Переключиться на мобильную версию

Как проверить, есть ли у ребенка признаки аутизма

Давай разберемся, как проверить, есть ли у ребенка признаки аутизма.
Наблюдай за поведением своего ребенка, чтобы не пропустить признаки аутизма
Наблюдай за поведением своего ребенка, чтобы не пропустить признаки аутизма
shutterstock

Простейший пятиминутный тест может определить признаки аутизма у годовалого ребенка. Для этого требуется всего-лишь опросить его родителей, как выяснили американские исследователи.

Тяжелое расстройство развития начинает проявляться у ребенка в раннем детстве и сохраняется на протяжении всей его жизни. Однако в значительной части случаев диагноз ставится с большим запозданием. Между тем, время при лечении аутизма – фактор первостепенный. Чем раньше начнется специальная терапия ребенка с аутизмом, тем легче будет протекать его дальнейшее социальное развитие. Эти дети изначально требуют особого отношения.
 
 
Симптомы аутизма обычно первыми замечают родители или те, кто смотрит за ребенком, первые три года. И хотя аутизм есть у ребенка с рождения (врожденный), признаки нарушений очень трудно выявить и диагностировать в период раннего младенчества. Родители часто начинают беспокоиться, когда их ребенок не любит, чтоб его обнимали; не заинтересован в определенных играх, например, игра в ку-ку, не начинает говорить. Иногда ребенок начинает говорить, как и все остальные дети, а потом утрачивает приобретенные языковые навыки. Часто кажется, что ребенок страдающий аутизмом не слышит, а иногда может казаться, что он слышит удаленные фоновые звуки, например, гудок поезда.
 
Кроме этого, малыш плохо привыкает к рукам матери. К примеру, когда мать берет малыша на руки для кормления, она долго не может найти удобную для себя и ребенка позу, поскольку малыш либо аморфный, либо чрезмерно напряженный.
 
Также признаком аутизма считают отсутствие фиксации взгляда ребенка на человеческом лице (как известно, в норме у малыша интерес к маминому лицу проявляется очень рано), избегание зрительного контакта.
 
У многих аутичных детей не выражена предвосхищающая поза (когда малыш протягивает ручки к взрослому, который к нему наклонился) и наблюдаются проблемы в различении выражения лица близких.
 
Нужно также отметить, что аутичные дети могут быть сильно привязаны к одному члену семьи на уровне примитивной симбиотической связи (совместного неразделимого существования). Малейшая угроза разрушения этой связи может спровоцировать у ребенка катастрофическую реакцию на соматическом уровне. В норме, ребенок расстраивается, если родственник, к которому он привязан, например, мама, уходит на полдня, но его можно легко переключить и заговорить, а у аутичных детей в аналогичной ситуации может подняться температура, открыться рвота. При чем аутичные дети, которым свойственна такая тяжелая реакция даже на непродолжительную разлуку с матерью, могут вообще не демонстрировать своей привязанности к ней, когда мама рядом. Они не призывают мать к общению, к совместной игре, не пытаются поделиться с ней своими положительными переживаниями и могут не откликаться на ее обращения.
 

Присматривайся к своему ребенку, ведь нарушение его поведения могут дать и другие психические нарушения. Но в случае с аутизмом особую роль играет фактор времени. Чем раньше родители забьют тревогу, тем больше у них будет шансов приспособить ребенка к нормальной жизни.

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
илья  (аноним)  02.04.2016, 09:15
Оценка:  0
илья
нашел способы излечения аутизма без лекарств.психотерапия.пишите.
страхшоссе    08.11.2015, 17:25
Оценка:  0
страхшоссе
если у родителя с аутизмом родится ребенок с аутизмом сможет ли он понять что его ребёнок ведёт себя странно?
гость  (аноним)  06.05.2015, 15:53
Оценка:  +1
гость
эстонки ответ: вы чо хотите,что б ребенок сидел словно робот? у меня над головой живут семья и у них трое детей,там он гоняют так,что люстра кочаится. и что дети! и родители по крикивают,не без этого. у меня тоже ребенок,как разбалуется,то мочи нет,приходится прикрикнуть(не без этого).это же дети мадам?!
вы что сразу выволись и взрослыми стали? забыли,что сами вытворяли? я свое лично детство помню! так мой ребенок,по сравнению со мной ангел:я в детстве была сорви голова. а бегать ни кто не запрещает-это дети,елки палки...
эстонка  (аноним)  23.12.2013, 20:10
Оценка:  -1
эстонка
надо мной живет ребенок, который постоянно туда-сюда бегает. иногда на него ( из-за этого по-видимому) орут, и он начинает плакать или вообще идет истерика со слезами и ревом. бегает он, очень громко топая ножками, и как-то мерно и монотонно. вот у меня вопрос, когда он только начал бегать - что некому было подойти и занять его чем-то? а теперь он привык уже, что вся его жизнь - это бегание туда-сюда. понятно, что напрашивается диагноз аутизм.

но зачем ребенка приучать к такому??

как по мне так это больше идиотическое воспитание.
гость  (аноним)  04.06.2013, 23:43
Оценка:  +1
гость
Бесспорно,для выживания,нужен социум, но не стоит так самонадеянно считать аутистов ненормальными,нужно общаться с маленькими детьми ,прежде всего с уважением и искренне,они оценят это .Другое дело,если такой ребенок,рождается в семье, людей малообразованных, грубых, на такой почве им придется несладко,но и такой переплет может дать самые неожиданные плоды,человек достигнет успехов в жизни, но родители будут сторониться его и отторгать.А родителям хорошим,можно посоветовать считать своих детей гениальными и научиться мыслить так,как их дети,хотя -это более высокий уровень цивилизации.
гость  (аноним)  04.06.2013, 23:35
Оценка:  +1
гость
Вот почему этот подросток достиг колоссальных успехов в науке: его внимание было сфокусировано на вещах высшего порядка,он как бы от рождения знал о том,что выражение лица его матери - субьективная вещь,ему были неинтересны суета и быт.Ребенок из другого примера аутизма, страдал без матери,а в ее присутствие - не замечал,на первый взгляд,просто его мозг отметил ее присутствие и переключился на что-то более важное для него. По всей вероятности,аутисты, в большинстве своем,ближе к вселенской цивилизации,чем среднестатистический человек, они, в отличие от других людей,живут в другом измерении
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь