Переключиться на мобильную версию

Тревожная статистика: к чему приводит страсть к сладкой воде с газом

Согласно последним исследованиям, 82 процента детей в Украине потребляют сладкие газированные напитки. Читай на Ivona, к чему это может привести.

Как вредят детям газированные напитки
Как вредят детям газированные напитки
pinterest.com

Ассоциация производителей минеральных и питьевых вод Украины и Ассоциация диетологов Украины совместно с исследовательской компанией Ipsos изучили особенности потребления различных напитков среди детей. Выяснилось, что 82% детей и подростков в возрасте 7-17 лет потребляют газированные напитки с сахаром.

Читай также: Обед с собой: во что упаковать еду для ребенка?

В ходе исследования было установлено, с какой периодичностью дети разного возраста употребляют сладкие и другие напитки, а также выявлена зависимость между уровнем потребления напитков с сахаром детьми и их родителями. Полученные результаты заставляют задуматься: к чему может привести регулярное употребление сладких напитков и как бороться с негативными последствиями для здоровья украинских детей.

Как показало исследование, 82% городских детей и подростков школьного возраста пьют напитки с сахаром. При этом 53% пьют сладкую воду раз в неделю и чаще, а 4% ­­­– употребляют сладкие газированные напитки каждый день. 44% респондентов сообщили, что сладкую воду им дают родители.

Из данного исследования можно сделать вывод о том, что дети повторяют поведение и привычки родителей в питании и в выборе напитков. Зависимость между уровнем потребления напитков с сахаром среди детей и их родителей – очевидна. Ведь 43% из тех детей, чьи родители регулярно пьют газированные сладкие напитки, также употребляют ее часто.

Читай также: У ребенка плохой аппетит: пять возможных причин

“Это еще одно важное исследование, результаты которого заставляют не только задуматься, но и действовать. В семье и в учебных заведениях детей и подростков должны постоянно предостерегать об опасности чрезмерной привязанности к сладким газированным напиткам, а также сокам, нектарам, сладким молочным продуктам. Предупредить детское ожирение можно, например, путем выбора в пользу обычной питьевой воды вместо сладких напитков. Врачам, диетологам, учителям и, в первую очередь, родителям следует делать все возможное, чтобы дети употребляли меньше напитков с сахаром“, – подчеркивает Олег Швец, президент Ассоциации диетологов Украины.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, разработанных еще в 2002 году, ежедневный уровень потребления сахара не должен превышать 10% от общего рациона, то есть составлять не более 50 грамм в сутки. В последние годы международные организации, включая ВОЗ, настаивают на еще большем ограничении сахара на уровне менее 5% суточной калорийности или 25 граммов в сутки.

Инфографика
Инфографика
Пресс-служба

Из-за превышения нормы потребления сахара могут возникнуть серьезные проблемы: дефицит кальция и витамина D, ожирение, негативное влияние на кожу, ослабление иммунитета, а в будущем – сахарный диабет, сердечно-сосудистые болезни или рак. Так как детский организм – значительно чувствительнее, чем организм взрослого человека, регулярное употребление сладких напитков может нанести непоправимый вред здоровью ребенка.

Читай также: Как оформить блюдо для ребенка: десять интересных идей

Американская исследовательница Клэр Вонг из Медицинской школы здравоохранения Мейлмена (Нью-Йорк) убедилась, что избежать негативных последствий от потребления напитков с сахаром можно только путем замены сладкой воды на обычную питьевую. В ходе своего исследования, проведенного среди детей и подростков в возрасте 2-19 лет, ученые выяснили, что замена 220 г сладкого напитка обычной водой может снизить уровень пищевой ценности ежедневного рациона на 235 ккал. 

“Привычку потреблять воду нужно прививать с детства, – считает Оксана Бамбура, директор Ассоциации минеральных и питьевых вод Украины. – Из всех напитков только вода обеспечивает нормальное функционирование организма детей и подростков, помогает пище усваиваться, транспортирует витамины, минералы и другие питательные вещества к клеткам“.

Читай также: Дети и телевизор: как смотреть, чтобы не навредить

82% – эта цифра свидетельствует о том, что здоровое будущее украинской нации может находиться под угрозой. Поэтому и возникает потребность убедить общественность в том, что каждый из родителей отвечает за здоровое и активное развитие своего ребенка. Лучший способ гарантировать такое развитие – стать хорошим примером: регулярно потреблять воду, исключить из собственного рациона сладкие напитки, а также уделять достаточно внимания здоровому питьевому режиму своего ребенка.

Смотри видео о вреде газированных напитков:

Вред газировки
0:00 / 04:32

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь