Переключиться на мобильную версию

Особенный ребенок: Как реагировать на неловкие вопросы окружающихЭксклюзив

Доктор Кристиан Джессен из проекта Я стесняюсь своего тела: подростки рассказал о том, к чему должны быть готовы родители детей с физическими недостатками.

Врач программы Я стесняюсь своего тела: подростки – не только популярный телеведущий, он имеет степень магистра наук по вопросам сексуального здоровья, а также ценные знания в области лечения ВИЧ и малярии, которые он получал в течение двух лет пребывания в Кении и Уганде. 37-летний Кристиан Джессен рассказал журналисту Ivona о том, как следует помочь родителям особенных детей научиться правильно воспринимать себя.

Доктор Кристиан Джессен из проекта Я стесняюсь своего тела: подростки
Доктор Кристиан Джессен из проекта Я стесняюсь своего тела: подростки
express.co.uk

Читай также: Совет психолога: Как не мешать ребенку быть счастливым

Большинство детей боятся несоответствия. Им хочется быть такими же, как другие дети их возраста,  то есть, быть нормальными, без изъянов и отклонений. Если дети видят, что что-то выглядит не так, что-то кажется странным, они обращают на это особое внимание. Если они замечают у другого ребенка какое-то увечье, они будут говорить об этом, они просто не смогут смолчать.

Если во внешности ребенка есть что-то такое, за что его могут дразнить сверстники, родителям нужно подготовиться к этому заранее. Следует продумать не только то, как ты объяснишь ребенку, почему он не такой как все, но и то, как ты объяснишь это окружающим.  Ведь всегда найдутся люди, которые будут указывать на него пальцем и спрашивать: "Что это с ним?".

Читай также: Как я перевоспитала ребенка-манипулятора

Если ты будешь отвечать с какой-то особенной интонацией, ребенок почувствует, что в нем есть что-то такое, чего следует стыдиться. Приведу пример. .. У девочки – заячья губа, и знакомые спрашивают у матери "Что с ее губой?".  "О, она родилась с такой губой, – отвечает мать, – но врачи это скоро исправят. А мы вот с шоппинга возвращаемся. А вы куда собрались?". Это был обычный ответ, простой повседневный разговор, в таком же стиле мать могла бы ответить на любой другой вопрос.  Да, у дочки были проблемы, но они на стадии решения, мы идем из магазина – у нас все хорошо! И это правильная реакция. В первую очередь, мать показала ребенку, что никакой проблемы нет.

Не спорю, что не всегда все будет так просто. Ребенок идет в школу, дети обращают внимание на его дефект, ребенок спрашивает у родителей: "Почему я не такой, как другие дети?". Я придерживаюсь мнения, что родителям следует с самого начала быть откровенными со своими детьми, всегда честно объяснять, почему  все так, а не иначе. Дети – очень умные создания, они все равно все поймут, они почувствуют, что родители обманывали их, соответственно, стыдились правды.  Дети сделают свои выводы. Вот почему так важно быть честными с ними и с собой, чтобы быть готовыми к вещам, которые можно услышать от посторонних в адрес своего ребенка. 

Читай также: Суперняня Джо Фрост: Воспитание детей – способ изменить мир


Напомним, действие документального сериала Я стесняюсь своего тела: подростки происходит в клинике, куда родители приводят детей с "неудобными телами". Именно так звучит английское название программы (Embarrassing Teenage Bodies). Шоу стартовало на телевидении еще в 2007 году. С тех пор в эфир вышло шесть сезонов, что в совокупности составляет 103 эпизода. 

Смотрите программу Я стесняюсь своего тела: подростки в 23:00 каждую среду на телеканале TLC.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь