Переключиться на мобильную версию

Как правильно закаливать ребенка

Закаливание – это комплекс процедур, укрепляющих иммунитет человека и, следовательно, улучшающих его здоровье. Однако многие годы велись ожесточенные споры между теми, кто считал закаливание приемлемым лишь для взрослым, и теми, кто считал его полезным также и для детей. Как правильно закаливать ребенка?

Как правильно закаливать малыша?
Как правильно закаливать малыша?
depositphotos

Естественно, многие радикальные комплексы процедур (например, моржевание) до сих пор являются сомнительными, однако ряд научных исследований выявил ряд полезных для здоровья ребенка закаливающих процедур. Если ты решишь воспользоваться им с целью развития своего ребенка, тот не получит ни малейшего вреда.

Воздушные ванны

Воздушные ванны – это пребывание на открытом воздухе (либо в проветриваемом помещении) с минимумом надетой одежды. Температура воздуха, естественно, должна снижаться постепенно – начиная с 20 градусов по Цельсию и доходя до 15 градусов. С возрастом порог снижения температуры может быть расширен – однако для детей дошкольного возраста он не должен быть слишком дискомфортным.

Проведенные доктором Гур исследования показали, что у закаливающихся таким образом детей втрое реже встречается порок сердца, ревматизм и катар верхних дыхательных путей. Исследования доктора Синицыной также показали рост общего иммунитета из-за процедур воздушного закаливания, а также увеличение уровня гемоглобина в крови закаленных детей.

Однако воздушные ванны – это не единственная из рекомендованных процедур, способных укрепить здоровье ребенка и повысить его иммунитет. Существуют и другие методики, завязанные на воздействии пониженных температур, и их эффективность тоже не вызывает сомнений.

Обливание и ножные ванны

Популярное среди взрослой аудитории обливание холодной водой имеет применение и для детей дошкольного возраста. Естественно, как и в случае применения воздушных ванн, температура воды не должна быть сильно ниже комнатной – во избежание шока у закаливаемого ребенка. Понижать температуру воды нужно постепенно, на доли градусов с каждой новой процедурой.

Закаливание водой повышает активность нервной системы – как у взрослых, так и у детей. Получает развитие стрессоустойчивость организма. Конечно, не стоит опускать маленьких детей в прорубь на крещенские морозы – однако обливание прохладной водой при теплой безветренной погоде не нанесет никакого вреда.

Ножные ванны могут быть как горячие, так и холодные – и температуру воды тоже стоит повышать (или понижать) постепенно с каждой процедурой. Холодные ножные ванны используются исключительно для закаливания, а горячие могут быть применены и для лечения простудных болезней.

В целом, практика закаливания малышей имеет большую ценность для укрепления их здоровья. Даже самые болезненные дети уже через год после начала процедур значительно повышают свой жизненный тонус и начинают болеть гораздо реже. По восторженным отзывам многих родителей можно судить, что закаливание малышей не просто имеет смысл, но и крайне желательно для любого ребенка.

Читай также:  Пока они спали: Первая фотосессия новорожденных

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь