Тала, как вам удается совмещать материнство и карьеру? Вам кто-то помогает? Мама, няня?

– Наша няня с нами уже восемь лет. Она очень нам помогает, я бы без нее не справилась, потому что мама работает, а свекровь уже в достаточно преклонном возрасте.

У вас двое детей. Вам приходилось от чего-то отказываться ради семьи?

– Разве что от каких-то тусовок, которые иногда предполагает моя работа. Но я не скажу, что я сильно по этому поводу переживаю, так как мне гораздо приятнее побыть в кругу семьи. Конечно, лет пять назад жизнь была более насыщенной разными мероприятиями. Но сейчас время такое, что понимаешь – ценить надо то, что рядом, то, что здесь. Плюс еще загородный дом – он тоже расслабляет. Да, мне иногда приходится по работе уезжать и оставлять семью, не могу сказать, что это очень нравится мужу. Но это уже такие издержки профессии.

А приходилось выбирать между семьей и карьерой?

Читай также: Супермама Лилия Ребрик: Я шла на роды, как на работу

– Знаете, у меня недавно в Одессе был мастер-класс, и ко мне подошла девочка, которая хочет свою судьбу связать со съемками в кино. Она говорит: “Вот скажите, у меня сейчас такой выбор, много работы, ночные съемки бывают, муж нервничает. Как это все совместить? Стоит ли выбирать?“. И я ей сказала, что выбирать ни в коем случае не стоит. Всегда можно найти компромисс, если муж нормальный, любящий. Человек должен это понимать и принимать. Но надо помнить, что карьера может идти разными волнами, а семья – есть семья.

То есть, вы в первую очередь – мама, а потом уже карьеристка?

– Да, только так. И все, что я делаю в данный момент, это все для моих детей. Потому что нет ничего важнее детей. Но ни в коем случае не нужно забывать о себе. Не надо полностью посвящать себя детям и семье, забывая о себе, потому что домашние точно так же тебя забудут.

Тала Калатай: Ребенок должен купаться в любви родителей

Какими чертами должны обладать родители, чтобы воспитать достойных детей?

Читай также: Даша Малахова: Не бойтесь просить прощения у своих детей

– У нас с мужем такая политика, что мы воспитываем своих детей собственным примером. Когда переводили Машеньку в другую школу, ее учительница сказала мне: “Как жаль, что вы переводите Машеньку, как мало таких интеллигентных детей. Несмотря на статус родителей, ребенок остается замечательным“. И знаете, мне было так приятно, даже неловко. Учительница тоже сказала, что родители только своим примером могут воспитать детей. Я считаю, что нельзя ребенка избаловать любовью, можно избаловать, заменяя любовь подарками, деньгами. Когда дети платят за оценки в школе, меня это вообще вводит в ступор. У нас вопрос учебы стоит так: обязанность родителей зарабатывать деньги, обязанность ребенка – учиться. Недавно дочь заговорила про айфон, и я ей говорю: “Маня, айфон – это не предел мечтаний. Зачем он тебе?“. У меня, например, его нет, и я от этого абсолютно не страдаю. То есть, мы пытаемся объяснять такие вещи.

А строгость должна присутствовать?

– Определенно должна. Но при этом ребенок должен купаться в любви родителей. Он должен знать, что его любят, что семья его всегда защитит, родители – всегда выслушают. Иногда Машенька говорит: “Мамочка, ты меня не будешь ругать?“. И я ей отвечаю: “Господи, да когда я тебя ругала, если ты со мной чем-то делишься?“. Даже, если ты считаешь, что ребенок что-то неправильно сделал, ругать его не стоит ни в коем случае, иначе потом он просто замкнется в себе и все. Всегда надо разобрать ситуацию, объяснить, почему так нельзя делать.

А вы сами – строгая мама?

– Я очень строгая мама. Я очень люблю своих детей, просто безумно их люблю, но при этом могу очень строго скомандовать что-нибудь. Есть некоторые моменты, в которых я вообще непреклонна.

А физическую силу в воспитании можно применять?

Читай также: Жанна Бадоева: Дети – это зеркальное отражение родителей

– Вы – авторитет для своего ребенка. Если начнете его бить, что он будет делать в обществе? Что ему делать, если самые близкие люди поднимают на него руку? И потом, меня поражает, когда маленьких детей бьют по рукам, а позже удивляются, почему он бьет маму. Как можно удивляться? Разве не вы подали ему такой пример? Ребенок – это самый близкий друг и самое дорогое создание, с которым нужно договариваться. Понятно, что все мы срываемся, что всех нас можно достать. Но я, если и сорвусь на Машку, всегда приду, извинюсь, объясню, почему так получилось, чтобы она не считала себя плохой.

Ваша дочь ходит на какие-то секции, кружки?

– Бесконечно. Она занимается и языками с четырех лет – учит английский, немецкий и французский. Она ходит на занятия три раза в неделю. Еще занимается художественной гимнастикой. Моя работа в программе Утро с Украиной на телеканале Украина – это подарок для меня, потому что я отрабатываю утром телеведущей, а весь остальной день – водителем для дочери. И я сознательно загружаю ее всем этим, дабы была привычка все время чем-то заниматься, не расслабляться.

Как вы считаете, есть ли вопросы, на которые детям не стоит отвечать? Вы говорите им: “Вырастишь – узнаешь“.

– Мне кажется говорить такое  ребенку – огромная ошибка. Да, он вырастит и узнает, но от кого-то, а не от тебя. Все ключевые моменты должны узнаваться от родителей. Да и сейчас есть доступ к советам по этому поводу, есть прекрасная литература для детей, которая очень правильно преподносит те или иные моменты. Мне кажется, если ребенок у вас спрашивает что-то, это такое счастье, что вы можете с ним сесть и поговорить. Наоборот, это нужно провоцировать. У меня были такие моменты, когда я говорила дочке: “Манечка, ну давай сядем и поговорим“, а она стеснялась со мной что-то обсуждать, боялась, что я ее буду ругать. Не знаю, откуда у нее это.

Как вы любите проводить свободное время с детьми?

– Я сейчас приучаю детей гулять на природе. У нас две шикарные собаки – африканский мастиф и лабрадор – два наших чучела. Мы все вместе ходим на прогулки. И я приучаю именно гулять, ходить, дышать свежим воздухом. Потому что, несмотря на то, что мы живем за городом, наши дети не приучены просто прогуливаться. Они, конечно, могут покататься на роликах, на велосипедах, попрыгать на батуте, но вот ходить гулять, созерцать природу, общаться с животными – они как-то не приучены. Поэтому сейчас в любое свободное время – поели, оделись, собрались, и – на прогулку. Конечно, любим выбираться и в теплые края, и к родственникам в гости. У нас огромное количество родственником, очень большая семья, много друзей. Поэтому мы часто проводим время в таких теплых компаниях.

Тала, вы кормили детей грудью? До какого возраста?

Читай также: Маричка Падалко: Дети с мечтами добиваются большего

– Они у меня были на смешанном питании. Машу кормила грудью до семи с половиной месяцев, Макара – до пяти. Но это не потому, что я не хотела. Хотя и не скажу, что этот процесс мне доставлял удовольствие. Просто так сложились обстоятельства, что они у меня недоедали, пришлось докармливать. Не вижу в этом ничего плохого. Главное, чтобы ребенок был сыт и набирал вес. Чего только не пробовала с Машей для улучшения лактации, ничего не помогало, все равно я ее докармливала. Помню, ей было недели три, она заснуть не может, кричит. Я звоню нашему врачу, а она мне говорит: “Пойдите сейчас в аптеку, купите ей такого-то прикорма, она съест сколько надо“. И она съела ровно двадцать грамм и заснула. С Макаром я уже была научена, когда поняла, что он не съедает столько, сколько надо, начала докармливать.

Как вы возвращались в форму после родов?

– Я бесконечно худею. Когда мне кто-то говорит про третьего ребенка, я отвечаю, что не смогу больше худеть, останусь толстой. Просто я и набирала много, с Машкой – больше двадцати килограмм, с Макаром – около двадцати. Все это приходилось сбрасывать. Когда сыну было три месяца, я пошла в тренажерный зал, потому что смотреть на себя просто не могла. Но за полгода пришла в форму, хоть это очень сложно. Не ела после шести, исключила некоторые продукты, но когда влезла в джинсы пятилетней давности, сказала себе: “Все, я это сделала“.

Как вы относитесь к партнерским родам?

– Прекрасно. Мы два раза рожали вместе с мужем. И я вообще не представляю, как женщины рожают сами. Первые роды были очень тяжелые, и Андрей был со мной от начала и до конца, вплоть до того, что он мне капельницу пережимал во время самих родов. Он взял Машеньку на ручки, и пуповину ей перерезал. То же самое было и с Макарчиком. А после первых родов... я не могла встать. И муж менял памперсы, ухаживал за ребенком. Просто не представляю, как бы справилась без него. Я всю жизнь буду благодарна ему за то, что он меня не оставил в этот сложный период.

Автор: Надежда Пасичнюк