Переключиться на мобильную версию

Как научить ребенка правильно держать ручку

Каждый второй школьник сталкивается с проблемой: как правильно держать ручку, чтобы было легко писать. Что делать, читай на Ivona.

Как научить ребенка правильно держать ручку
Как научить ребенка правильно держать ручку
depositphotos.com

Для того, чтобы ребенку было не трудно держать ручку для письма, нужно предварительно тренировать его руку. Вот несколько упражнений:

Читай также: Ребенок и мультфильмы: Какие, когда и сколько

  • Гимнастика для пальчиков. Лучше для ребенка, если это будет проходить в форме игры: пальцы будут выступать как сказочные персонажи. Складывание различных пазлов и игра с мелкими предметами для улучшения моторики.
  • Вырезание. Для этого понадобятся ножницы и бумага (бумага для вырезания). Причудливые узоры, персонажи мультиков, снежинки.
  • Любимое занятие всех детей – рисование. Для улучшения захвата кистью ребенка – нужно предлагать ему различные виды: фломастеров, карандашей, мелков для рисования.
  • Игра руками в мяч. Бросая мяч, ребенок выполняет сгибание и разгибание пальцев рук, что способствует их укреплению.
  • Фигуры – прорисовка различных геометрических фигур способствует развитию руки.

Вместе с данными методиками следует приучать ребенка к усидчивости и правильному положению рук при письме. В начальных классах школ – практикуются легкие упражнения для рук, чередующиеся через определенный интервал времени. Они должны быть быстрыми и легкими – разгибание и сгибание, тряска пальцев.

Несомненно, важным элементом в обучение будет верное расположение пальцев. Это выглядит так:

Читай также: ТОП-10 запретов для родителей в воспитании детей

  • ручка ложиться на левую сторону среднего пальца
  • указательный палец держит ручку сверху, а большой держит слева
  • большой, указательный и средний палец начинают закругляться, и не напряженны
  • лучше чтобы оставшиеся пальцы прижались к внутренне части ладони
  • при письме сама рука опирается на верхнюю часть мизинца

Для проверки правильности положения пальцев – следует поднять указательный палец, а ручка остается в правильном положении. Необходимо помнить, что расстояние от кончика ручки до крайней точки указательного пальца при письме должно быть полтора сантиметра. Такое положение пальцев легко запомнить и быстро ему научиться.

Нужно еще помнить и о том, что надо выбирать правильную ручку.

  • Размер и форма корпуса. Предпочтительнее всего формы ручек с трехгранной формой захвата покрытые каучуковым материалом. Такая форма ручки позволит обеспечить наиболее правильное положение пальцев и избежать напряжения.
  • Ручка – не должна быть толстой, но и не должна быть тонкой.
  • Длина ручки должна быть не более 14 сантиметров. Она должна быть легкой. Без утяжелителей на конце. Следует отказаться от универсальных ручек с тремя и более пастами – так как они неоправданно толсты и тяжелы.
  • Из множества ручек с различными чернильными наполнителями – предпочтительнее будет – шариковая ручка. Она наименее подвержена растеканию.
  • Безопасность ручки также должна быть учтена – без острых наконечников и легко откручивающихся колпачком.

Читай также: Раннее изучение английского языка: Польза или вред

Кроме того, воспользуйся еще и этими методиками:

  • метод обучения с помощью салфетки. Салфетка складывается в небольшой квадрат. Ребенок берет квадрат и прижимает его к ладони двумя пальцами, не участвующими в удержании ручки – мизинцем и безымянным пальцем. Когда он сделает это, следует дать ему в оставшиеся пальцы ручку, при этом салфетку нужно продолжать удерживать. При этом пальцы руки большой, средний и указательный сами находят правильное положение и удерживают ручку правильно;
  • методика по аналогии с игрой в дартс. Удерживание дротика для игры в дартс такое же, как и требуется для ручки. Ребенку следует лишь представить, как он удерживает дротик во время игры, и понимание как держать ручку придет само;
  • обучение с помощью специальной накладки на ручку. Накладки очень хорошо выглядят и ребенка заинтересуют. Функция их заключается в том, что благодаря специальным отверстиям для пальцев ручку не получится держать неправильно. Неудобства такие накладки не вызывают;
  • метод захвата (пинцетного). Берется ручка за верхнее окончание большим, средним и указательным пальцами. Затем пальцы словно съезжают вниз, и ручка оказывается в нужном положении;
  • метод игра – укладываем ручку спать. Кладем ручку в кроватку – на средний палец, под голову подушка – указательный палец, а укрываем одеялом – большим пальцем. Конечно, это больше подходит для самых маленьких.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь