Переключиться на мобильную версию

Как быть, если у ребенка возникают конфликты с учителями

Давай разберемся, как понять, что у ребенка не все в порядке в школе и как помочь решить конфликты с учителями.
Чаще разговаривай со своим малышом, интересуйся его школьными делами
Чаще разговаривай со своим малышом, интересуйся его школьными делами
shutterstock.com

Школа, особенно в младших классах – это очень серьезное и важное испытание и для родителей, так и детей. И она может принести не только радость и новые знания, но и конфликты – с одноклассниками, учителями… Как же их решить?

Главный человек в школе
Для малыша, который только пошел в школу, нет более важного и умного человека, чем его первый учитель. Перед ним меркнет даже родительский авторитет. Поэтому самооценка и самоощущение детей складывается, в основном, из отношения к нему педагога. Если малыш постоянно высмеивается учителем, критикуется, он начинает его избегать, бояться, развиваются неврозы – нервные тики, заикание, энурез и т.д. Некоторые детки пытаются прилежней учиться, стараясь заслужить одобрение, помогают учителю в классе. Другие же – наоборот замыкаются в себе или становятся агрессивными и злыми.
 
 
Как узнать о конфликте?
Внимательно слушай малыша. Не торопись задавать свои вопросы, когда ребенок рассказывает о своих школьных делах и проблемах. Поддакивай, поощряй рассказы. Покажи, что тебе интересен сам ребенок, его дела, трудности, переживания, достижения. Вот тогда ты и не пропустишь первый тревожный звоночек. Но, существует и риск, что доверительная беседа превратиться в твои упреки, нравоучения и обвинения. Малыш же должен почувствовать, что ты всегда на его стороне и не используешь полученную от него информацию против него.
 
Внимательно слушай ребенка
Тебя должен насторожить отказ малыша рассказывать о дне, который он провел в школе. Выясни причины, если малыш отказывается идти в школу. Замечай резкие перемены в настроении и поведении. Всегда жизнерадостный и общительный малыш не может ни с того ни сего хмуриться и молчать. А все новые и неадекватные реакции – важный повод обратиться к психологу.
 
Присмотрись: нет ли у малыша необычных реакций — не втягивает ли он голову в плечики, нет ли вздрагиваний у ребенка при попытке его обнять, нет ли у малыша ночных кошмаров.
 
Задумайся, если услышишь от ребенка слова, которые свидетельствуют о его низкой самооценке: "у меня нет способностей", "я не справлюсь", "я хуже всех" и т.д. Деткам в начальной школе очень свойственна хвастливость и высокое личное самомнение, потому подобные заявления – уже нехороший симптом.
 
 
Дневник в помощь
Внимательно читай записи, которые были сделаны в дневнике. Это отличный материал для размышлений. Так, если большинство замечаний написаны одним и тем же педагогом – это стоящий повод его непременно навестить.
 
Разговор с учителем
Но в школу (если тебя не вызывали), стоит идти только после обсуждения ситуации с малышом. Постарайся вместе с ним найти главные причины конфликта. Но ругать или обвинять учителя не стоит.
 
Поход в школу надо планировать так, чтобы твое чадо при разговоре с учителем — не присутствовал. Дай понять учителю, что ты держишь нейтралитет и пришла, чтобы уладить конфликт. Выслушай все его претензии, никого не обвиняй или оправдывай. Постарайся получить конструктивные замечания учителя и, по возможности, спокойно рассказывай о переживаниях малыша.
 
Неравнодушный педагог всегда пойдет навстречу, предложит лучший выход из ситуации. Если же ты так и не нашла понимания с преподавателем, а конфликт снова и снова разгорается, не медли – переводи ребенка в другой класс или школу.
 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь