Лиля, как вам удается совмещать материнство и карьеру?

– Прекрасно удается! Няни у нас нет, мы справляемся своими силами. Теперь, когда у нас с мужем есть такое чудо, как Диана, я могу точно сказать, что совмещать работу и материнство нужно и можно. В этом – роскошь жизни, наверное.

Кто чаще остается с Дианой – вы или муж? Часто малышке приходится ходить с Вами на работу?

– Мы с Андреем чередуемся. У нас обоих плавающие графики, поэтому можно совмещать. Мы заранее планируем нашу неделю с ребенком. Диана у нас всегда на работе. Она уже стала талисманом Танцуют все!. Когда ее нет на съемочной площадке, все спрашивают: "Как? Почему? Где же Диана Андреевна?". Она всем представляется, что она Дикая Диана Андреевна, она у нас барышня взрослая. На работе Диана чувствует себя очень комфортно, копирует всех танцоров. И даже различает стили танцев, смешно, например, копирует контемп, бальные танцы, хип-хоп.

У Дианы Андреевны случаются забавные случаи на работе?

– Конечно! Недавно один танцор спросил у нее так по-взрослому: "Диана, ну что? Ты видела мое выступление? Ну, как тебе, что ты скажешь?". А она ему говорит: "Такое...". Мы все упали. Это было очень весело, потому что он действительно очень хороший танцор (не буду открывать карты и говорить, кто это), ну а Диана вот так оценила его выступление. Мы поинтересовались, что ей не понравилось? Она ответила: "Потому что он все-время "буц" делал и падал".

Супермама Лилия Ребрик: Я шла на роды, как на работу
Марина Головнева

Вы не боитесь, что из-за большой нагрузки на работе, сможете пропустить какой-то важный момент в жизни дочери, в ее развитии?

– Мне кажется, что очень важно не посвящать себя полностью ребенку. Это самая большая ошибка, которую допускают многие молодые мамы. Мне кажется, что ребенку нужно давать личную свободу, личное пространство. Точно также и мама должна уважать свое любимое дело, свое пространство, и тогда ребенок будет уважительно относиться к ее работе, увлечениям и свободному времени. Ребенок должен понимать, что мама идет на работу. У нас нет пока истерики, если мама или папа уходят. Наш ребенок все понимает. У Дианы есть целый ритуал, когда я ухожу, она становится у двери и кричит: "Я тебя люблю!". А потом добавляет: "Пока-пока, мама, иди на работу, вон туда – направо и потом налево". И мне это очень нравится, потому что каждый раз, когда я нажимаю на кнопку лифта, чтобы спуститься на первый этаж, он закрывается, а я слышу: "Я тебя люблю! Ты – самая красивая". И я думаю: "Боже мой, как же я хочу уже опять домой". Это огромное счастье, когда ты спешишь домой с работы, а тебя там ждет такой человечек, который обнимет тебя за ноги, потом поцелует и скажет, что соскучился. Вот это, наверное, самое большое счастье.

Лиля, а как меняются отношения с мужем, когда появляется ребенок? Становятся ли они еще более близкими, доверительными?

– Я считаю, что дети всегда обостряют отношения. То есть, если в паре все было хорошо до рождения, дети делают отношения еще лучше. Если было что-то не так до рождения ребенка, то лучшие времена не наступят после рождения. Для меня мой мужчина – Андрей – всегда был на первом плане. Так остается и сейчас, после рождения Дианы. Я из тех мам, которые в первую очередь ценят мужчину, потом ребенка, потом родственников и друзей. Вот в такой  последовательности. И мне кажется, это очень важно. Когда Диана вырастет и найдет своего избранника (кажется, будто это нескоро будет, но время так быстро идет, и да, мы уже думаем об этом), то, наверное, для нас, родителей, это будет огромным счастьем.

Вы крестили Диану? В каком возрасте?

– Да, конечно, мы крестили. Ей было чуть больше месяца. Это даже не обсуждалось, я знала, что так надо. Я просто понимала, что у меня начинаются прямые эфиры и я должна успеть это сделать до них.

Кого взяли в крестные?

У нас крестный – Дима Танкович, крестная – Оксана Кузьменко. Можно сказать, что она – крестная мама нашей семьи. Оксана была журналистом в Танцах со звездами, она занималась нашей парой, и не без ее участия нас все поженили еще до того, как мы сами что-то поняли.

Диана похожа на вас в детстве?

– Честно, мнения так расходятся – я не могу судить об этом. Но мне все-таки кажется, что она – копия папы, ну такая папина доця! Многие говорят, что Диана похожа больше на меня. Но мне кажется, что мы с Андреем тоже в чем-то похожи внешне, поэтому мы на эту тему все время спорим – чьи черты Диана себе выбрала. И дай Бог, чтобы это были самые большие споры в жизни, чтобы на этом все заканчивалось. Это – приятные споры.

Прислушиваетесь ли к чьим-либо советам по воспитанию?

– Не знаю, правильно или нет, но мы воспитываем ее сами, интуитивно. Я не читала никаких методик, хотя и понимаю, что их существует много. Но я по этому поводу не ломаю голову. Мне кажется, что с рождением ребенка у женщины открываются шлюзы внутри, она все знает, как надо. Думаю, если доверять себе, если слышать себя, свой внутренний голос, вот именно тот – женский, материнский, то все будет правильно. Мне кажется, что когда счастливы дети, то счастливы родители. И быть счастливой – моя самая большая обязанность перед родителями. И я хочу так воспитать Диану, чтобы она понимала, что ее главная задача в жизни – стать счастливой, получить радость от жизни, чтобы ей было интересно жить, чтобы ей хотелось творить, улыбаться, летать, порхать, светиться.

Я шла на роды, как на работу. То есть, это была работа. Я понимала, что я не должна думать о своем самочувствии, мне просто нужно родить. Это – моя работа.

Собираетесь отдавать Диану в садик?

– Мы уже готовы отдавать ее в садик. Ей всего два годика и я понимаю, что кто-то скажет: "Это так рано". Андрей по этому поводу очень сильно переживает, говорит: "Мы будем просыпаться и отвозить Диану в садик, идти на работу и не брать ее с собой?". Но с другой стороны – уже такой возраст, когда можно. Вроде вчера еще родилась, а сегодня уже в садик надо. Еще глазом моргнуть не успеем, а уже – в школу.

Так вы уже присмотрели садик?

– Диана пойдет в обычный садик. Забрать ее оттуда и отдать в частный – никогда не поздно, но попробовать начать с обычного садика – мне кажется, что это правильно. Я вообще не переживаю по поводу выбора частного садика, поликлиники, врачей. Диана стоит на учете в обычной поликлинике. Я не ищу в ней какие-то болячки, какие-то проблемы. Нормальный здоровый ребенок. Точно также – нормальный здоровый ребенок идет в садик. Нормальный здоровый ребенок идет в школу. То есть, я отношусь к этому очень просто. Мне кажется, что это правильно.

Думаю, если доверять себе, если слышать себя, свой внутренний голос, вот именно тот – женский, материнский, то все будет правильно.

Лилия, наверное, каждая женщина помнит тот момент, когда она узнала, что станет мамой. Как это было у вас?

– Это была очень смешная история. Я  понимаю, что надо пойти на УЗИ. Мы пошли. Мне говорят, что да, я – беременна, и спрашивают: "Папу звать?", и я переспрашиваю: "Папу?". Я не поняла, зачем папу звать. А потом сообразила, что они имели ввиду Андрея, а не моего папу. У нас эта тема "папу звать" все еще актуальна и вызывает смех.

И как папа отреагировал?

– Ой, это был какой-то такой восторг. Единственное, что, нам пришлось сдать путевки в теплые края, где мы планировали отдыхать после Нового года. Мы понимали, что перелет на раннем сроке – это не очень хорошо. В итоге мы поехали в Трускавец и замечательно провели время в наших родных краях.

А помните момент, когда Диана впервые зашевелилась?

– Конечно! она зашевелилась первый раз на Танцуют все!. В эфире, на сцене. И я "улетела".

Как Андрей поддерживал вас во время беременности?

– Андрей все время был со мной. Он тоже так подстроил свой график, чтобы мы всегда были вместе. Я чувствовала себя защищенной, я вообще ничего не боялась, даже, если рожу где-нибудь.

Неужели вам совсем не было страшно? Даже перед родами?

– О, я наслушалась историй о том, как это все страшно. И да, я ждала, когда же я полезу по стенке. На самом деле, когда я приехала в роддом и меня подключили к аппарату, я понимала, что что-то происходит, но ждала – когда? И тут мне говорят – все, у вас стопроцентные схватки. И мы пошли рожать. Мне муж сказал перед родами: "Расчешись".  Расчесалась, чтобы быть красивой. Ну, он – молодец, умеет как-то так сгладить ситуацию, чтобы я переключилась, чтобы комфортно себя чувствовала.

Поддержка любимого мужчины – это очень важно. А сами как-то настраивали себя перед родами?

– Самый главный, наверное, был такой настрой – я ужасно хотела родить сама. У меня был прям какой-то пунктик, очень не хотела кесарево, не хотела чтобы вызывали роды, для меня было принципиально родить самой! Женщине тяжело рожать, а ребенку? Насколько ему сложно, вот этому маленькому человечку? Сколько нужно сил, чтобы ему это пройти и появиться на свет? И вот с этой позиции я, конечно, в первую очередь думала о ней. Наверное, вот этот настрой – он был очень важный, очень действенный. Я шла на роды, как на работу. То есть, это была работа. Я понимала, что я не должна думать о своем самочувствии, мне просто нужно родить. Это – моя работа. Нужно сосредоточиться, слушать врачей, делать все, что они говорят, понимать, что рядом есть человек, который тебя поддержит.

Андрей присутствовал на родах?

Читай также: Лилия Ребрик: В моей жизни все складывается правильно

– Да, мы рожали вместе. Мужчина на родах нужен не для того, чтобы смотреть, как женщине плохо, а для того, чтобы поддержать ее, сказать, "расчешись", "ты – красивая". Он ни на секунду не выходил, он и принимал Дианку. А потом, в какой-то момент мы просто расплакались от счастья и поняли, что остались втроем, все врачи ушли и оставили нашу семейную идиллию. И это было такое огромное счастье, хотелось сказать: "Доченька, будь счастлива". Вот такой вот Happy End.

Автор: Надя Пасичнюк