Переключиться на мобильную версию

Письмо читательницы: Я не люблю свою старшую дочь

Очень сложно понять женщин, которые делают подобные заявления. Казалось бы, разве возможно не любить своего родного ребенка? Оказывается, такое тоже может быть. К нам обратилась читательница со своей грустной историей.
Не думаю, что смогу уже  что-то изменить в себе, пишет читательница
Не думаю, что смогу уже что-то изменить в себе, пишет читательница
depositphotos.com

У меня две дочки – старшей 12 лет, младшей – восемь.  Когда родилась младшая, я старалась распределить свое внимание между двумя дочками, хотя сделать это было трудно.  Я понимала, что старшая может ревновать меня к младшей, что ей не хватает моего внимания. Вот подрастет младшая, думала я, и буду уделять старшей больше времени.

Читай также: История из жизни: Я чуть не избавилась от здорового ребенка

Но этого не случилось. Вышло так, что младшая дочь занимала все мое время, и это время я была безумно счастлива. Со старшей я старалась общаться меньше, потому что она безумно меня раздражала. Я часто отправляла ее к бабушкам в гости и "забывала" забрать. Без нее мне было так хорошо и спокойно. Я понимала, что ситуация складывается странная, но была уверенна – это пройдет, все изменится. И вот прошли годы, а мое отношение к старшей дочке стало только хуже. Она для меня – чужая девочка. Меня раздражает ее медлительность, глупость, даже выражение лица,  хотя, не скрою – она очень добрая и отзывчивая, совсем не такая капризная, как младшая. Бывает, что за целый день я скажу старшей дочке лишь  пару слов, я почти не обнимаю ее, давно привыкла откупаться от нее деньгами и подарками. Да я и сама вижу, что она старается держаться от меня подальше. Мне очень жаль ребенка, но я ничего не могу с собой поделать. Муж не раз говорил мне, что я мало времени уделяю старшей дочке. Но он и половины не знает – его почти не бывает дома. 

Не думаю, что смогу уже  что-то изменить в себе. Уже присмотрела для старшей гимназию,  в которой она сможет учиться с четырнадцати  лет. Она находится далеко от дома, и главное – дети живут там неделями. Осталось подождать еще два года. Понимаю, что я – чудовищная мать, но я очень страдаю от этого, хотя ребенок, наверняка, страдает еще больше.

Читай также: История из жизни: Как я рожала трех своих малышей

Комментарий психолога

Мы попросили психолога Родиона Чепалова прокомментировать сложившуюся ситуацию:

"Конечно, эта история может показаться странным тем семьям, где все хорошо. Фраза матери "Я не люблю свою дочь" звучит чудовищно. Но на самом деле это хорошо, что женщина призналась себе в том, что с ней происходит. Намного более чудовищно, когда люди годами живут рядом и боятся сформулировать свое отношение к родным — боятся самим себе признаться, и просто тихо ненавидят. А вот когда проблема сформулирована — это первый шаг к ее решению. 

Что послужило причиной такой отчужденности матери от дочери? Пытаться это угадать без опроса женщины – это все равно, что гадать на кофейной гуще. И тем не менее, можно высказать предположения. Например, старшая дочь ассоциируется у матери с неприятным периодом в ее жизни (к примеру, папа не помогал ей с уходом, она болела).
 
С точки зрения рациональной психологии — если проблему не решать, то у девочки будут разные комплексы, а мать будет мучиться чувством вины. По Берту Хеллингеру, создателю теории системных расстановок, очень опасно, когда какой-то член семьи отвергается — в дальнейшем это приводит к дисбалансу Но как бы там ни было, проблему надо решать.

Читай также: ТОП-5 мам, которые вошли в Книгу рекордов Гиннеса

Можно посоветовать маме понять, что является причиной эмоциональной отрешенности. Образно говоря, женщина вообще должна любить детей – и своих, и чужих. И если этого не происходит — значит, речь идет о какой то потере женской энергии матери. У матери проблемы с женственностью – с той ее частью, которая отвечает за принятие, любовь, сострадание к детям, людям. 

Возможно, мать ассоциирует девочку с переживаниями собственного предподросткового возраста. Что было с самой матерью в 12 лет? Какие черты мать не взлюбила в себе — и увидев их в дочери, возненавидела за эти качества и дочь? Может, мать и в себе не любит и не принимает эту медлительность, глупость? Может, она неправильно их трактует? Именно в эмоциональной сфере матери скрываются проблемы, от решения которых зависит судьба всей семьи.

Автор – Надя Пасичнюк

Комментариев (21)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  12.01.2017, 08:42
Оценка:  0
гость
уделять ей больше внимания, позаниматься вместе каким-нибудь делом. Почаще обнимать и целовать, потому что всегда думала, что она не виновата в этом, а проблема исключительно в моих тараканах. Иногда тоже пыталась отправлять бабушкам, но заметила, что это еще больше отдаляет меня от нее. Поняла, что если вырастет без меня, потом мы вообще не сможем понять друг друга. И удивительно, сейчас ей 11 лет, и мы начали становится все ближе, я включилась в ее заботы. Дай Бог матерям не любящим своих детей простить себе свои ошибки и заняться своими детьми. Может быть тогда и любовь придет.
гость  (аноним)  12.01.2017, 08:28
Оценка:  0
гость
Спасибо за статью и комментарий психолога. Похоже на мою ситуацию, только я не люблю свою дочку, а не ненавижу. Родила и растила и все время чувствовала свою эмоциональную холодность. Сразу в роддоме почувствовала и очень удивилась: "Дочка родилась, а любви всепоглащающей материнской не чувствую". И только сегодня прочитав комментарий психолога стала анализировать в чем причина. Думаю, что нашла, но поможет ли мне это непонятно. Но дочка моя очень отзывчивая и добрая, только немного не уверенная в себе, видимо по этой причине. Хотя осознавая свою холодность, я всегда старалась уделять ей больш
Оксана  (аноним)  29.03.2016, 19:42
Оценка:  0
Оксана
Апплодирую. Признать факт в лицо - это смело и верно.
гость  (аноним)  20.02.2016, 14:51
Оценка:  0
гость
Она разрушает мою семью, муж у меня замечательный он к ней хорошо относится но она и ему огрызается и делает кошмарные скандалы дома, кто то подумает ревнует.. но нет она такой была когда не было рядом моего мужа и младшей дочки я для нее как рабыня и она думает что я должна только все ей, муж мне покупает что то она орет что мол жёнушке своей покупаешь!! и это в 11 лет мне страшно что будет дальше. А ведь когда то я ее родила и любила больше жизни. Не знаю что делать дальше но видеть ее не могу больше. Пыталась с ней и поговорить и похорошему ей все равно неужели она такой и останеться.
гость  (аноним)  20.02.2016, 14:44
Оценка:  0
гость
Я тоже мама которая не то что не любит свою старшую 11 летнию дочь я даже не могу на нее смотреть она мне противна. Родила ее в 21 год парень с которым отношения были с 16 лет бросил нас и что бы как то содержать ребенка торговала на рынках работала официанткой(мне никто не помогал) родителям я не нужна была, любила и лилеяла во всем себе отказывала я ее обожала но она росла и преврощалась в кошмар она меня оскорбляет говорит что я страшная я плохая.За что!! сейчас я замужем мы очень обеспечены ей не в чем не отказываем но она говорит что меня подобрал мой муж и скоро он меня бросит. Ненавижу
Валерия  (аноним)  31.01.2016, 18:59
Оценка:  0
Валерия
Я старшая нелюбимая дочь. В 2 месяца мама и папа скинули меня бабкам-дедкам, то одним, то другим, и взяли жить к себе только когда бабушки и дедушки умерли. Я училась в то время в 6 классе, родители уже родили себе нового, обожаемого ребенка. Меня не били, просто игнорировали (и игнорируют до сих пор). Сейчас мне 38 лет, с родителями я не общаюсь и с сестрой тоже.
Ха-ха  (аноним)  12.10.2015, 06:54
Оценка:  0
Ха-ха
Меня с детства гнобили ни за что,просто так. Семья приличная. Отец-человек интеллигентный был,но с очень непростым характером. Его уже нет и я его простила за все то моральное зло,что он мне сделал. Но вот мать-редкая сволочь и тварь. Она уже старая,но никак не успокоится. Я ее поставила на ноги после тяжелейшей болезни,а она как всегда отплатила ненавистью. Я давно уже не страдаю от ее нелюбви к себе. Привыкла и знаю,что в жизни все компенсируется. Не любит мать-любят другие. Я далека от желание ей мстить за все зло ко мне. Но она не оставляет мне выбора. Поэтому я просто забала про нее.
гость  (аноним)  01.08.2015, 13:59
Оценка:  0
гость
Детей не любят непослушных, от них устаешь. сто раз говоришь, а они делают на зло. Мой сын с детства -тиран. постоянно любит меня довести до слез, ещё будучи школьником. Знал, что я - очень терпеливая, и все капал и капал, пока не доведет меня.. а уже, когда доводил, тогда и радовался. Хотя и любил меня, а вот черт в нем сидел. я всегда жалела его жену. Да у него никогда и друзей не было. Вот с такими детьми уж очень сложно.. И постоянно смотришь на его поступки и думаешь, что нет к нему любви, а он просто чужой, чем старше, тем отчуждается больше... Такая вот душа в его теле. Так что не судит
гость  (аноним)  19.05.2015, 10:50
Оценка:  0
гость
Хочу поделиться своей историей.Я тоже несчастная старшая дочь, которую не только ненавидели, но и сильно унижали и даже били иногда кулаком по голове и пинали ползающую, плачущую и обмочившуюся от страха, ногами. И это все делала моя мать. В детстве я думала, что я плохая, что-то не так делаю, поэтому меня мать не любит.Сейчас с высоты уже многих лет, оглядываюсь назад., и мне так больно.Хочется кричать-за что? Я училась на отлично, в доме я была служанкой, я мыла полы, посуду,ходила в магазин за продуктами , а еще я была бесплатной няней двум младшим сестренкам. Но мать ненавидела за что-то.
гость  (аноним)  01.05.2015, 01:11
Оценка:  0
гость
Да, в отличие от сыновей дочерей часто недолюбливают, но вот в старости обращаются за помощью почему-то именно к ним.

"Как же я понимаю героиню. Ненавижу старшую дочь, все нервы мне вытрепала. Только простишь, постараешься добром ее хоть немного настроить на дружеский лад, как она тебе опять гадостей наговорит. У родителей вообще прав нет! Ну почему я обязана 18 лет это терпеть?! Только потому что хочу доченьку."

Надеюсь, спустя много лет, вы вспомните своё отношение к дочери и не потребуете её внимания к своим немощам!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь