Когда вижу внуков, всегда улыбаюсь“.

Часто в интервью вы утверждаете, что Виктор Павлик – плохой отец, ведь он постоянно то на гастролях, то на съемках, поэтому мало времени уделяет близким. А был ли такой момент, когда стоял вопрос о выборе между семьей и карьерой?

– Нет, вопрос выбора ни разу не становился так остро. Мои родные хорошо понимают, что я очень их люблю, и если я не рядом, они все равно окружены моей заботой и теплом. А сцена и люди – это моя энергия. Когда выхожу на сцену и звучат первые аккорды, мы со зрителями улетаем в свой мир. И спустя полтора часа, когда звучит последняя песня, я понимаю, что сказка опять произошла. Глаза блестят, улыбки, слезы – все это мы прожили вместе. И это тоже моя жизнь. Я принадлежу людям. Я для них важен. Но когда захожу домой, закрываю за собой дверь, выдыхаю, сразу понимаю: я вернулся. Я дома. Я люблю своих самых родных людей – свою семью.

Когда у вас родился внук, что почувствовали? Правду говорят, что дедушки и бабушки больше любят внуков, чем детей?

– Почувствовал, что вот она – суть бытия. Маленький человечек появился в нашем роду. Новая душа пришла в мир, и мы за нее в ответе. Когда вижу внуков, то всегда улыбаюсь. Их глаза, рассказы, маленькие ручки. И все это Павлики! (смеется – прим.ред.)

Виктор Павлик: Стараюсь сохранить нашу семейную ауру

Есть ли у вас какие-то семейные традиции, когда собираются все дети?

– Самый важный праздник для нас – это Рождество Христово. Даже не Новый год. На Рождество мы едем к маме, в Теребовлю (Тернопольская область – прим. ред.). Съезжаются Павлики со всех сторон: моя дочь Кристина с мужем и моим внуком Вадиком, родная сестра Люда с дочкой Таней и моей внучкой Настей. Нас много! И мы рады, что наконец-то все сидим за одним столом. Но самое важное – мама счастлива. И все мы помещаемся в маленькой комнатке, и едим самый вкусный в мире салат Оливье.

У вас уже взрослые дети, можно и себе уделить время. Какие хобби у вас с женой?

– Мы любим природу, любим лыжи. После Рождества всей семьей обязательно на несколько дней едем в горы. Дышим свежим воздухом, пьем чай на вершине. Это наше любимое время. И так уже 15 лет подряд. Кроме того, Паша (младший сын – прим.ред.) очень хорошо стоит на лыжах.

Мне кажется, всегда модно, когда подросток готов понять, что такое труд“.

Читай также: Артем Гагарин: В воспитании детей не признаю ни кнута ни пряника

А кем мечтает стать Паша?

– Я надеюсь, что Паша мечтает стать человеком (смеется – прим.ред.) А профессия в течение жизни может меняться. На данный момент он хочет поступать в академию СБУ. Паша мечтает, чтобы страна была в безопасности, чтобы люди в ней могли себя чувствовать защищенными. Дай Бог. Пусть у него все получится.

Сейчас модно среди подростков иметь подработок. Как вы к этому относитесь? Паша о таком еще не задумывается или вы даете ему карманные деньги?

– Мне кажется, всегда модно, когда подросток готов понять, что такое труд. Это дает возможность привести свои сегодняшние потребности в соответствие с возможностями. Поэтому я только “за“. Карманные деньги у Паши есть. Но если он, например, этим летом найдет возможность подработать, я буду не против.

Вы впервые стали отцом в 18 лет. А как бы отнеслись, если, например, кто-то из ваших старших детей оказался на вашем месте?

Читай также: Тамерлан: Дом должен наполнять детский смех

– Всегда хорошо, когда в мир приходит новая душа. Ее сразу надо окружить заботой. Главное – стать отцом в полном смысле этого слова. Пока что двое моих детей подарили мне внуков, и я вижу, что они хорошие родители. Мне кажется, если в таком раннем возрасте мужчина становится отцом, важно, чтобы бабушки и дедушки были рядом, дабы вовремя помочь мудрым советом.

А у вас дети часто спрашивают родительского совета? Вообще, каким должен быть родительский совет?

– Да, дети обращаются за советом, и он должен быть честным!

Когда дети счастливы, родителям больше ничего не нужно“.

О каком поступке касательно воспитания детей вы сожалеете?

–Это, скорее, не поступок, а образ жизни. Наверное, сожалею о том, что меня было мало, когда дети росли.

Как считаете, какой самый лучший подарок могут преподнести родители детям?

– Свое счастье. Когда дети счастливы, родителям больше ничего не нужно.

Читай также: Игорь Кондратюк: В воспитании детей деньги не имеют значения

Виктор, можете назвать три вещи, которым родители должны научить своих детей?

– Доброте, прощению, честности.

Интересно, а с какими бы мультяшными персонажами или героями из фильмов вы сравнили свою семью?

– Никогда не думал об этом. Может, с Простоквашино? Мама, папа, сын и пес (смеется – прим.ред). Пес, правда, у нас – это наша маленькая Буся (йоркширский терьер). Хотя моя семья значительно больше. Мама, Саша, Давид, Кристина, Вадик…

Жизнь публичного человека всегда интересовала не только фанатов, но и прессу. Как считаете, если артист выбрал эту профессию, то он обязан выставлять свою личную жизнь напоказ или все-таки нет?

– Скорее, нет. В последнее время, например, стараюсь свой дом оставить только своим, чтобы сохранить именно нашу семейную ауру. Я, скорее, согласен с тем, что счастье любит тишину. Поэтому не надо, чтобы о твоем счастье говорили миллионы.

Автор: Елена Худенко

Больше фото Виктора с сыном смотри в подборке наIvona: