Переключиться на мобильную версию

Противопоказания к вакцинации и как отказаться от прививки: Ответ эксперта

Узнай, какие существуют противопоказания к вакцинации и как быть, если родители против прививания ребенка.
Узнай больше о противопоказаниях к вакцинации
Узнай больше о противопоказаниях к вакцинации
depositphotos

Медицинский эксперт Детского Фонда ООН ЮНИСЕФ, педиатр-инфекционист Катерина Булавинова, отвечает на вопросы:

Противопоказания к вакцинации: при каких диагнозах нельзя делать прививки детям? 

"Согласно мировым практикам и рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения противопоказаний к вакцинации очень мало. Например, детям с тяжелой иммуносупресией при ВИЧ/СПИДе не вводят живые вакцины; детям с неконтролируемой эпилепсией не вводят цельноклеточную коклюшную вакцину, а вместо нее вводят ацеллюлярную. Тем, у кого был анафилактический шок на предыдущую дозу вакцины, не вводят последующую.
 
К сожалению, в Украине как родители, так и медработники пользуются большим количеством ложных противопоказаний. Если у вашего ребенка есть хронические заболевания (например, бронхиальная астма, диабет) это не является противопоказанием. Наоборот, ваш ребенок имеет больший риск тяжелого течения заболеваний, против которых можно защититься вакцинацией", - отмечает специалист. 

Читай также:  Какие прививки необходимы школьникам: Ответ специалиста

Как можно отказаться от прививки?

"В Украине прививают только по согласию родителей. При проведении каждой прививки родители подписывают "информированное согласие", – подчеркивает эксперт. – "Если родители отказываются от прививки, то должны помнить, что подвергают своего ребенка рискам инфекционных заболеваний".  


Напомним,  Всемирная неделя иммунизации проводится по инициативе ВОЗ. Ее цель – сконцентрировать внимание общественности на иммунизации – профилактической мере, позволяющей защитить человечество от инфекционных заболеваний. В 2014 году Всемирная неделя иммунизации проходит с 24 по 30 апреля, а основное внимание уделяется критически низкому уровню вакцинации детей в Украине и угрозе вспышки полиомиелита.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь