Переключиться на мобильную версию

Ожирение у детей: причины и лечение

В стремлении видеть своего малыша пухленьким и здоровеньким, родители не редко перегибают палку и поучают не просто упитанного ребенка, а детское ожирение. Этот термин уже давно известен всем педиатрам, и они с печалью констатируют, с каждым годом этому заболеванию подвергается все больше детей. А ведь оно очень опасно. Что же делать и как лечить? Разберемся детальнее.

Ожирение у детей: причины и лечение
Ожирение у детей: причины и лечение
depositphotos

Причины и следствия

Для того чтобы правильно лечить ожирение, в первую очередь нужно выяснить почему оно возникло. Чаще всего причина довольно банальна – малыша долго и усердно кормили сверх питательными и ненужными продуктами. Другой вариант, регулярно подкармливали фаст-фудом и сладкими газировками. Ну и третий, генетические нарушения и наследственная предрасположенность.

А если к этим факторам добавить малоподвижный режим дня, постоянное сидение у компьютера, игнорирование уроков физической культуры (что не редкость) и утренней зарядки, рано или поздно лишние килограммы начнут давать о себе знать.

И ожирение не только эстетически непривлекательное зрелище, в будущем оно грозит серьезными заболеваниями, при том, как правило, хроническими. Другими словами – на всю жизнь. Это риск развития сахарного диабета, гипертонии, дистрофии печени, сердечнососудистых и костных патологий, деформации суставов и позвонков и много прочих проблем.

Заниженная самооценка, постоянные стрессы и депрессии, анорексия, психоэмоциональная нестабильность – в общем, с избыточным весом у детей нужно бороться и прилагать все усилия к его нормализации.

Что можно сделать?

Для начала нужно посетить педиатра, гастроэнтеролога и диетолога. Только под их чутким руководством можно начинать осуществлять похудение. Не забывай, что детский организм очень чувствителен к переменам, и чтобы не заработать авитаминоз или другие нарушения требуется постоянный контроль специалиста.

Родителя же со своей стороны должны критично пересмотреть рацион малыша. Ограничения на сладкое, мучное, копчености и сладкие воды. Поскольку ребенку намного труднее придерживаться диеты, в меню обязательно нужно включить обилие фруктов и овощей, которые можно есть, сколько захочется. Яблоки, бананы, ананасы, малина и дыня, томаты и прочее – главное, чтобы ребенок не ощущал чувства голода.

От жирного мяса и жареных продуктов также лучше воздерживаться. Зато курицу, морепродукты и молочные изделия можно давать в полном объеме.

Скорее всего, малыш время от времени не сможет придерживаться диеты и нарушать предписания. Но наказывать его за такие проступки не стоит, детям сложно контролировать и себя и свои желания. А вот обернуть на пользу такие моменты вполне возможно. Просто установи определенные правила: съел пирожное – 15-ти минутная пробежка, выпил кока-колы – 10 приседаний и т.д.

Если по характеру ребенок малоактивен, инертен или ленив, запиши его в какую-либо физкультурную секцию: плаванье, аэробика, танцы, футбол – подойдет все.

Но любые ограничения в еде и физкультурные нагрузки можно использовать в борьбе с избыточным весом, только при наличии заключения специалистов. Потому как ожирение – это не только хроническое переедание, иногда его провоцируют совершенно другие заболевания (вплоть до рака). Так что все равно первое, что нужно сделать – это посетить врача.

Читай также:  Гороскоп здоровья на июль 2014

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь