Переключиться на мобильную версию

Ребенок упал: как нельзя действовать маме

Дети падают постоянно. Кто-то встал, отряхнул ладошки и побежал дальше, а кто-то залился в горькой истерике. Как реагировать маме в такой ситуации?

Что делать, если ребенок упал
Что делать, если ребенок упал
depositphotos.com

Ребенку действительно больно приблизительно в 60% падений, остальные 40% случаев – это удобный повод манипуляции родителями, направленной на то, чтобы ребенка пожалели, утешили и поощрили.

Нередко мамы теряются, что делать, когда ребенок упал. Тут же бежать и утирать слезы, или проявить спокойствие? Читай, как делать точно не надо:

Читай также: Почемучка: как отвечать на вопросы любопытных деток

1. Паниковать, кричать, бежать к малышу с искривленным от испуга лицом.

2. Слишком жалеть ребенка, акцентируя внимание на том, какая беда с ним приключилась. Навсегда забудь такие фразы, как: “Мой бедный мальчик! Какой ужас!“. Подобное поведение формирует у ребенка искаженное отношение к пустяковым ситуациям. С возрастом такой ребенок будет устраивать истерику от любой незначительной царапины.

3. Показывать безразличие и воспитывать “мужика“ фразами: “Хватить реветь, ты же мальчик! Вставай, ничего страшного не случилось, сам виноват!“. Таким образом ты добьешься только того, что ребенок потеряет к тебе доверие и ты станешь последним человеком, к которому он обратится за помощью в случае необходимости.

Как поступить, если ребенок упал:

Читай также: Как анализировать детский рисунок семьи

1. Ты должна сопереживать, но при этом держи себя в руках и контролируй слова и мимику. Если ты говоришь ребенку “Ничего страшного, сейчас я тебе помогу“, а на лице при этом читается ужас, то ребенка это может напугать еще больше.  

2. Нужно подойти к крохе, присесть к нему и ласково обнять. Затем сказать ему слова, по которым он поймет, что ты понимаешь его боль и сопереживаешь. Например: “Ты сильно ушибся? Я понимаю, как тебе больно, это очень неприятно! Но сейчас станет легче“.

3. Проверить ушиб и поговорить о нем с ребенком. Узнать, может ли он двигаться и прокомментировать это словами, которые успокоят малыша. Например: “Сейчас мы пойдем домой, обработаем ножку и все заживет!“.

Смотри, как успокоить ребенка, если у него истерика:

Как успокоить ребенка
0:00 / 06:03

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь