Переключиться на мобильную версию

Как научить ребенка любить купаться

Не секрет, что дети – большие непоседы. Целый день бегать, рыться в песочнице, исследовать лужи и дворовые ямы – это нормальное развитие ребенка, его способ познать этот мир. И, естественно, к вечеру процесс купания становится не просто важной, а необходимой процедурой перед сном. Но, как известно, не все малыши с радостью идут в ванную. Как научить ребенка любить купаться?

Как научить ребенка любить купаться
Как научить ребенка любить купаться
depositphotos

Почему не хочет

Для нелюбви к ванным процедурам может быть несколько причин. Во-первых, это банальный испуг. Малыш поскользнулся, упал, ударился – стало больно, а дальше страшно, что ситуация может повториться. Отсюда крик и слезы, как только появляется необходимость купаться. При этом, как отмечают многие родители, страха открытых водоемов у детей не наблюдается, а вот поход в ванную – целая проблема.

Второй причиной для нелюбви к мытью являются неправильно подобранные средства по уходу за волосами, кожей, щетки, мочалки и т.д. Если в предыдущий раз крохе было не комфортно: шампунь попал в глаза или на коже появились раздражения вследствие слишком жесткой мочалки – вряд ли ребенок с радостью отнесется к перспективе опять посещать ванную.

Еще одной проблемой может стать неподходящий температурный режим. И здесь родители ошибаются намного чаще, чем думают. Дело в том, что у малышей обмен веществ заметно активнее, нежели у взрослых, поэтому идеальная температура воды – на 4 градуса выше температуры тела ребенка. А вот там, где родителям вода кажется просто “горяченькой”, кроха ощутит кипяток! Понятное дело, второй раз подобной экзекуции ему не захочется.

Как полюбить купание

Специалисты рекомендую следующие действия:

  1. Всегда проверяй температуру воды с помощью градусника. Доверять своим (по твоему мнению, адекватным) тактильным ощущениям не нужно, так как ребенок чувствует все равно по-другому.
  2. Не набирай ванну выше необходимого минимума и никогда не оставляй малыша одного (даже если он увлеченного играет с чем-нибудь).
  3. Прикупи специальные противоскользящие аксессуары: коврики, рельефные вставки, можно вообще обзавестись детской ванночкой, если позволяют габариты комнаты.
  4. Выберете вместе с малышом игрушки для купания. Помни, что ребенок воспринимает все вокруг и этот мир через игру, и ванная – не исключение. Уточки, кораблики, специальные фломастеры, которыми можно рисовать на кафеле, морские обитатели и разнообразные формочки, они не только развлекут кроху, но и помогут развивать мышление и осваивать законы физики.
  5. Для своего чада покупай исключительно гипоаллергенную детскую косметику. Шампунь ни в коем случае не должен раздражать слизистую глаз при попадании, а гели для душа вызывать сухость кожи и другие неприятные ощущения. Лучше отдавать предпочтение проверенным и “фито” ориентированным брендам, а по возможности заменять время от времени моющие средства на травные сборы и гомеопатические заменители.
  6. Чтобы малыш и после купания чувствовал себя уютно, приобрети детский банный халатик и мягкое большое полотенце.

Ну и кроме всего прочего, никогда не забывай наблюдать за малышом во время купания и его реакцией на воду. Если заметила, что кроха не смотря ни на что, категорически не хочет посещать ванную и также избегает встреч с открытыми водоемами, возможно, имел место сильный испуг. В конце концов, развитие ребенка не всегда проходит на фоне родительского контроля. И может быть следует проконсультироваться с детским психологом.

Читай также:  К чему приводит шоппинг с детьми

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь