Переключиться на мобильную версию

Совет психолога: Как не стать родителями самого умного ребенка

Многие родители стремятся научить ребенка разговаривать, читать, писать раньше других. Но к чему может привести погоня за статусом самого умного ребенка?
Только после шести лет в мозгу ребенка начинают нормально усваиваться цифры и буквы
Только после шести лет в мозгу ребенка начинают нормально усваиваться цифры и буквы
depositphotos.com

Вспомни свое детство и сравни его с детством современных детей. Мы жалуемся на то, что наши дети с утра до вечера сидят перед мониторами, что они не выпускают из рук телефоны, что простые детские радости, такие как игры с друзьями во дворе, им чужды. Но разве не мы подтолкнули их к этому?

Нам хочется, чтобы наши дети были умными, мы боимся, что они будут хуже других детей. Мы стараемся дать им как можно больше, не понимая, как много мы отнимаем у них. Так что же мы делаем не так?

"Интересно, что наши родители стараются отдать ребенка пораньше в школу. А в западном мире в это же время принимаются решения, законодательно на уровне правительства, отдавать детей в школу позже, чтобы дать мозгу ребенка возможность "вызреть", – рассказывает член Европейской профессиональной психотерапевтической лиги Светлана Ройз, – Если мы посмотрим на развитие ребенка и вообще всего, что касается ребенка, то обратим внимание, что мы всегда движемся в двух векторах и подвержены двум движущим силам: первая сила – это любовь и спокойствие, а вторая сила – это страх". 

Читай также: Мой ребенок – эгоист: Можно ли его перевоспитать

По словам психолога, из-за чувства страха и в погоне за обладанием статуса "родителей самого умного ребенка" эти родители все чаще калечат своих детей. "А какой здесь может быть страх? Страх чего-то недодать, страх что-то упустить, страх навредить или страх поступить с ребенком так, как когда-то наши родители поступили с нами. Эти действия не дают нам возможности увидеть настоящего, настоящих потребностей ребенка, потому что мы смотрим через свой фильтр. А если мы смотрим через свой фильтр, то мы упускаем, что нужно для самого детеныша. И, как правило, когда родители торпедируют интеллектуальное развитие ребенка, это всегда идет в ущерб его эмоциональному и творческому развитию", – говорит психолог.

Читай также: Не спеши наказывать ребенка: 10 советов родителей со всего мира

До шести лет стоит задача развить у ребенка его правое полушарие мозга. Именно правое полушарие познает мир.

"Только после шести лет в мозгу ребенка начинают нормально усваиваться цифры, буквы и все тому подобное. И если мы до шести лет насилуем правое полушарие мозга… Вот представь, работает правое полушарие мозга и вся логическая и интеллектуальная информация, которую родители пытаются засунуть в ребенка до этого возраста, идет не в левое полушарие, где должна быть логика и все конкретные знания, а записывается в правое, в ущерб тому, что там должно быть нечто творческое и эмоциональное. Ребенок при этом становится юным вундеркиндом на радость бабушкам и дедушкам.  Да, он может говорить сложноподчиненными предложениями, может участвовать в разных конкурсах, но при этом такой ребенок много болеет, он пугает ощущением взрослости и от него не идет ощущение радостности. А потом, когда ему исполняется сорок лет, он идет на курсы Открой в себе художника, потому что чувство голода, чего-то недоданного до правого полушария будет сопровождать человека всю жизнь. Впрочем, некоторые люди могут до конца жизни не осознать, почему же они чувствуют себя несчастными", – заключает эксперт.

По материалам документального фильма Планета обезьян. Куда исчезают умные дети?. Премьера состоится в эфире канала Украина 21 апреля в 21:00

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь