Переключиться на мобильную версию

Замкнутый ребенок: Как помочь ему раскрытьсяЭксклюзив

Что делать, если твой малыш не может найти друзей? Он скромно сидит в уголке, когда другие дети весело играют. Нормально ли это?
Замкнутый ребенок: Как помочь ему раскрыться
depositphotos.com

Своей историей поделилась Нина:

"Моему Антошке было четыре года, когда мы отвели его в сад. Как же я удивилась, когда воспитательница сказала, что мой Антошка совсем не общается с детьми, его невозможно втянуть в игры. Дома мой ребенок совсем другой – у него просто рот не закрывается. И когда приходят гости, он сначала смущается, но потом вовсю общается с ними.

Все это я попыталась донести воспитательнице, на что она спросила – а с детьми своего возраста он общался? Дело в том, что у нас не родственников или друзей с детками, поэтому действительно, Антон почти не общался с другими детьми. Бывало, что мы ходили на детскую площадку, но и там он или играл сам, или просто наблюдал за ребятами. Мне это казалось нормальным.

Я поговорила с сыном и он сказал, что не хочет ходить в садик, потому что детки его не любят. У меня был шок. Еще несколько месяцев я пыталась научить ребенка общаться и дружить, но в итоге мы обратились к психологу. Сейчас у Антона есть несколько друзей, он стал интересен сверстникам".

Читай также: Детский сад или бабушка: Мнения читательниц

Подобная ситуация была и у Арины:

"Доченька была настолько замкнутой среди детей, что порой и слова вымолвить не могла. Ее никто не замечал в садике. Но в первом классе с ней подружилась очень общительная девочка, и постепенна наша Машенька стала раскрываться".

Что делать, если ребенок закрывается в себе, теряется в компании детей? Нужно ли учить малыша общаться? Или это должно прийти само собой?

Мы обратились за советом к кандидату психологических наук, Лидии Черной:

Ребенок замкнут и не готов открываться перед сверстниками. В чем проблема такого ребенка и как ее можно решить?

– Проблема, прежде всего, в типе взаимодействия с мамой. Психологи обычно считают причиной такого поведения чрезмерную опеку матери. 

С двух лет ребенок уже должен играть в песочнице и взаимодействовать со сверстниками. Они не вместе еще играют, но рядом. Но есть такие интересные мамы, которые постоянно стоят над ребенком. У меня был случай, когда мама из состоятельной семьи выдала, что только дети бомжей ходят в гости друг другу. Это шок! Если ребенок не общается со сверстниками, а только с мамой, у него формируется более странный и застенчивый характер, таких детей могут назвать дикарями не потому, что они невоспитанны, а потому что они не умеют общаться с другими детьми.

В таком случае нужна какая-то дополнительная работа с психологом и постепенное включение в коммуникационный процесс. Исследование Колдберга по моральному развитию детей доказало, что у деток, которые в дошкольном возрасте не дружили, не имели близких сверстников, со временем наблюдаются дефекты морального развития. 

Читай также: Совет психолога: Как не стать родителями самого умного ребенка

То есть, дети, которые растут вместе – погодки, близнецы, двойняшки, в относительной безопасности?

– В какой-то степени да. Конечно, должно быть общение с мамой, с папой, с бабушкой, и со сверстниками. Когда ребенок приходит на прием, и я спрашиваю, кто твой лучший друг, а мне вдруг отвечают, что "мой лучший друг – мама", – мне становится не по себе. Это неправильно.

По материалам документального фильма Планета обезьян. Куда исчезают умные дети?. Премьера состоится в эфире канала Украина 21 апреля в 21:00

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  13.11.2015, 12:22
Оценка:  0
гость
блин... это про меня...
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь