и т.п. Психолог и автор общественной организации «Клуб поддержки беременности и материнства Лада» Ирина Юкиш рассказала, что не так с публичным грудным вскармливанием и почему у некоторых оно вызывает осуждение. 

Публичное грудное вскармливание в Украине: почему осуждается обществом?

В Украине много женщин стесняются кормить детей грудью, особенно в публичных местах. Среди причин: недостаток информации, распространённые мифы о грудном вскармливании, стереотипы, отсутствие комфортного места для кормления, осуждение и непринятие обществом этого природного процесса.

К сожалению, женщину, которая открыто кормит грудью могут обвинить в эксгибиционизме и безнравственности. Потому что при виде кормящей мамы у окружающих возникает конфликт восприятия образа женщины: как сексуального объекта и как матери. Хотя в первую очередь грудь дана женщине природой для вскармливания потомства.

Отношение общества к публичному грудному вскармливанию связано с правом женщины распоряжаться своим телом. Патриархальный мир диктует женщинам условия, как они должны выглядеть и вести себя. В обществе бытует предвзятое отношение к новоиспеченным мамам: «Родила – сиди дома», что является их дискриминацией.

Публичное вскармливание в мире: законодательство и правила

В большинстве стран мира грудное вскармливание в общественных местах не запрещено. А в некоторых странах Европы и Северной Америки кормящие мамы защищены даже на законодательном уровне.

Однако в социуме до сих пор существуют негласные правила, при которых грудное вскармливание в общественных местах становится возможным. Например, прикрываться пеленкой, выглядеть сдержано, кормить ребёнка в туалете и т. п.

Кстати, до появления смесей грудь воспринималась обществом как часть тела, которая обеспечивает питание младенцев. Кормящих женщин часто можно было увидеть в общественных местах. Однако после 80-х годов ХХ ст. в связи с широким распространением смеси, созданием ясель, в которые можно было отдать младенца, и ранним выходом женщин на работу, количество кормящих женщин резко сократилось и грудное вскармливание стало непопулярным.

Сексуализация груди и публичное грудное вскармливание: есть ли связь

В ХХІ веке табу на публичное вскармливание является следствием сексуальной объективации женщин. В современном мире женская грудь воспринимается обществом как часть тела, которая вовлечена в сексуальную деятельность. Женщин с обнаженной грудью можно увидеть в эротических фильмах, музыкальных клипах, билбордах, показах моды, СМИ.

Однако каждая женщина имеет право самостоятельно решать, что является приемлемым именно для нее в данный момент. И конечно, проще будет покормить ребенка здесь и сейчас, чем слушать долгий, жалостный плач, потому что кому-то что-то может не понравиться.

Папа Римский Франциск заявил, что женщины могут свободно кормить грудью своих детей в Сикстинской капелле, если те голодные или испытывают напряжение. По словам папы Франциска, «грудное вскармливание – это язык любви».

Практика показывает, что, кормя первый раз в людном месте, женщина испытывает значительный дискомфорт, но с каждым разом это дело становится все более привычным, тем более, когда есть одежда для ГВ. Также, чем больше окружающие будут видеть кормящих мам, тем меньше внимания будут на них обращать, потому что и для них это станет чем-то привычным.

Грудное вскармливание – это естественный процесс и женщины не должны стесняться кормить ребенка в общественных местах. Окружающим придется смириться с тем фактом, что младенцы кормятся по требованию и в силу своего развития еще не могут понять правила этики, дабы вдруг не нанести окружающим дискомфорта.

Помните, если вы имеете право в любом месте кормить своего ребёнка с бутылки, то вы также имеете право в том же месте кормить его грудью, потому что это естественно и является как вашим правом, так и правом ребёнка.

В мае 2021 года Общественная Организация «Клуб поддержки беременности и материнства Лада» запустит в работу универсальную и бесплатную Горячую линию поддержки родителей после родов. Каждый житель Украины сможет позвонить на Горячую линию и получить ответы на вопросы в области: послеродового восстановление женщины; психологической поддержки; эндокринологии; гинекологии; уход за младенцем; грудное вскармливание; налаживания сна младенца; юридические вопросы.


Вам будет интересно почитать на Ivona:

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в  Facebook и Instagram.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Василий-Пупкин    16.05.2021, 16:12
Оценка:  0
Василий-Пупкин
если будут давать оприходовать этих мамочек сразу на той же лавочке, то я за !!!!!!!!!!!!!!!!!!
гость  (аноним)  16.05.2021, 10:38
Оценка:  -1
гость
весь мир обьездила за последние 11 лет. В жизни не видела, чтобы гдето кормили на людях. В отличии от Украины. Так вот не надо из этого раздувать проблему. Женщинане умрет, если для кормления уединится
ЛЕВица    16.05.2021, 13:40
Оценка:  0
ЛЕВица
Хотяла поставить лайк, а нажала случайно пожеловатся. Прошу прощения
Василий-Пупкин    16.05.2021, 16:12
Оценка:  0
Василий-Пупкин
ну так смени на +
romanenkoyg    16.05.2021, 09:55
Оценка:  +2
romanenkoyg
Умные не будут кормить на людях
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь