Процесс формирования стоп начинается с первого шага ребенка. О правильном развитии стопы свидетельствует появление продольного и поперечного сводов, которые при ходьбе выполняют амортизирующую функцию. Если же они сформировались не правильно, возникает плоскостопие. Далее увеличивается нагрузка на позвоночник, а это может спровоцировать нарушение осанки, стать причиной болей в спине и в шейном отделе, привести к артриту, остеохондрозу, артрозу. Вот почему так важно с ранних лет принимать профилактические меры против плоскостопия.

Какое оно – плоскостопие?
Когда кроха делает первые шаги, положение его ступни выглядит так, будто у малыша плоскостопие. Это легко объяснить, ведь ступни еще не зрелые, а ножки пухлые. Но уже к 3 годам стопы ребенка становятся достаточно развитыми, чтобы определить, возникла ли проблема с формированием сводов. Если малыш жалуется на усталость при ходьбе, боли в пояснице и стопах, а обувь быстро приходит в негодность, нужно насторожиться. Самое время уделить ножкам крохи особое внимание. Итак, плоскостопие может быть вызвано следующими факторами:
  • наследственностью;
  • неправильным внутриутробным развитием;
  • осложнением после травмы;
  • нарушением кальциево-фосфорного обмена;
  • избытком или недостатком нагрузки на стопы.

Читай также: Если у ребенка плоскостопие

Плоскостопие бывает продольным и поперечным. Распластанность продольного свода стопы у детей встречается гораздо реже уплощения поперечного (в 82% случаев). Основной причиной последнего является слабость мышечно-связочного аппарата.
 
Профилактические меры
Во избежание развития плоскостопия на протяжении первого года жизни нужно проводить общий массаж, профилактику рахита, исключить неврологические отклонения, которые тоже могут стать причиной уплощения сводов стоп. Как только ребенок начнет ходить, нужно побеспокоиться об обуви. Ходить крохе босиком или в носочках вредно. Лучше приобрести легкую, удобную обувь для первых шагов. Как правило, ее изготавливают из натуральных материалов (кожи или замши).
 
Эта обувка, благодаря высокому и жесткому заднику, должна хорошо фиксировать пятку ребенка, а не слишком твердая подошва позволять стопе перекатываться при ходьбе. Супинатор и маленький каблучок (3-5 мм) должны быть обязательно. Только с ними нагрузка будет равномерно распределена на все отделы стопы.
 
Хождение босиком тоже чрезвычайно полезная процедура, как для формирования правильного свода стопы, так и для снятия напряжения в ногах, повышения иммунитета и общего тонуса организма. Однако полезным оно становится только при одном условии: ходить нужно по поверхностям неровным (по песку, траве, гальке или массажному коврику).
 
Гимнастика для стоп – еще один аспект, без которого трудно избавится от плоскостопия. Ходьба на мысках, на пятках, на внешней и на внутренней сторонах стопы, перекатывание с носочка на пятку и наоборот, ползающие движения стопы с помощью пальцев ног – все эти несложные упражнения можно проводить в игровой форме. Можно катать стопой гимнастическую палочку (Ø около 2 см.), ходить по ней.
 
 
Сочетание лечебной гимнастики с водными процедурами даст гораздо лучшие результаты. Действие на стопы прохладной воды стимулирует кровообращение в ногах, а также закаливает весь организм. Профилактика плоскостопия менее эффективна, если не использовать специальные стельки-тренажеры. Область свода в этих стельках выложена массажными элементами.
 
Как бы там ни было, плоскостопие легче предупредить, чем лечить. Вот почему важно своевременно уделить максимум внимания ножкам малыша.