Переключиться на мобильную версию

Пневмония у ребенка: Симптомы

Поздняя осень – это период заболеваний. Если ты беспокоишься за здоровье своего малыша, тогда ознакомься на Ivona с первыми признаками воспаления легких, дабы избежать серьезных последствий.

Пневмония: Что надо знать
Пневмония: Что надо знать
depositphotos.com

Воспаление легких, или пневмония – это инфекционное заболевание, которое может быть вызвано активностью как вирусов, так и бактерий, и даже грибков. Поэтому пневмония может иметь разную природу – вирусную, бактериальную, грибковую и даже смешанную.

Итак, пневмония у детей может быть:

Читай также: Гепатит А у детей: Что надо знать родителям

Вирусного происхождения. Самая легкая и простая форма, как правило не требующая никакого особого лечения и проходящая сама по себе.

Бактериального происхождения. Может возникать как самостоятельно, так и на фоне другого заболевания. Чаще всего бактериальная форма пневмонии требует антибактериальной терапии (лечение антибиотиками).

Грибкового происхождения. Редкая, но зато наиболее опасная форма воспаления легких, вызванная активностью грибков. У детей грибковая пневмония чаще всего возникает вследствие неадекватного лечения с применением антибиотиков.

Вирусная пневмония составляет примерно 60% от общего числа случаев воспаления легких у детей. Еще 35-38% приходится на бактериальную форму. Остальной не великий процент занимают грибковые и смешанные формы пневмонии.

Кроме того, пневмония может быть односторонней (когда воспалительный процесс наблюдается только в одном легком) и двухсторонней (когда атакованы оба легкие).

Несмотря на то, что воспаление легких – это инфекционное заболевание, крайне редко оно бывает заразным и способно “перемещаться“ от одного человека к другому. Поэтому заражение в случае с пневмонией у детей – это наименее распространенная причина болезни.

В большинстве случаев пневмония у ребенка возникает как осложнение другой, чаще всего респираторной, болезни – ангины, ОРВИ, бронхита, бронхиальной астмы, а также, например, ларингита, фарингита, гайморита и прочих других. Чаще всего воспаление легких возникает ровно в тот момент, когда в бронхах и самих легких скапливается и загустевает слизь, препятствуя должной вентиляции.

Типичная картина возникновения пневмонии у детей обычно складывается следующим образом: малыш заболевает ОРВИ, вследствие чего в бронхах начинает производиться и скапливаться чрезмерное количество слизи. Маленьким детям в силу еще неразвитости дыхательной мускулатуры трудно избавляться от скопившейся в бронхах мокроты посредством кашля – в итоге нарушается вентиляция некоторых участков легких.

Читай также: Насморк у ребенка: Что делать

Неминуемо на этих участках оседают бактерии и вирусы, в отсутствии вентиляции они начинают “приживаться“, активно размножаясь. Таким образом и начинается воспаление легких. Если оно сохранит вирусных характер – то пройдет самостоятельно уже через 5-6 дней. Если же воспаление приобретет бактериальный характер, то врач наверняка назначит антибактериальную терапию.

Симптомы и признаки пневмонии у детей

Существуют специфические симптомы воспаления легких, помогающие родителям заподозрить развитие пневмонии у ребенка. Подтвердить или опровергнуть эти сомнения должен врач, как и назначить лечение.

К главным симптомам относятся:

  • постоянный и сильный кашель;
  • высокая температура, которая трудно сбивается и быстро поднимается снова;
  • простуда, которая длится уже более 7 дней;
  • трудно дышать – любая попытка набрать полные легкие воздуха заканчивается приступом кашля;
  • бледный цвет кожи (этот признак намекает на развитие бактериальной пневмонии у ребенка и объясняется тем, что активность любых бактерий в организме приводит к спазму сосудов – вследствие отравления токсинами, которые эти бактерии вырабатывают);
  • отдышка даже при невысокой температуре.

Если у твоего малыша есть хоть один из вышеуказанных симптомов, лучше обратиться к специалисту. Самолечением ни в коем случае заниматься нельзя.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Маша  (аноним)  27.11.2015, 04:27
Оценка:  0
Маша
У сына в этом году была инфекционная пневмония. Сначала врач думал вирус, лечить лечим, а ребенку не лучше, потом уж экоклав (антибиотик) назначили и сразу пошло улучшение. По уму, должны делать анализ, чтобы выяснить природу пневмонии, но это только “в теории”, а на практике методом тыка подбираем препараты.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь