Конечно,  истерика разочарованного двухлетки, который пытается засунуть что-то в бутылочку, а у него не получается (так как не хватает ловкости и навыков) и эмоциональные взрывы бунтующего подростка – это две совершенно разные истерики, два совершенно разных явления, у которых разные физиологические и психологические предпосылки.

Справляться и реагировать на них нужно по-разному.

Очень важно помнить первое правило психологического выживания детей: больше всего на свете твоему ребенку нужны твои внимание и любовь. И если он не дополучает этих жизненно важных психологических витаминов , он будет бороться за них всеми возможными способами, в том числе , обращая на себя внимание с помощью истерики, болезней, скандалов и прочего.

Читай также: Как научить ребенка постоять за себя: Совет психолога

Причиной истерики малыша может быть то, что он видит (или ему кажется), что все идет "не по-его", когда он чувствует бессилие, злость от того, что у него не получается сделать и немедленно получить то, что он хочет.  Если за разочарованием следует  бросание вещей на пол, рев, крики и слезы – не торопись "затыкать" ребенка хлопком по попе или устрашающими воплями. Ты – именно тот человек, который может спасти его в "драматической ситуации" – научить, поддержать, успокоить. 

Когда ребенок успокоится  – обними его и утешь: "Неприятно, когда не получается. Попробуй еще. Нужно так". А если задача для него пока непосильна (или опасна) – отвлеки его каким-то другим "важным делом"  – игрой с мячиком или копанием ямки.

Читай также: Орущая мамаша: Как не стать цербером в семье?

Реагировать своей истерикой, криками, угрозами на истерики ребенка – значит приучать его к крику, давать ему образец поведения, который останется в его психике, в бессознательном; образец,  которому он будет следовать в течении жизни. Ты же наверняка встречала взрослых истероидов, которые реагируют как трехлетки, если что-то идет не так, как они хотят?

Как правило все это – поведение, закрепившееся в детстве. Устраивать битвы "кто кого переорет и переистерит"  – заведомо обрекать себя на жизнь в нервотрепке, в постоянном очаге конфликта, который гарантированно дойдет до апогея в отношениях  с подростком.

Обрати внимание на то, нет ли в окружении ребенка людей, которые часто реагируют на его выходки криком и истерикой. Посмотри, как реагируешь и добиваешься своего ты сама? Сделай вывод: как можно ругать ребенка за то, к чему ты сама приучаешь его с помощью своего поведения? Ведь дети – это маленькое зеркало, которое копирует и отражает то, что делаешь ты. Если ты заметишь такую неприятность – можешь заключить с ребенком договор: "С этого дня давай вместе будем учиться разговаривать спокойно". Поверь, это значительно улучшит климат в семье, повысит твой авторитет в его глазах и сблизит вас.

Если истерики используются ребенком, как способ добиться своего, средство давления на родителей и манипуляции, самое правильное решение – игнорировать. В данном случае важно  с одной стороны не идти на поводу у капризов ребенка, не поддаваться на его манипуляцию, а с другой – дать ему возможность  выразить свои эмоции, не запугивать и не "захлопывать".  Если это возможно, просто выйди из комнаты, дай понять, что не одобряешь такой способ общения, подай пример спокойствия и открытости. Можно сказать так:  "Когда успокоишься, готова с тобой это обсудить". Попытки утешить или поговорить с малышом во время истерики в данной ситуации могут дать обратный эффект, твое внимание к буяну может еще подбросить дровишек в его эмоционально бушующее пламя, он может решить, что если немного поднажать  – ты сломаешься. Поговори с ним, когда он успокоится.

Читай также: Семейные традиции: Как вырастить счастливого ребенка

И еще одна важная рекомендация, пренебрежение которой ведет к серьезным проблемам ребенка. Будь последовательной в своем мнении и своих запретах. Самое главное, в чем нуждается твой ребенок – это твоя любовь, забота, понимание и внимание. Однако с самого раннего возраста он должен понимать: нет – значит нет! И никакие истерики, никакая громкость крика не  вынудит тебя изменить это решение.

Последовательность очень важна для того, чтобы не вырабатывалась привычка добиваться своего с помощью истерики, чтобы у ребенка не закреплялась установка, что для  достижения своего, нужно просто больше поорать. Учи ребенка договариваться и уважать твое мнение  и слово.

Исключение составляют  случаи с больным ребенком, когда к его крикам стоит прислушаться и прореагировать. Родители, которые знают своего ребенка, понимают, что дело не  в капризах, что ситуация аномальная и  требует повышенного внимания.