Водные процедуры

На самом деле, родство человека с водой куда ближе. Мы не только состоим из воды больше, чем на две трети – мы еще и проводим в ее толще самый первый этап своей бессознательной жизни, до собственного рождения.

Известно, что матка беременной женщины заполнена околоплодными водами. Эмбрион вполне комфортно чувствует себя в жидкой среде и умеет даже перемещаться – хоть простор и сильно ограничен.

Известно также, что ребенок до возраста двух-трех месяцев отлично помнит, что было с ним незадолго до родов. Он помнит, что его окружала вода, и не боится ее. Моторика отработанных движений уже существует – и учиться плавать и нырять ему не надо, так как рефлексы уже заложены. Другой вопрос, что они могут исчезнуть – и тогда учить малыша плавать и  нырять придется заново. Именно по этой причине некоторые родители, на которых многие впоследствии косятся, как на опасных безумцев, начинают учить своих детей плаванию сразу после того, как заживет пупок.

Методика обучения

Если брызнуть взрослому человеку в лицо водой – он непроизвольно задержит дыхание, закрыв глаза. Этот рефлекс остается у человека на всю жизнь, и у младенцев он тоже присутствует. Ребенок знает, что дышать под водой нельзя, на уровне своей небольшой фенотипической памяти.

Научить ребенка нырять можно, позволяя ему с головой погружаться в воду во время купания. Звучит страшно, не правда ли? Естественно, процесс погружения нужно полностью  контролировать.

Для начала ребенка нужно опустить в воду вертикально вплоть до шеи, а затем постепенно разместить в горизонтали, спинкой кверху. Обязательно нужно придерживать ребенку голову под подбородком и туловище под животом. Необходимо, чтобы ребенок вспомнил водную среду и немного освоился в ней, начал бултыхать ножками и ручками. Это – пробуждение рефлекторной моторики тела, именно она и нужна в процессе обучения.

После этого ребенка нужно подготовить. Произнося какую-то фразу, для начала ему нужно немного поплескать в лицо водой. Возможно, первое время эта процедура вызовет у него справедливое негодование, однако в дальнейшем, если правильно подойти к обучению, будет даже приятно. После, вновь произнося кодовое слово или фразу (для запоминания у ребенка), нужно погружать ребенка в воду с головой на две секунды, предварительно убедившись, что тот задерживает дыхание при плескании на лицо водой.

Первоначально вода должна быть температурой  в 38 градусов, но примерно к тридцатому сеансу купания ее нужно снизить до 28 – стандартной температуры воды в бассейне.  Занимающийся плаванием ежедневно грудничок быстрее научится держать головку, быстрее разовьет ручки и ножки, быстрее сядет, поползет, встанет и начнет ходить. А ускоренное физическое развитие, по версии педиатров, ведет к улучшению умственной активности в будущем.

Читай также:  Как научить ребенка любить купаться