Боли в животе бывают органическими и функциональными, то есть связаные с наличием либо нарушениями функции органов пищеварения или с хроническими органическими заболеваниями.

Если боль в животе функциональная, то она не должна усиливаться. При этом ребенок часто оценивает саму боль в животе как очень сильную и плохо ее переносит. Однако, эта боль кратковременна и быстро исчезает. Наиболее часто такие боли в животе встречаются у эмоциональных детей, особенно при наличии стрессовых ситуаций дома или в детском коллективе. Дело в том, что моторика органов пищеварения, очень подвержена влиянию психогенных факторов и может изменяться под их влиянием.

Узнай также: Ребенок подавился: Что делать (ВИДЕО)

В некоторых случаях боль в животе быстро нарастает и при этом присутствуют также  жалобы на рвоту, жидкий стул или стул с патологическими примесями (кровь, слизь, гной), повышение температуры тела, потерю в весе. В таких случаях боль в животе может быть связана с острой хирургической, органической патологией или острой кишечной инфекцией. Такого ребенка необходимо срочно госпитализировать в стационар и провести тщательное обследование.

По своей продолжительности боль в животе может быть острой или хронической, и всегда нужно помнить, что острая боль в животе может быть связана с наличием острой хирургической патологии. Существует условная граница – три месяца, после которой продолжающаяся боль носит название хронической. Нередко используют термин "рецидивирующие боли в животе" –это боли, повторяющиеся на протяжении 3 месяцев не менее 3 раз, и этот термин обычно применим к детям в возрасте от 4 до 15 лет.

К симптомам "тревоги", наличие которых свидетельствует о высокой вероятности острой хирургической патологии и указывает на необходимость неотложных диагностических и лечебных мероприятий, в частности, относят: возникновение острой боли в животе как первого симптома болезни; отказ от еды; изменение поведения ребенка – громкий плач, выраженное беспокойство или малоподвижность, вынужденное положение; пробуждение от боли или невозможность уснуть; появление рвоты на фоне боли; задержка стула, газов или диарея, метеоризм; запавшие глаза, заострившийся нос; бледность, холодный пот; тахикардия, не соответствующая температуре тела; тяжелое общее состояние с испуганным выражением лица; защитное напряжение мышц передней брюшной стенки.

Читай также: Анемия у ребенка: Ответы на самые распространенные вопросы

У детей первых трех месяцев жизни периодическая боль в животе может быть связана с кишечными коликами, которые являются физиологическим состоянием и связаны с незрелостью кишечника. Однако, если колики сопровождаются длительным беспокойством ребенка, нарушением стула и выраженными срыгиваниями, то такого ребенка необходимо показать врачу. У детей в возрасте от шести месяцев до двух лет часто боль в животе связана с острыми кишечными инфекциями вирусной или бактериальной этиологии. При этом часто страдает общее состояние ребенка – повышается температура тела, снижается аппетит, нарушается сон. Кроме боли в животе возникает рвота и или жидкий стул. Стул может быть с наличием патологических примесей и очень частый.

В дошкольном возрасте боли в животе могут возникать на фоне острой респираторной инфекции, инфекции мочевыводящих путей, при наличии глистной и или паразитарной инфекции, а также часто связаны с нарушением питания ребенка или нарушением стула (запор). При этом дети дошкольного возраста боль в животе не локализуют и ребенок всегда покажет нам, что животик болит около пупка или на весь живот. Если причиной является запор, то боль почти всегда исчезает после дефекации. Инфекцию мочевыводящих путей  часто сопровождает повышенная температура и нарушения  мочеиспускания (учащенное, болезненное, позывы при отсутствии мочи и др.).

В младшем школьном возрасте боли в животе часто связаны с нарушением диеты и режима питания. Если длительное время диета и режим питания не приходят в норму, то у ребенка возможно развитие функциональной патологии органов пищеварения. К ним относится – функциональная диспепсия, дисфункция желчного пузыря, функциональное нарушение поджелудочной железы и кишечника. Поэтому дети данной возрастной группы как никто другой требуют рационального питания по режиму и проведению комплекса мероприятий, которые направлены на предотвращение перехода функциональной патологии органов пищеварения в органическую в более старшем возрасте.

Читай также: Диатез у ребенка: Причины развития недуга

У детей старшего школьного возраста боль в животе как правило связана с органической патологией или с действием психогенных факторов. Подростки являются очень эмоционально лабильными и часто бурно реагируют на различные конфликтные ситуации в школе и дома. При этом действие стрессовых факторов к сожалению не обходит стороной и органы пищеварения, влияя на моторику и секрецию. Часто в подростковом возрасте отсутствуют рациональный режим дня и диета, появляются вредные привычки,  что опять таки негативно сказывается на состоянии  пищеварительной системы.

При наличии в более младшем возрасте функциональных заболеваний, в подростковом возрасте при действии перечисленных выше негативных факторов, возможно формирование хронической органической патологии. Поэтому главная задача родителей и врача, который наблюдает ребенка – не допустить формирования в детском возрасте органической патологии органов пищеварения.

Материал подготовила детский гастроэнтеролог Карулина Юлия Витальевна, клиника Добробут