Переключиться на мобильную версию

Как бороться с детским ожирением

Институт педиатрии ежегодно акцентирует внимание на вопросах, ответ на который так и не найден. Один из них - как бороться с детским ожирением и какие причины его вызывают.

Как бороться с детским ожирением
Как бороться с детским ожирением
depositphotos

Болезнь или лень?

По-настоящему жирных детей в мире есть не такое уж и большое количество. Так предопределено, что болезненные дети, склонные к патологическому ожирению с первого же года жизни выживают крайне редко, и таких случаев зарегистрировано не так уж и много.

Однако проблема ожирения первой-второй стадии у детей младшего и среднего школьного возраста встает с каждым годом все более остро. И родители попросту не понимают, как бороться с потребностями детского организма, который растет больше вширь, чем в длину.

Сажать на диету? Не будет соблюдать, у ребенка еще нет взрослой ответственности и понимания важности здоровья даже в ущерб удовольствию. Значит, должны быть другие способы справиться с его растущим весом. И эти способы – есть.

Победа над ленью

Первое, о чем должны позаботиться родители – как можно сильнее сократить свободное время своего упитанного отпрыска. Стоит понимать, что сидеть за компьютером или даже за книгой просто так – скучно, а легкий перекус чипсами или даже домашней маминой едой помогает ее развеять… отложившись сотней лишних грамм жира в теле твоего ребенка. 

Читай также: Как бороться с детским ожирением

Чем меньше свободного времени, тем меньше возможности сесть и перекусить. Свободное время должно расходоваться на полезные для организма ребенка вещи. Однако как заставить его? Гнать из-под палки? Это явно не метод.

Возможно, ребенку нравится какой-то определенный вид спорта. С девочками все более-менее ясно – их можно не задумываясь отдавать на бальные или спортивные танцы либо на большой теннис (при наличии желания). У мальчиков же поле для деятельности куда более обширно. Футбол, баскетбол, волейбол (пригодные, кстати, и для девочек!), целая плеяда школ самообороны и боевых искусств – шансов, что ему не понравится абсолютно ничего, практически нет.

В любом случае, занять ребенка чем-то полезным, активным и не позволяющим ему сидеть без дела, наращивая и без того уже немалый вес – очень важно. Если он втянется в выбранный вид спорта – то быстро сбросит лишний вес, так как ощутит его в качестве помехи. Главное – победить в ребенке лень и страх, что его необычность будет воспринята сверстниками как повод для насмешек.

Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь