Переключиться на мобильную версию

Учим малыша хорошим манерам

Узнай, как правильно приучать своего ребенка быть вежливым, аккуратным и самостоятельным.
Будь хорошим примером для ребенка, со временем твой малыш поймет, что быть вежливым – приятно
Будь хорошим примером для ребенка, со временем твой малыш поймет, что быть вежливым – приятно
shutterstock

Каждому родителю хочется, чтобы его ребенок вырос если не образцовым, то, как минимум, таким человеком, которым можно будет гордиться. Мы представляем, что он будет вежливым, чутким, умным и внимательным к близким. Но редко когда ребенок рождается с понятием об ответственности и заботе. Значит, нужно преподносить уроки хороших манер. Как это лучше сделать?

Собственный пример
Дети всегда копируют манеру поведения взрослых. Потому, как бы ты ни старалась объяснить, как же надо себя вести, если родители не соблюдают те же нормы поведения, то ничего не получится. Никогда не стоит считать, что ребенок еще слишком маленький и не понимает или не запомнит чего-то. Даже увиденное в самом раннем возрасте, записывается в подсознании ребенка и кто знает, как в дальнейшем это может проявиться. Потому, если ты хочешь научить малыша быть вежливым, сама обращайся с ним вежливо. Если он чихнул, скажи "будь здоров", если подал тебе что-то – "спасибо". Постепенно он привыкнет и возьмет такое общение за норму поведения.
 
 
Случается, что малыш не хочет говорить вежливые слова. Это не повод расстраиваться. Причины этого могут быть самые разные. Возможно, он просто стесняется, если разговор происходит в присутствии новых людей. Или может он еще не привык и ему нужно время. Не торопи и не ругай его, пусть он сам почувствует, что быть вежливым – приятно.
 
Учимся вести себя за столом
Помимо вежливого общения с окружающими, к хорошим манерам относится также умение вести себя за столом. Привычку вести себя за столом культурно нужно прививать малышу с самого детства. Учи ребенка правильно сидеть, не сутулиться, не класть на стол локти и не разваливаться на нем. Объясни ему, что на столе едят, и закидывать на него ноги нехорошо.
 
С трех лет уже можно начать приучать малыша спокойно самостоятельно есть за столом, стараясь не разбрасывать еду, не болтать и не жевать с открытым ртом. Научи его пользоваться салфеткой или полотенцем, а не вытирать руки обо что попало. С самого детства прививай ребенку уважение к еде и к тому, кто ее приготовил. Научи его благодарить за приготовленный обед.
 
 
Аккуратность
Эту черту также нужно начинать прививать с раннего детства. Если изначально ты будешь все делать сама, убирать детские игрушки, заправлять постель, складывать одежду, то ребенок будет думать, что так и нужно. И каково будет его удивление и возмущение, если в один прекрасный день окажется, что теперь все это он должен делать сам. Разумеется, каждый раз, когда малыш тебе помогает, нужно его похвалить.
 
Вот так вот, приводя собственный пример, можно научить ребенка быть вежливым и внимательным. И поверь, ни одно твое ласковое и вежливое обращение к малышу не останется незамеченным, даже если пока результата еще не видно.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь