Переключиться на мобильную версию

Что такое Вальдорфская педагогика: плюсы и минусы

Одной из самых популярных тем для молодых мам является дошкольное развитие ребенка. Существует огромное количество самых разнообразных систем развития доминантных качеств ребенка, методик воспитания и даже выращивания гениев. Достойное место среди них занимает далеко не всем внушающая доверие Вальфдорская педагогика, основанная на предоставлении ребенку полной свободы от системного обучения, средств массовой информации, киноиндустрии и необходимости проявлять агрессию.

Вальдорфская педагогика: плюсы и минусы
Вальдорфская педагогика: плюсы и минусы
depositphotos

Цели Вальфдорской педагогики

Наиболее выраженной и достигаемой целью школы имени Рудольфа Штайнера является воспитание в детях позитивных эмоций и стремления к искусству. Любой труд, от рисования акварелью до лепки из глины и алебастра, ценится воспитателями этой системы.

Детей никогда не ругают и не хвалят. Никто не вправе указывать им, хорошо или плохо они делают. Возможно, у художника с мировым именем были более аккуратные картины, но ребенок не должен ощущать ни гордости, ни стыда за свои творения.

Вместо оценочных понятий по системе “хорошо-плохо” воспитателями подчеркивается уникальность того или иного явления. В первую очередь, дети начинают считать уникальными себя, а затем – и всех окружающих их людей. Им твердо преподносится вполне христианская идеология: относись к окружающим так, как ты хочешь, чтобы отнеслись к тебе.

Эта добрая, даже немного пасторальная дошкольная воспитательная группа, конечно же, имеет своих верных сторонников и последователей. Однако и противники у педагогической системы Вальдорфа находятся, и доводы они приводят самые серьезные.

Несоответствие времени

Проблема заключается в том, что Вальдорфская педагогика совершенно не дает ребенку представления о внешнем мире и о точных науках. Обучаемый вполне представляет, что такое машина, но он не знает и не может знать, почему она едет. Точные науки, необходимые для получения технических специальностей во взрослой жизни, незаслуженно обходятся сторонниками этой системы стороной.

Читай также: Методики раннего развития для малышей до 1 года

Атмосфера доверия и сплоченности, вызванная уникальностью группы дошкольной подготовки по этой системе, тоже имеет свой минус. В начальную школу приходят дети, никогда про Вальдорфскую педагогику и не слышавшие – зато смотревшие телевизор и уже участвовавшие в потасовках с дворовыми ребятами и друзьями по детскому саду. В итоге обучаемый по доброй, неконфликтной системе ребенок сразу же оказывается в невыгодном положении: он не сможет никаким образом дать отпор возможным обидчикам, которые могут начать оспаривать его популярность (за счет воспитанной общительности) в классе.

Обычно родителям советуют из-за этого отдавать детей после дошкольной группы в школу, в которой обучение происходит тоже по системе Вальфдорской педагогики. Естественно, школа также не подготовит ребенка к реальной жизни, воспитывая из него творческую личность. В итоге из творческого ребенка вырастет вечно инфантильный, страдающий от своей уникальности человек, который, возможно, никогда и не прославится своими творениями или попросту перестанет получать от своего творчества удовольствие (такие случаи уже встречались и были задокументированы).

По этой причине детей лучше не отдавать подобным воспитателям. Приспособленность к жизни важнее развитых творческих наклонностей: лишь она поможет ребенку добиться в жизни недостигнутых родителями высот, чтобы тот, в свое время, позаботился и о своих родителях, с благодарностью вспомнив мудрость их выбора.

Читай также:  Как воспитывать в ребенке самостоятельность?

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь