Переключиться на мобильную версию

Новые отношения: Как не травмировать ребенка

Часто случается так, что женщина строит новые отношения, имея детей от предыдущего брака. И, к сожалению, нередки ситуации, когда ребенок страдает в таких ситуациях.
Дай понять ребенку, что он всегда остается для тебя на первом месте
Дай понять ребенку, что он всегда остается для тебя на первом месте
depositphotos

Как правильно вести себя в этой ситуации, журналистам STB.UA  рассказал психолог проекта Кохана, ми вбиваємо дітей Виктория Любаревич-Торховая.

Виктория, как сделать так, чтобы ребенок не чувствовал, что он не нужен маме?

Нужно грамотно вовлечь ребенка в эти отношения. То есть, игры, обыкновенный быт. Например, предложить приготовить вместе то, что любит дядя Саша (мамин мужчина), спросить у ребенка, как он думает, что нравится дяде Саше? Спросить, не хочет ли он сам это выяснить, и предложить самостоятельно поинтересоваться у дяди Саши. Таким образом, мама говорит о значимости ребенка для нее. Ребенок чувствует себя важным, вовлеченным в отношения, не в стороне, а в этой тройке, или четверке, если детей двое. Это достигается именно вовлечением в активную деятельность. 

Читай также: Детская истерика: Как вести себя родителям

Если ребенок тоскует за родным папой, и у него протест против маминого нового мужчины?

Маме нужно организовать разговор всем вместе. Но перед этим поговорить предварительно с мужчиной, о том, что он может сказать ребенку, дабы он чувствовал себя комфортно. Нужно донести до ребенка, что у него, безусловно, есть родной папа, и он может свободно общаться с папой, видеться тогда, когда захочет. Крайне важно – это дать ребенку понять, что у него никто не собирается отбирать папу, никто не претендует на то, чтобы занять место отца. Важно также проговорить, какую позицию новый мужчина будет занимать в их жизни.

Как дать понять ребенку, что он все равно всегда будет на первом месте? 

Читай также: Как научить ребенка постоять за себя: Совет психолога

Так и сказать. Особенно, если возникает конфликт, даже если это между детьми и молодым человеком. Мама должна попросить поговорить с ребенком с глазу на глаз. И молодой человек должен удалиться. Однако данная модель возможно лишь на первом этапе, когда мужчина только входит в семью. Мама должна спросить, что именно расстроило ребенка, почему он так себя повел, что его обидело. Это очень важные вопросы. И обязательно в этот момент проговорить, что для нее никогда не будет никого важнее, чем ребенок. Предложить провести вместе целый день, к примеру, завтра.

Когда ребенок увидит на практике, почувствует, что мама действительно готова быть с ним, и ему не нужно делить с дядей Сашей свою маму, тогда ребенок перестанет провоцировать конфликты.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь