Переключиться на мобильную версию

Воображаемые друзья детей: Что нужно знать

Давай разберемся, что такое синдром Карлсона и что делать, если у твоего ребенка появился воображаемый друг.
Чаще всего воображаемыми друзьями детей становятся зверушки
Чаще всего воображаемыми друзьями детей становятся зверушки
shutterstock

Дети живут в волшебном мире. В нем Карлсон совершенно реален, варежка способна стать преданным щенком, Чеширский кот исчезает, по себе оставляя лишь улыбку. В этом мире возможно многое и многое под силу. Например, можно завести преданного и верного друга, с которым легко делиться самым сокровенным. Однако, когда у малыша появляется воображаемый друг, это сильно настораживает родителей.

Суть проблемы
Воображаемые друзья у детей появляются обычно в возрасте 3-5 лет. Надо заметить, это явление – абсолютно нормальное. Оно обусловлено развитием творческих способностей и воображения крохи.
 
 
Воображаемым другом может стать игрушка, которую малыш наделил человеческими качествами, невидимый друг, которому ребенок просит ставить во врем еды дополнительный прибор. Такой друг может быть как взрослым и сильным (например, Супермен) или совершенно беззащитным, нуждающимся в опеке и заботе (например, щенок из мультика Варежка), так и обыкновенным ребенком-ровесником (каким-нибудь Колей или Валей). Чаще всего воображаемый друг – это зверушка.
 
Родителям, которые оказались с глазу на глаз с такой ситуацией, нет никакого смысла бежать к специалисту, ведь их ребенок всего лишь имеет очень живую фантазию. А это же не плохо. К тому же воображаемый друг может стать помощником для родителей. Наблюдая за ним, они смогут узнать своего малыша с той стороны, о которой даже не подозревали. В играх с воображаемым другом обычно хорошо заметны не только проблемы ребенка, но и всей семьи в целом.
 
Чрезмерное давление или гиперопека
Благодаря воображаемому другу можно узнать, не сильно ли велико давление на ребенка со стороны родителей. Если да, то вероятнее всего в сокровенном тайном мире малышу можно все то, что запрещают родители (завести домашнее животное, есть ложками варенье и т.д.), или же ребенок на себя принимает роль родителя и ведет себя аналогично ему (подавляет фантомного друга). А ведь таким образом родители смогут на себя посмотреть со стороны и сделать соответственные выводы.
 
Чувство вины
Невротическое чувство вины свойственно не только взрослым, но и детям. Ослабление напряжения у детей происходит, когда они с головой уходят в придуманный мир. И в этом мире либо малыш наказывает своего фантомного друга, либо фантастическим образом уходит от наказания сам.
 
 
Нехватка впечатлений
При нехватке впечатлений в реальной жизни ребенок создает мир, в котором со своим выдуманным другом постоянно попадает в какие-то переделки, путешествует по другим мирам и т.д.
 
Нехватка общения
Воображаемый друг зачастую появляется у малыша, который считает себя одиноким. К примеру, если в семье появился второй ребенок и родители все свое внимание отдают младенцу.
 
Вытеснение
Зачастую, малыш с воображаемыми друзьями проигрывает свои тайные чаяния и желания. Если фантомный друг ребенка приходит, с целью защищать дитя, это значит, что малыш нуждается в защите, ему плохо, необходимо снизить давление на него. В случае, если воображаемый защитник обещает поквитаться с обидчиками, то это уже вытесненная агрессия, а следовательно, пора задуматься — не нуждается ли чадо в помощи психолога?
 
 
К 7-9 годам воображаемые друзья сами собой ликвидируется. Если же это не произошло, то необходимо обратиться к психологу.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь