Переключиться на мобильную версию

Как правильно наказывать 2-3-летнего малыша

Узнай, каким должно быть правильное наказание для ребенка 2-3-летнего возраста.
Помни, пока малыш не достиг возраста 2-2,5 лет, наказывать или ругать его почти бессмысленно
Помни, пока малыш не достиг возраста 2-2,5 лет, наказывать или ругать его почти бессмысленно

Наказывать или не наказывать ребенка? А если наказывать, то как это сделать правильно? Многие родители шлепают малыша по попе, ставят в угол, ругают, другие же, наоборот, пытаются воздействовать моральным способом, отказывая малышу в вечернем поцелуе или отказавшись прочитать сказку на ночь. А как правильно наказать малыша?

Шлепать ли малыша в наказание?
Вредно ли шлепать малыша? Твоему ребенку уже исполнилось 2,5 года и к тому же ты не злоупотребляешь шлепаньем в наказание по любому поводу, кроме того, такой вид наказания не слишком пугает малыша? Тогда иногда такое наказание может принести пользу. В возрасте 2,5 лет ребенок начинает понимать, что делает что-то неправильно, но самостоятельно остановиться у него не всегда получается. Если малыш решил проверить границы дозволенного и выяснить, как далеко ему разрешат зайти, подобный вид наказания может оказаться оправданным. Но поскольку малыш еще недостаточно хорошо ориентируется в окружающем мире, родители должны сами определить и показать ребенку черту, переступать которую не стоит.
 
 
Постарайся оказать влияние на ребенка
Пока малыш не достиг 2-2,5 лет, наказывать или журить его почти бессмысленно, потому что он может из всего этого понять только одно, что он плохой и родители его не любят. Малыш, конечно же, видит результат своей деятельности: сломанную игрушку, разбитую чашку или вытоптанную клумбу, но он до конца не осознает, как именно это произошло и что это он сам и сделал. Поэтому научи ребенка управлять собой и окружающими его вещами через разумные, четкие запреты и ограничения, без подробных объяснений, которые он еще не в состоянии понять.
 
Начиная примерно с 2,5 лет, ребенок уже осознает себя как отдельную личность и к нему приходит осознание того, кто реальный исполнитель поступков. Он также начинает понимать, что некоторые его поступки радуют окружающих и считаются хорошими, а некоторые считаются плохими. Но несмотря на то, что ребенок вполне осознает, что его поступки могут быть как хорошими, так и плохими, умение управлять своим поведением у ребенка еще недостаточно сформировалось. Частенько в этот период у детей появляются воображаемые "шкодники", которые позволяют ребенку не чувствовать за собой вину и стыд, так как все неблаговидные поступки совершает кто-то другой.
 
Постарайся понять, почему малыш так поступает. Расспроси подробнее о том, как произошло то или иное событие, обсуди ситуацию вместе с малышом и помоги ему ее исправить. Если ребенок не будет бояться твоего гнева, осуждения или наказания, скорее всего, он охотно поделится с тобой своими мыслями и тем, почему он поступил нехорошо.
 
В возрасте около 3 лет дети часто поступают наперекор родителям, потому что им нужно почувствовать свою независимость, определить свои собственные возможности и границы дозволенного. Если ты начнешь за это наказывать, то вместо послушания получишь активное сопротивление. Постарайся отнестись к поступку малыша, как к досадной неприятности, которая со временем исчезнет.
 
 
Главное – не выбор метода наказания детей 2,5-3 лет, важнее правильно определить, чего ты хочешь добиться. Если ты хочешь помочь ребенку понять свою вину, тогда воздержись от криков и шлепков. Постарайся спокойно объяснить ребенку, что именно тебя расстроило в его поступке. Физическое же наказание, такое как шлепок по попе или отправка в угол, могут дать временный эффект. Так что лучший метод "наказания" ребенка – твое внимательное отношение и умение слушать и слышать малыша.
Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  07.05.2015, 02:43
Оценка:  0
гость
Поддерживаю автора морально на 100%. Но на практике не всегда получается. Принципиально не бью, но и спокойно поговорить не всегда получается, хотя много раз наблюдала, что именно спокойной интонацией можно чего- то добиться, в противном случае- родитель, ты деспот, и орешь на меня не потому что я плохо поступила, а потому, что у тебя плохое настроение, так что иди попей водички. Кстати, дочери год и одиннадцать месяцев.
гость  (аноним)  15.03.2015, 08:40
Оценка:  0
гость
Какие ограниченные комментарии. Неинтеллектуальных,морально слабых родителей!!!
гость  (аноним)  17.09.2014, 21:51
Оценка:  0
гость
Я СЧИТАЮ,ЧТО НЕТ ТАКИХ ДЕТЕЙ КОТОРЫЕ ПОНИМАЮТ ВСЕ СЛОВЕСНО НА ТО ОНИ И ДЕТИ
гость  (аноним)  15.08.2014, 22:38
Оценка:  0
гость
Я хочу добавить есть разные детки и разговоры не всегда действуют, я бывает и по пять раз пытаюсь объяснить что нельзя и почему, но увы, а вот как токо наругала или шлепнула по попке - Оо результат на лицо. Я не говорю что это происходит постоянно, но и не редко. Согласна с тем что ребенок таким образом (непослушанием или запретным каким делом) пытается обратить на себя внимание - но и это не во всех случаях.
гость  (аноним)  24.02.2014, 18:15
Оценка:  0
гость
Не знаю как ваши дети, но у меня мальчику 2,2 года и он отлично все понимает, и вот с ним можно только договариваться, а шлепки и ругань только его на больший негатив толкают. Единственное о чем нам не удается договориться это о дневном сне, вот если не хочет спать так ни чем не уложишь ни уговорами, ни ремнем. Я поддерживаю статью, если ребенку доходчиво объяснить для чего нужно сделать так, то он всегда пойдет на встречу. Посмотрим что в 3 будет.
гость  (аноним)  08.12.2013, 05:18
Оценка:  0
гость
а вы сами пробовали такой метод спокойно поговорить с ребенком? Он же не студент 2 го курса, упрется так что мало не покажется и ничего не работает
гость  (аноним)  12.10.2013, 01:02
Оценка:  0
гость
а мне лично кажется глупым то как они советуют поговорить с малышом 2-2,5 лет или даже 3 лет! ух и разговор получится по душам, учитывая то что мальчики до 3 лет толком не разговаривают! не хочу дочитывать статью даже до конца, голословная статья
гость  (аноним)  20.11.2012, 09:35
Оценка:  0
гость
Первый раз сказал, если ребенок не понял слов, тогда и по попе не помешает получить.
гость  (аноним)  01.06.2012, 13:52
Оценка:  0
гость
Что за бред, ребенок и в год и в 1,5 понимает,что он плохо поступил, понимает слово нельзя и почему нельзя. Наказание до 2,5 лет ребенка значит будет травмировать,а то что до 2,5 лет вы ему все разрешали,а потом начнете запрещать,это не будет его травмировать...
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь