Переключиться на мобильную версию

Как отличить детские капризы от возрастного кризиса

Не подавляйте запретами личность малыша и набирайтесь терпения – вам придется пережить несколько возрастных кризисов.

Кризис трех лет
Кризис трех лет
depositphotos.com

В два года малыш радует своих родителей: он учится многие вещи делать самостоятельно, сам кушает, пытается помогать маме с папой, сам одевается и учится говорить предложениями. Но уже спустя полгода милый и послушный кроха может превратиться в упрямца, который начнет активно изучать границы дозволенного. Это и есть пресловутый кризис трех лет, о котором мы сегодня поговорим более детально.

Психологи утверждают, что в три года дети начинают постигать и изучать собственное “я“. К этому возрасту дети уже многое умеют и знают, начинают отстаивать свою позицию и спорить с мнением окружающих. В три года малыш вполне может заявить: “омлет есть не буду“, “гулять не пойду“, “не хочу собирать игрушки“ и тому подобное. Малыш изо всех сил старается отстоять свою позицию и очень радуется, когда у него это получается.

Читай также: Какая бытовая химия наиболее опасна для детей

Почему родителям так важно уметь отличать капризы и возрастной кризис? Каприз – неожиданное, спонтанное желание что-нибудь сделать, действия, направленные на немедленное исполнение желания. Кризис – это трудный переходный период и изменения поведения, связанные с этим. Для его преодоления нужно запастись терпением.

В период возрастного кризиса очень непросто добиться от ребенка желаемого, но это вовсе не значит, что надо ему потакать и все позволять. Однако и запрещать тоже надо грамотно: если вы вводите запреты, то нужно стараться не переусердствовать с категорическими “нельзя“ и всегда аргументировать свои слова.

Не забывайте о том, что ребенок спорит не для того, чтобы досадить или испытать родителей на прочность. Таким образом малыш осознает себя как личность, и мама с папой должны ему в этом помочь.

Читай также: Что делать, если у ребенка истерики по ночам

Как наладить контакт с трехлеткой:

• не повышайте голос и не бейте ребенка;

• проявите участие и понимание, спросите, чем вы можете помочь;

• пожалейте, сделайте для ребенка что-то хорошее;

• в момент истерики старайтесь переключать внимание ребенка;

• не пугайте ребенка злыми персонажами, которые могут поругать, забрать или наказать;

• ищите компромиссы. Если ребенок отказывается что-либо делать вместе с родителями, не нужно его заставлять. Узнайте причины отказа;

• будьте рядом, если ребенку плохо, горько или обидно;

•не подавляйте запретами, наказаниями и прочими мерами личность малыша и его желания. Нужно дать ему свободу хоть в чем-то, он должен научиться самостоятельно принимать решения.

Колыбельная для малыша:

Колыбельная
0:00 / 03:39

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь