Переключиться на мобильную версию

Как уберечь ребенка от болезней в конце зимы

Узнай, что нужно делать, чтобы твой ребенок меньше болел.

Чтобы твой ребенок меньше болел, укрепляй его иммунитет
Чтобы твой ребенок меньше болел, укрепляй его иммунитет
shutterstock.com
Конец февраля – самый "благоприятный" период для ОРВИ в детских учреждениях. Постоянные изменения погоды, нехватка витаминов, редкие прогулки на свежем воздухе – все эти факторы приводят к тому, что именно в феврале воспитанники детских садов часто болеют. А ведь избежать этого несложно.
 
Причина в том, что из-за непогоды дети меньше времени проводят на свежем воздухе. Практически весь день они находятся в закрытом пространстве в тесном контакте друг с другом. "В помещении, которое регулярно не проветривается, находится множество вирусов и бактерий, – рассказывает Мария Нехаенко, врач-педиатр высшей категории клиники Медісвіт. – Поэтому, даже совершенно здоровый ребенок, проведя некоторое время в таком окружении, может вернуться домой уже с респираторным заболеванием". 
 
Однако найти детсад, где регулярно бы проветривали помещения или выводили детей гулять в любую погоду непросто, да и изолировать свое чадо от коллектива тоже не следует. Гораздо лучше тренировать иммунитет ребенка. Тем более, что в условиях детского коллектива формируется так называемый групповой иммунитет. Это устойчивость ребенка к микробам той группы детей, в которой он находится ежедневно. То есть при формировании группового иммунитета дети переболевают (чаще в стертой форме) всеми заболеваниями этой группы, таким образом, формируя высокий уровень сопротивляемости вирусам и бактериям. При обследовании слизистой оболочки полости носа и зева у ребенка, постоянно посещающего детсад, наверняка выявится множество микроорганизмов. В том числе и патогенных, – вызывающих то или иное заболевание. Но при этом ребенок совершенно здоров. Это заслуга иммунитета, не позволяющего патогенному микроорганизму проявить себя во всей красе. 
 
Родителям следует знать, что детский иммунитет, в том числе и групповой, нуждается в укреплении. Особенно в критические периоды его становления: до 1 года, 2-3 года, 6-7 лет, и во время полового созревания. "Помочь иммунитету можно применением витаминно-минеральных комплексов, препаратов из группы бактериальных лизатов, вакцинацией. Предварительно обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, – рекомендует педиатр. – Достаточно эффективны самые обычные правила ежедневной гигиены (мытье рук) и прогулки на свежем воздухе".
 
 
Желательно исключить пассивное курение, убедиться в отсутствии гельминтов в организме ребенка, постараться вылечить хронические очаги инфекции (кариес, тонзиллит и др.), ввести в правило занятия физкультурой, четко соблюдать режим дня и питания. 
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Евгения  (аноним)  23.02.2016, 06:13
Оценка:  0
Евгения
А у нас в саду педагоги молодцы! Проветривают постоянно, гуляют в любое время года, правда если ветер, то недолго.А когда вспышка орви и гриппа в саду, мажут перед тем , как ребенок в группу заходит носики малышам противовирусной мазью Инфагель, и обязательно измеряют температуру, если какие то отклонения, то ребенка отправляют домой.Не нарадуюсь на наших воспитателей))))
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь