Переключиться на мобильную версию

Совет психолога: Как не мешать ребенку быть счастливым

Возможно, эта статья поможет тебе понять, что нужно для детского счастья.
Позволь ребенку быть собой
Позволь ребенку быть собой
depositphotos.com

Своим мнением делится член Европейской профессиональной психотерапевтической лиги Светлана Ройз:

"Я сама – мама, у меня двое детей, и моя мечта – видеть своих детей счастливыми.  Все мы хотим счастья своим детям,  и таким образом,  навязываем детям свою собственную модель, забывая, что у ребенка своя жизнь, свое физическое тело, психо-тип, темперамент и свое счастье. Это, как здоровье, счастье – субъективно понятие. Если мы возьмем этимологию самого слова "счастье"  – это соединение всех частей в сейчас. Если все пазлики моего счастья собраны, если я не печалюсь о прошлом и не беспокоюсь о будущем – я счастлив, в настоящем.

Читай также: Совет психолога: Стоит ли помогать ребенку с домашним заданием

Если говорить о детском счастье, сложно не согласиться, что дети очень искренни в своих эмоциях – они не задумываются над этими процессами. Иногда интеллект им в этом только мешает. Как только мы рационализируем счастье – впадаем в ступор. Ребенка нельзя научить быть счастливым, но можно ему это позволить. Как это сделать? Во-первых, ему нужно видеть счастливыми родителей. Родителям нужно заниматься собой, своим состоянием, реализацией потенциала. Тогда они не будут пытаться компенсировать свое несчастье в ребенке. Во-вторых, родителям надо понимать, что дети совершают ошибки. Излишняя защита – это также нехорошо, как и если просто бросить маленького человека в мир с головой. Счастливый ребенок – спокойный, он не мучается тревожностью, потому что в настоящем ее попросту нет. Тревожность – это о будущем.

Также, с точки зрение позволения, быть счастливым – это усилие. Ведь счастье – это динамичное состояние. А вот несчастливым быть выгодно – это пассивность и отсутствие усилий. Мы очень часто выращиваем таких "бедняжечек", развиваем  так называемый "культ жаления". Этот культ существовал еще в древности, а слово "жалеть" заменяло понятие "любить". Достаточно вспомнить ситуации, когда ребенок ударился ножкой, а родители говорят: "Иди, я тебя пожалею", целуют его. А потом получается, что если ребеночку не хватает внимания, любви, то он ждет, пока его пожалеют, а состояние "жаления" – это замена счастью. Счастливый человек – наполнен, он – солнце, он сам заряжает всех своей энергией.

Читай также: Как я перевоспитала ребенка-манипулятора

Счастлив тот, у кого есть смысл. В психологии есть такой термин как "логотерапия" – лечение смыслом. Эту теорию придумал и развивал Франкл, утверждая, что, отсутствие смысла жизни приводит к болезням, а когда такой смысл появляется, человек – выздоравливает. Дети сами наполняют свою жизнь смыслом – начинают собирать батарейки, заниматься проблемами экологии, что-то изобретать".

По материалам документального фильма Планета обезьян. Куда исчезают умные дети?. Премьера состоится в эфире канала Украина 21 апреля в 21:00

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь